1次面接
【面接タイプ】対面面接【実施場所】名古屋本社【会場到着から選考終了までの流れ】到着後面接室に案内、簡単なテストを受けた後に面接を行い終了後退出【学生の人数】2人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】若手人事【面接の雰囲気】社員の方がとても優しく、和やかな雰囲気で話しやすかったです。雑談のような形で、質疑応答は進みました。【学生時代に頑張った事を教えてください。】コミュニケーション学を学ぶゼミに所属しています。人間関係とコミュニケーションが相互に与える影響について学んでいます。家族、友人、恋人など様々な関係におけるコミュニケーションについて教科書で学習し、授業内で意見交換やプレゼンテーションを行いました。1つのコミュニケーション学の理論に対してもゼミ生から多種多様な考え方を得ることができました。また、授業内で得た知識を活かして学生の悩みを解決するため、「職場で求められるコミュニケーション力」を発信するウェブサイトを半年に渡り作成しました。自分たちで文献を調査したり、社会人の方にインタビューやアンケートを行うことで実用性や信ぴょう性の高い情報を発信することができました。このゼミで学んだコミュニケーション学の知識や、様々な視点で物事を捉える力を活かし、職場やお客様との信頼関係の構築に努めます。【大変だった経験について教えてください】これまでで最も大変だったことは高校生の時、理系に所属しながら文系学部に向けて受験勉強をしたことです。理系では未習得の科目を1から勉強する必要がありました。望む文系学部に合格したい思いに対し、このような負荷のある状況に大きな不安を感じtていました。しかし、合格という目標に対して自分が今できる最善の行動をとることを意識しました。具体的には2つ行動を起こしました。1つ目に文系の先生や友達に相談し、文系科目の学力を身につけ、不安を軽減しました。2つ目に、受験の日から逆算して、数か月、1か月、1週間、1日単位と、細かく受験日に向けた勉強の計画を立てました。これらの結果、第二志望の大学に合格することができました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】どのような質問に対しても明るく笑顔を絶やさずにハキハキ答えることを意識し、そこが評価されたと考えています。