関西電力のリクルーター面談・人事面談の体験記一覧(全96件)
関西電力のリクルーター・人事面談の体験記の一覧です。本選考・インターンシップ選考に通過・内定した先輩による、リクルーターから連絡が来た時期・経緯から、面談の形式や面接官の肩書き、所要時間、質問、当日の流れや雰囲気がわかる体験記を掲載しています。先輩が感じた評価ポイントや、注意したことなどの感想も確認できるので、リクルーター・人事面談前の準備にぜひご活用ください。
関西電力の
リクルーター面談・人事面談の体験記一覧
27卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 事務系総合職
内定
【面接の雰囲気】非常に穏やか。表立っての選考要素は薄いと考えられる。最初にアイスブレイクでこちらの緊張をほぐしてくださった。
内定
【面接の雰囲気】1回目と同じく、非常に穏やか。ガクチカは全く聞かれなかった。しかしなぜインフラ→なぜ電力→なぜ関西電力 のロジックは聞かれた。
内定
【面接の雰囲気】1回目、2回目と同じく非常に穏やか。提出したシート(他の会社よりも関西電力を選ぶ理由をまとめたもの)について質問されることが多かった。
27卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術コンサルティング職)
内定
【面接の雰囲気】全体として雑談に近い雰囲気で進行しており、堅苦しさはあまり感じなかった。選考要素も特にないと感じ、学生を評価する場というよりは、企業理解を深める場という位置づけであったと考える。
内定辞退
【面接の雰囲気】面接されているという雰囲気ではなく、以降に始まる面接前に聞いておきたいことを何でも聞いていい雰囲気でした。
4人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 理系 / 男性
【面接の雰囲気】柔らかく,うなずきながら話を聞いてくれる.都度,メモを取られている.面接開始前に軽いアイスブレイクもあった.今日は何できたのですか?のような.
内定入社
【面接の雰囲気】非常にカジュアル。初めに自己紹介をした後に部署の説明をしてくださり、その後逆質問の時間を取ってくれる。
4人が「いいね・保存」しました
3人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】面談がどのように行われるか不明で不安もありましたが、優しそうな方で和やかな雰囲気で面談が勧められました。
5人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】今回も前回同様、面接官の方が和やかな雰囲気を作ってくれて非常にこちらとしてはやりやすい環境だと感じました。
5人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】2度のリクルーター面談同様、堅苦しい雰囲気は一切なく、和やかな雰囲気で終始、面接をしていただきました。
6人が「いいね・保存」しました
内定辞退
【面接の雰囲気】明るく優しい女性でした。私と同じく関西出身ではない方でしたので、志望理由や周りの社員の方の雰囲気などを詳しく教えていただきました。
内定辞退
【面接の雰囲気】1回目と同様最初に選考要素はないと伝えられた上で、志望動機と入社したらやりたいこと、その理由を聞かれました。その後は終了時間まで逆質問です。
内定辞退
【面接の雰囲気】面談の始まりは1.2回目と同様志望動機とやりたいことを聞かれ、アドバイスを頂きました。その後の逆質問では、東京支社で働く方でしたので、関西との違いや東京ならではのお仕事について多くお話していただきました。
内定
【面接の雰囲気】すごく和やかでした。質問をされるというよりは、どうすれば私の志望動機がより良くなるかというようなブラッシュアップの時間でした。
9人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】前回同様、企業研究のためのOB訪問という感じだった。私の志望動機を見てくれることはもちろん、軽い面接対策も教えてくださった。
10人が「いいね・保存」しました
内定
【面接の雰囲気】最後のOB訪問ということもあり、少し厳かな雰囲気であった。面接で聞かれそうなことや私自身が注意しておくべきことなども教えてくださった。
9人が「いいね・保存」しました
内定入社
【面接の雰囲気】和やかで、常識の範囲内であれば何を聞いても教えてくれる。優しくキャリアについて教えてくれ、非常に雰囲気が良かった
8人が「いいね・保存」しました
内定入社
【面接の雰囲気】和やかであるが、時折鋭い質問もあった。特に自己分析と企業分析のブラッシュアップを手伝っていただけた。
7人が「いいね・保存」しました
内定入社
【面接の雰囲気】和やか。前回のリクルーター面談を踏まえて変更した点や改善点について新たな視点でお話ししてくださり、勉強になった。
7人が「いいね・保存」しました
26卒
【面接の雰囲気】比較的和やかでした。大学のOBが担当してくれたため、趣味や学部の話で共通点があり、面談以外の部分でもお話することが出来ました。
26卒
【面接の雰囲気】前回同様和やかでした。大学のOBの方だったため、趣味、学部、サークルのなどの話でアイスブレイクすることが出来ました。
26卒
【面接の雰囲気】かなり和やかでした。面談の段階では、比較的若い方とお話できる機会があるためさほど緊張する必要は無いだろう。
26卒
関西電力 / 本選考 / リクルーター面談・人事面談 / 総合職(技術系)
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【面接の雰囲気】硬い雰囲気だった。しかし最後の質問時間では、私からの質問に対して丁寧に聞いていただけたし、丁寧に答えていただいた。
3人が「いいね・保存」しました
学校名非公開 / 文系 / 男性
【面接の雰囲気】非常に穏やかだった。面接官からの質問半分、こちらからの逆質問半分の割合であるため、事前に聞いておきたいことを整理しておくと良いと感じた。