関西電力株式会社のロゴ写真

関西電力の体験記・ES(エントリーシート)一覧(全2,764件) 7ページ目

関西電力の本選考・インターンシップのES・体験記の一覧です。選考通過者・内定者が提出したES(エントリーシート)や志望動機、面接で実際に聞かれた質問とその回答例、WEBテスト・筆記試験の出題形式と対策、グループディスカッション(GD)のテーマ、インターンの体験談などを掲載しています。OB・OG訪問やリクルーター・人事面談の注意点や感想なども確認できるので、参考にして関西電力の選考に備えましょう。

関西電力の ES・体験記一覧

2,764件中601〜700件表示

26卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
【志望動機】私が御社を志望する理由は、「人々の当たり前の暮らしを支えたい」という想いがあるからです。これは、幼少期に停電を経験したことが大きな原体験になっています。電気が使えない不便さや不安を強く感じ、日常がどれほど多くのインフラによって支えられているかを実感しま...

公開日:2025年6月18日

26卒 関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】かなり和やか。ネガティブチェックのようなものだと思うので、社員の方と会話さえできていればおそらくクリアできると思われる。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】こちらも和やか。事前にやらないといけない「意思決定マトリクス」なるものをきちんと作り込んでいけば特に詰められることもないと思う。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【面接の雰囲気】和やか。2回目の面談でいただいた「意思決定マトリクス」に対するフィードバックを基にきちんと修正していれば大丈夫。

公開日:2025年6月18日

26卒 関西電力 / 本選考 / 1次面接 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【作成した「モチベーショングラフ」の中で最もあなたらしさが出ているエピソードを教えてください。】○○として合宿の運営を担当し、出席率を20%増加させたことです。
    私が所属していた○○では、合宿の参加希望者が前年より15%減少する課題に直面しました。そこで、同期8...

公開日:2025年6月18日

26卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【関西電力で成し遂げたいこと】原子力に対する不安を取り除き、人々が安心して暮らせる社会を実現したいです。
    私自身、生まれ育った関西で暮らす中で、原子力に対する不安を抱く声も耳にしてきました。だからこそ、安全性の確保とともに企業としての透明性・信頼性を高めることが...

26卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】会社の規模、転勤リスクの小ささ、ワークライフバランス【内定後の課題・研修・交流会等】事務系総合職向けの内定者交流会があった。【内定者の人数】100人程度【内定者の所属大学】京阪神、大阪公立大の方が多い。【内定者の属性】いろんな方が...

公開日:2025年6月18日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 1day仕事体験 Challenge Program / 事務系総合職

関西大学 / 文系 / 男性
    【・あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?
    その理由もご記入ください。
    30文字以上100文字以下
    】目標に向かって逆算し、継続的に行動する力です。私は1年浪人しました。春季に月毎の目標を立てた後、秋季には伸び悩んだりもしましたが...

公開日:2025年6月13日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【事務系/技術系】「-REAL-」総合職 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【今までの生活を振り返ってご自身が他者と比べて突き抜けていると感じる点とその理由を教えてください】私の突き抜けた点は、生徒一人ひとりの理解度に合わせた柔軟な指導力と、海外一人旅で培った自己解決能力と適応力です。これにより多様なニーズに応えることができます。

学校名非公開 / 文系 / 女性
    一言でご記入ください。
    ※50文字程度
    70文字以下
    】期間を区切って人生の目標を定め、そのためにすべきことをすぐさま行動に移す行動力。

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】関西に住みたいという思いが以前からあり、その中で就職先を探していたところ、当社のインターンを知りました。また、大学の先輩から「インターン経由での採用が多い企業だ」と聞い...

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【開催場所】対面予定だったが、台風のためオンラインに変更 【参加人数】70人 【参加学生の大学】関関同立や京阪神などの上位国公立の学生がかなり多かった。全員学部生だった。 【参加学生の特徴】他人に耳を傾けながら、自分の意見を展開する能力が高い優秀な方たち。 【参加...

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの内容 / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターンの概要】志望部門のグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】1日目に、インターン生の顔合わせから入り、関西電力全体の概要を説明された上、部署ごとの部屋に分けられた。3日目には、その部署ごとでプレゼンを作り、発表した。 【このインターンで学べた業...

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップを終えて / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】課題に対するグループワークが中心だったため、都度ディスカッションを行いながら課題に取り組みました。他の学生は自分よりも知識や考え方のレベルが高いと感じることが多く、議論...

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】マイページから提出。【ESの形式】マイページで入力後、提出。【ESを書くときに注意したこと】設問が2つのみであったため、完結で伝わり安いような文章を意識した【ES対策で行ったこと】YouTubeや就活サイトを参考にしながら、企業研究を行った。電力...

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / WEBテスト / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

【テストの内容】言語、非言語、性格

公開日:2025年6月9日

26卒 関西電力 / インターン / グループディスカッション / 【事務系】「-REAL-」総合職 / 総合職 / 3日間

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【テーマ】3問あった。
    (1)新規事業立案せよ。
    (2)お菓子メーカーの社員として、社長に新商品を立案せよ(資料を見ながら)
    (3)メンバー同士の物々交換をしながら、最適なプレゼントを提案せよ。

学校名非公開 / 文系 / 男性
    【あなたがほかの方と比べで、「突き抜けている」部分と思える部分はどこか。その理由もご記入ください。】「計画性」である。アルバイト先の〇〇に携わった際に、リスク管理や従業員のシフト、集客効果向上策をを1か月前からの週1ミーティングによりそれらの具体化を図り、当日では...

公開日:2025年6月9日

【あなたが他の方と比べて「突き抜けている」と思える点】咄嗟の柔軟性である。海外研修に参加した際、現地高校生との交流の事前準備でリーダーとして仲間を指揮した。現地では突然交流時間の短縮という事態に直面したが、内容の変更を速やかに行い成功へと導いた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜ当社のイベントに参加したいと思いましたか。
    選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。】「あたりまえ」を守り創りながら、挑戦し続ける貴社のマインドを学びたいため。...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【事務系】「-REAL-」 / 事務系総合職

立命館大学 / 文系 / 女性
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?その理由もご記入ください。(30-100文字)】責任を持って行動することができる点である。サークルやアルバイトで問題点を発見したときにいち早く対応するよう心掛けているからである。

同志社大学 / 文系 / 女性
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか? その理由もご記入ください。 30文字以上100文字以下】相手の視点に立ち想像することでニーズを把握し、主体的に対応する力だ。体育会のマネージャーとして、常に選手の視点に立つことで指摘される前に自...

公開日:2025年6月3日

【① あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?
    その理由もご記入ください。30-100字
    】成長を目指して地道に努力を積み重ねる姿勢と、継続力を伴う粘り強さです。例えば、〇〇で国境を越えた交流に感動し、〇〇を継続して〇〇するまで成長し...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

一言でご記入ください。
    ※50文字程度】長距離走では誰にも負けません。12年間のサッカー人生で課題だった持久力を、1年間の計画的な努力で部内トップに向上させた実績があります。

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【あなたが他人と比べて「突き抜けている」と思う点はどこですか?30〜100文字で書いてください。】協調性です。居酒屋のアルバイトではバイトリーダーとして後輩の指導をしたり、お客様が「来て良かった」と感じてもらえるように笑顔で接客をしたり、常に周りを見て自分ができる...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 座談会 / プロフェッショナル職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】もともとインフラ業界にとても興味があったため、その業界のうちのひとつである電力を扱っている会社に魅力を感じました。様々な電力会社がある中でも、大きな会社であるのでしっか...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 座談会 / プロフェッショナル職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】zoom 【参加人数】25人 【参加学生の大学】みんなバラバラの大学ですし、学歴も様々でした。特に選考基準ないです。 【参加学生の特徴】皆さん積極的でした。気になることがあればすぐに質問する人が多めです。 【参加社員(審査員など)の人数】4人 【交通費...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの内容 / 座談会 / プロフェッショナル職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】会社の説明、質問 【インターンの具体的な流れ・手順】会社の説明があり、人物の特色などを教えてもらいました。 【このインターンで学べた業務内容】会社についてです。 【テーマ・課題】会社の先輩社員からの説明会です。 【発表会はありましたか?】いいえ...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップを終えて / 座談会 / プロフェッショナル職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】特にかかわることはないです。ただ皆さんコミュ力はありそうです。 【インターンシップで学んだこと】参加して1番利益になったことは、やはりその企業の仕事内容をしっかりと知る...

公開日:2025年6月3日

26卒 関西電力 / インターン / 応募 / 座談会 / プロフェッショナル職 / 1日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【選考の年月】2024年10月 上旬【応募後の流れ】抽選でインターンに参加【応募媒体】企業ホームページ

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職

【ゼミの研究テーマをご記入してください(70字以内)】文化的価値観が環境意識に与える影響という視点から日本の『きれい好き』文化と○○の『持続可能性』文化を中心に考察する予定。

公開日:2025年5月23日

学校名非公開 / 文系 / 男性
    その理由もご記入ください。(30文字以上100文字以下)】粘り強い向上心だ。これはコールセンターでの業務で発揮された。アポが取れない日が1週間続いたが、過去1位の社員の助言を基に話し方を工夫し...

公開日:2025年5月20日

26卒 関西電力 / インターン / ES / BREAK -Frontier-

その理由もご記入ください。
    30文字以上100文字以下
    】【挑戦してみる行動力】
    アナウンススクールへ通うため、毎週高速バスで東京へ通いスキルやビジネスマインドを学んだ。外食という趣味を...

公開日:2025年5月19日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

一言でご記入ください。】目標達成のために粘り強く努力を積み重ねられる点です。困難な状況でも諦めず、継続的に工夫しながら努力を続ける力は誰にも負けません。

公開日:2025年5月19日

立命館大学 / 文系 / 女性
    【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?その理由もご記入ください。(100字)】向上心だ。海外からの顧客が多い飲食店でのアルバイトで、より質の高いサービスを行うため、スタッフを巻き込み新たなスタイルでの接客に取り組み、結果、顧客からのフ...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

【研究テーマをご記入ください。(未定の方は未定とご記入ください。)70文字以下
    】競業避止義務の有効性

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【関西電力で実現したいことを教えてください。】私は、貴社のブランドイメージの向上に携わり、持続的な成長に貢献したい。
    電力システム改革が進む中、お客様に選ばれ続ける会社であるために、「企業イメージ」が重要であると考える。そこで、2つの業務を通して、この目標を成し...

公開日:2025年5月12日

【あなたが他の方と比べて、「突き抜けている」と思える点はどこですか?その理由も(100字)】向上心を持って努力する点です。私は大学でダンスを始め、経験者との差に悔しさを覚え、魅力的なダンスをするために、2年間毎日15分以上ダンスを練習しているからです。

26卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【企業研究】マイページを登録していたことにより大学OBの方からOB訪問の連絡をいただき、そのまま最終選考のみという選考フローでした。夏インターンや冬インターンに参加していなかったこともあり、他の人より企業を理解していないと思っていたので、企業ホームページやYouT...

26卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【志望動機】安定供給と脱炭素の両立を追求し、社会のニーズに応えるような発電に携わりたい。研究を通じて、脱炭素に向けた技術の影響の大きさを実感した。技術を生み出すというよりかは、技術を社会に実装し、脱炭素の中心産業であり、社会の基盤を担う電力業界に関心を持った。日本...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】なぜ自分がその発電方法の業務に携わりたいかを論理的に説明すること【ES対策で行ったこと】OBの方に添削していただくことが一番の対策でした【対策の参考にした書籍...

26卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜ火力部門を志望するのか】電力の安定供給を支えながら、脱炭素社会への移行において柔軟な対応が求められる部門であるためです。具体的には、CO₂回収装置の導入や水素・アンモニア燃料の活用を推進し、火力発電の脱炭素化に取り組みたいと思っています。ジョブローテーション...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【卒業論文・修士論文(テーマ、目的、内容、やりがい等)
    ※論文が未提出の方は、現在チャレンジしようと考えておられる内容を念頭に記載してください
    】〇〇を構成するタンパク質を用いたバイオフィルムの研究を行っている。従来の石油由来の材料は、環境や人体への影響が懸念...

公開日:2025年5月12日

26卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【企業研究】同社の公式ホームページやIR資料、経済産業省のエネルギー白書、業界専門誌『電気新聞』などが情報源として有益だった。これらを通じて、経営戦略や財務情報、地域貢献活動、再生可能エネルギーへの取り組みなどを把握できた。
    関西電力は他電力と比較して原子力発電...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【志望動機】私が関西電力を志望する理由は、「エネルギー」という都市機能の根幹を担いながら、グループ会社を通じて再開発や不動産事業にも携われる点に魅力を感じたからである。阪急阪神不動産などのデベロッパーは、駅前再開発や住宅供給に強みを持ち、都市の表層的な魅力を高めて...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【面接の雰囲気】非常にアットホームでOB訪問のような雰囲気。半分は逆質問の時間であるため、4つほどいい感じの質問は用意すべきだと思う。

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【人生においてモチベーションを感じた経験】大学時代、学生団体で地域の子ども向けイベントの企画・運営を担当した経験が、私にとって大きなモチベーション源となった。イベント当日は天候不良や運営トラブルが重なり、開催が危ぶまれる場面もあったが、地域の方々や仲間と協力し、何...

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【日本において関西電力が今後果たしていくべき役割とは】関西電力は今後、日本における「エネルギートランジションの先導者」としての役割を果たすべきである。関西圏という大都市を支えるインフラ企業として、安定供給・脱炭素・地域共生の3つの視点からエネルギーの未来を構築して...

26卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 事務系総合職

学校名非公開 / 文系 / 性別非公開 内定
    【内定を承諾または辞退した決め手】出身も大学も関東なのに、あえて関西に骨を埋める意味がわからなかったから。【内定後の課題・研修・交流会等】交流会あり【内定者の人数】50人程度【内定者の所属大学】京都大学、大阪大学、神戸大学【内定者の属性】体育会所属者が多い印象【内...

公開日:2025年5月9日

【企業研究】インターンシップに参加し、その後に案内される特別なイベントにも参加するなかで、企業の社風や働き方のリアルに加えて、業界全体の課題についても深く理解するようにした。また、四季報や業界地図に加えてYouTubeの動画などを参照にすることで、客観的な数値面な...

公開日:2025年5月9日

【志望動機】20カ国を旅する中で、日本での生活が当たり前でないことを実感すると同時に、社会人になった際は、自身が当たり前を守りつつ高めたいと思うようになった。また、大学時代、長期インターン先の広告代理店にて社内外を巻き込んだ課題解決した際に大きなやりがいを感じたこ...

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / 本選考 / OB・OG訪問 / 事務系総合職

【OB・OGに質問したこと】業界で実際に働いているからこそ考える電力業界の魅力や、働く中で大切にしていること。

公開日:2025年5月9日

【どんな職種に挑戦したいか】多くのステークホルダーを巻き込み課題解決することを軸としている中で、インターンを参加する中で感じ取った、お客様のフロントに立つプロジェクトリーダーとして、社内外のステークホルダーを巻き込みながら顧客課題の解決まで伴走できる働き方が一番し...

公開日:2025年5月9日

【あなたの強みを教えてください。】強みは相手目線にたって最後まで課題解決する力だ。長期インターン先の広告代理店にて、美容院で広告を流すための貸出用端末の契約期限内返却率の低さという課題解決に励んだ。インターン生を巻き込む形で施策に励んだ。当初、架電による返却の要請...

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【企業研究】企業の ホームページや内定者の話を熟読すること。また職種説明会や、対面でのプレミアム座談会には企業研究や早めに選考に呼ばれるため、参加出来ない方以外は、できるだけ参加した方が良い。プレミアム座談会では各部門の方や内定者とお話をすることが出来るため、企業...

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【志望動機】私が御社を志望する理由は地元の関西の人々の暮らしを支え、恩返しをしたいという私
    の想いを最も達成できると考えたからです。そう考えた理由は2点あります。1点目に関西
    一円に大きな顧客基盤を持ち、電力供給を行っていることです。私は中学・高校時代陸上競
    ...

26卒 関西電力 / 本選考 / 説明会 / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【セミナーの内容】各部門の方や内定者に質問を行い企業理解を深める

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【ESの提出方法】ウェブ【ESの形式】ウェブで提出【ESを書くときに注意したこと】人と被らないようなオリジナルのエピソードを組み込んだこと【ES対策で行ったこと】キャリアセンターや友人、先輩に添削をお願いした【対策の参考にした書籍・WEBサイト】就活会議、ワンキャリア

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / 本選考 / WEBテスト / エリア総合職

【テストの内容】GPS

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / 本選考 / 1次面接 / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【学生時代に力を入れたこと】私が学生時代に力を入れて取り組んだことは、喫茶店でのアルバイトでリピート率を約 2
    倍にしたことです。私の勤務する店舗ではお客様アンケートを実施しており、店長とアンケ
    ートの内容について話す中でスタッフの接客の評価、リピート率があま...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / エリア総合職

追手門学院大学 / 文系 / 男性
    【企業選びの軸】私の企業選びの軸は「地元の人々の暮らしを支え恩返しができること」を最も重視していま
    す。私は中学・高校時代競技部での活動の際に怪我を負い、長い期間走ることが出来ず他の
    メンバーのサポートに徹した経験があります。その際にメンバーから「ありがとう」...

公開日:2025年5月9日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【事務系】「-REAL-」営業コース / 事務系総合職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    その理由もご記入ください】何事も計画的に実行する点です。大きな目標から毎日の予定を逆算し、何事も確実にやり切る力があります。この強みを活かして、倍率80倍の奨学生に選ばれ、ゼミ活動でもリーダー...

公開日:2025年5月7日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【研究内容】近年、生成AIの技術が急速に進化し、特に文章生成AIは広く認知されつつありますが、画像生成AIの活用はまだあまり知られていません。そこで芸術作品の制作にStable Diffusion Modelを応用し、ゴッホやモネの画風で画像を生成する試みを行いま...

公開日:2025年5月7日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【技術系】「-REAL-」 / 技術職

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜ当社のイベントに参加したいと思いましたか。
    選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。
    】 自然災害時などに電気のない生活をした経験から、貴社の「あたりまえ」を...

学校名非公開 / 文系 / 女性
    【自分の突き抜けていると思える点とその理由 (100字)】『強い参画意識』を持って物事に取り組める点だ。サークルではホームページ制作チームのリーダーを担当し、アクセス数を30%増加させた。チームに内在する問題点を分析し、生産性の高い会議作りを行った。

公開日:2025年5月7日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【技術コンサルティング】「-REAL-」

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【他の人と比べて「突き抜けている」と思える点はどこか?理由も記述(100字以下)】目標に対して一直線に取り組む継続力である。大学院に推薦入学するために目標の成績を設定し、それを達成するために毎朝6時に起きて予習・復習することを習慣づけた。結果、大学院に推薦入学する...

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 事務系総合職

一言でご記入ください。】組織のために困難な状況でも発揮する主体性である。

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】インフラ業界に興味を持っていた。また、これまで学んだ知識を活かしつつ、より人と関わることができる技術営業にも関心を持った。そこで、関西を代表するインフラ企業である関西電...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】30人 【参加学生の大学】神戸大学
    大阪大学
    大阪公立大学
    関西大学
    関西の国公立が多かった。意外に院生も多かった。 【参加学生の特徴】他のインターンより、比較的コミュニケーション能力が高い方が多いと感じた。また資料など...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの内容 / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】Dream island事業開発に関するグループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】選考会と同様に15分前頃にzoomに入室後、グループのメンバーとのアイスブレイクの時間があり、ワークが始まった。 【このインターンで学べた業務内容】関西電...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップを終えて / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】インターン中の二日間はほとんどグループワークを行っていたのでずっと議論を交わしていた。休憩後など雑談する時間も十分あった。皆それぞれ違った考えがあり、全員の意見を時間内...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】聞かれている内容が自分の強みと何を学びたいかだったため、自分が書いた内容に一貫性があるかを確認した。【ES対策で行ったこと】Webサイトに掲載されている通過し...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / WEBテスト / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

【テストの内容】企業オリジナル:言語、リスニングテスト

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / グループディスカッション / 【技術コンサルティング】-FRONTIER- / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【テーマ】三つの企業の中から自分ならどの企業を選ぶか。また元々選ぶ企業を決められ、グループ内で議論。最後にぶつぶつ交換ゲーム。

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】関西のインフラに興味があり、実際に自分の目で現場を見てみたいと思ったのが、インターンに応募したきっかけです。関西電力と大阪ガスの両方に応募し、それぞれの特徴や社風を比較...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの形式と概要 / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【開催場所】オンライン 【参加人数】50人 【参加学生の大学】全国様々な大学生がいました。学士、修士が主に参加している印象でした。 【参加学生の特徴】インフラ業界に強い関心を持っている人だけでなく、他の業界にも目を向けながら「まずは参加してみよう」というスタンスの...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップの内容 / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターンの概要】エネルギーに関する課題解決型グループワーク 【インターンの具体的な流れ・手順】アイスブレイク, グループワーク3テーマ, 解説, 座談会 【このインターンで学べた業務内容】原子力発電所のパイオニアとして、自社だけでなく社会まで見据えて考えるとい...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / インターンシップを終えて / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【インターン中、他の学生とはどのように関わりがありましたか?また、そこから学びはありましたか?】アイスブレイクやグループワーク、振り返りの時間を通して、二日間を通じて多くの学生と関わることができました。穏やかで落ち着いた雰囲気の学生が多く、さまざまな業界に目を向け...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / ES / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】項目が志望動機のみのため、企業研究をしっかり行うことを心がけました。【ES対策で行ったこと】就活会議の投稿を参考にしながら、自分で書いた文章を何度も修正しまし...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / インターン / グループディスカッション / 【技術系】「-Endeavor-」総合職 / 総合職(技術系) / 2日間

【テーマ】どの発電方法が適切か

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【あなたが他の方と比べて突き抜けていると思える点はどこですか。その理由も含めて。】アルバイトで培った「柔軟な対応力」が強みだ。個性異なる様々な生徒に合わせ、その場で表情を読み取り、即座に伝え方を調整した。その結果、多くの生徒から高い満足度を得る事ができた。

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
    【なぜ当社のイベントに参加したいと思いましたか。目的(何を学び、どのように役立てていきたいか)や動機(どうして当社のイベントを選んだのか)について、100文字程度でご記入ください。】私はものづくりや環境問題に興味を持っており、大学では化学工学を専攻し、環境学を副専...

公開日:2025年5月2日

26卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【企業研究】(1)エネルギーインフラ企業のインターンシップに参加すること。他書のインタンシップに参加することで、関西電力で「できること」と「できないこと」が明確にすることができた。(2)就活会議やワンキャリアから、企業の選考ステップやどのような選考が行われているか...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【志望動機】(1)「エネルギーミックスを推進する貴社の電力利用を推進したい」
    温室効果ガス排出削減の観点から、化石燃料火力に依存せず、原子力や再エネの電源構成比の高い電力の普及に関わりたい。
    (2)「インターンシップや面談で感じた人の良さと経験」
    (人に向き...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / ES / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【ESの提出方法】採用サイトのマイページから提出【ESの形式】Webで入力【ESを書くときに注意したこと】読む人のことを考え、客観性のある表現を使えていたかどうかを意識していた。【ES対策で行ったこと】就活会議やワンキャリアに投稿されているES体験記をもとに、自分...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 1次面接 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【学生時代に力を入れたことは】◯年弱継続している◯◯◯◯で、◯名規模の◯◯◯◯チームのリーダーを務めた経験です。
    顧客から依頼を受けて◯週間以内に◯◯を作成するというノルマがありました。しかし、繁忙期には、遅れが目立っていました。そこで、◯◯の作成時間を短縮する...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 最終面接 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【自己PRをしてください】「問題の特定力と解決に向けてやり遂げる力」が強みである。◯ヶ月間でTOEIC◯◯◯点取得に向け取り組んだ際に活かされた。苦手なリスニングパートで効率的に得点アップすることが課題。そのため、◯ヶ月間を通して2つのことを徹底した。(1)「苦手...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 内定 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 性別非公開 内定入社
    【内定を承諾または辞退した決め手】業務内容、社員の人柄の良さ、福利厚生、勤務地【内定後の課題・研修・交流会等】技術営業社員との懇親会【内定者の人数】約15人【内定者の所属大学】京都大学、大阪大学、神戸大学、大阪公立大学【内定者の属性】理系大学院生【内定後の企業のス...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】関西インフラ企業全般を見ていたので、各企業の違いを自分の言葉で説明できるようにした。
    また、会社の事業内容について具体的に調べ、自分が就職活動の軸に置いていることと合致しているものを取り上げ、質問されたときにいつでも答えられるようにした。
    また、自...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、「脱炭素に向けて、新たなエネルギー社会のあたりまえ を構築する」夢を実現したい。私は今まで自然に多く触れてきた経 験から、自然環境を守ることに使命感を抱いている。そして就職活動を進める中で、脱炭素社会の実現という観点で、環境問題に取り組むエネルギ...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術コンサルティング職)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】フランクな感じで逆質問がほとんどを占めるような面談だった
    また、自己PRや志望動機についてチェックとアドバイスをもらった

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】和やかで、1回目の面接と同じような雰囲気で行われた
    志望動機や自己PRなど再びチェックしてもらい、あとは逆質問だった

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【面接の雰囲気】和やか、もっとも年次の高い社員の方であったのでキャリアステップなど会社に長く在籍した社員の方の意見を聞くことができた

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【自己PRを教えてください】私の強みは、周囲のニーズに応えて実行に移す力です。
    私がサークル代表を務めた際、コロナのため大学から厳しい活動規制を受けていました。
    そこで私は、 大学の規制範囲とサークル側の望む活動範囲をすり合わせ、サークルの活動可能な範囲の拡大...

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【関西電力が今後取り組むべき領域はなんですか?】私は関西電力さんには、火力や原子力発電所の稼働の有無に依存せず、新しいサービスによる顧客の獲得が必要だと考えます。
    現在、関西電力さんの利益は、化石燃料の価格変動や、原子力発電所の稼働の有無など、不可抗力的なものに...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 企業研究 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【企業研究】関西電力の火力部門の業務や課題に対し、自身の研究内容や強みがどのように活かせるかを具体的に説明できるようにすることを目標に企業研究を行った。オンラインインターンに2回参加し、OB訪問も2度行った。また、人事部との座談会に参加し、人事部目線で欲しい人材に...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / 志望動機 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【志望動機】私は、水素が今後の脱炭素社会の基盤となると確信しており、その社会実装に携わりたいと考えています。そのため、水素の活用により化石燃料依存の低減を目指すエネルギーシステムの構築に貢献する仕事に従事したいと考えています。
    その中で御社を志望した理由として御...

公開日:2025年5月1日

26卒 関西電力 / 本選考 / OB・OG訪問 / 総合職(技術系)

学校名非公開 / 理系 / 男性
    【OB・OGに質問したこと】具体的な給与に関する質問、福利厚生と実態、キャリアプランや会社からのサポート体制、水素事業に携われる部門、各部門の勤務地、業務内容と研究内容の関係

2,764件中601〜700件表示

設立日 1951年5月
    資本金 4893億2000万円
    売上高 4兆3371億1100万円
    代表者 森 望
    本社所在地 〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島3丁目6番16号
    平均給与 973万円
    電話番号 06-6441-8821
    URL https://www.kepco.co.jp/
    採用URL https://www.kepco.co.jp/firstcareer/

関西電力の 選考対策