研究職
22卒 | 明治大学大学院 | 女性
シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。
私は化粧品を通じてより多くの方々の可能性を広げるお手伝いがしたいと考え、貴社を志望しました。私は幼少期からアトピー性皮膚炎と向き合っていく中で、見た目と自信には相関性があり、さらに自信を持つことで前向きになれ、自分の可能性を広げられるということを実感しました。石油系乳化剤を一切使わないこと、ECOCERT認定された信頼性があること、お客様ひとりひとりに合わせた化粧品をご提案することを特徴とする貴社でなら、美しくなりたいと願うお客様に本当に安全な商品を届けられると考えています。また、先日参加させていただいたインターンシップで、二村様はじめ社員の方々の雰囲気があたたかいという印象を受けました。チームワークを大切にした和やかな環境で働きたいという思いがあり、私自身も協調性の高さが長所として挙げられると考えます。以上の理由から是非貴社でお客様に必要とされる化粧品づくりがしたいと思い、志望します。 続きを読む
シャンソン化粧品で、どのようなことに挑戦したいですか?
私は貴社でオーガニック製品の研究開発に挑戦したいです。SDGsの社会浸透、本物志向の考え方の普及、何より安全な商品づくりという観点から、オーガニック製品は今後ますます注目されると考えます。しかし、有効成分の探索や処方設計には難点が多く製品化にはたくさんの壁があると存じます。私は研究活動を通して、ものごとの根本から見直し丁寧に検証する力を身に付けました。私の研究テーマは他では研究されていない物質を対象としており先行研究が少ないため、細胞培養培地成分の検討など、条件検討をする機会が多くありました。実験がうまくいかないときに、先入観にとらわれずに様々な可能性を考え、優先順位を立てながら条件を試していくことで問題が解決し、少しずつテーマについての知見を増やしてきました。貴社に入ってからも、柔軟な思考で様々な可能性を考え試行錯誤することで新しいオーガニック製品を作り出したいと考えています。 続きを読む