生産技術職
自己PR(OpenES)
私は,計画力の高さに自信がある。なぜなら,アルバイトを3つ掛け持ちしながらも、大学の授業単位を落とさないようなスケジュール管理をした経験があるからだ。掛け持ちする上で,ダブルブッキングしてしまうこと、勉強が疎かになることの2つの懸念点があった。そのため、アルバイト毎にシフト時間にルールを決めて固定化する、休憩時間や移動時間を有効活用して勉強するなどの対策を講じた。結果,大学やアルバイトに遅刻欠席することも授業単位を落とすこともなかった。この経験により、タスクに優先順位をつけ、先を見据えた計画を立てて実行する力を得た。今後は,この計画力を生かして効率よく業務を行うことに加え,1つ1つの仕事を”ただこなす”だけでなく,責任を持って決められた期限までに十分な成果を出せるように意識づけを行なっていく。 続きを読む
学生時代最も打ち込んだこと(OpenES)
化学実験において予習を十分に行い、知識をつけた上で「なぜ」を理解することに注力した。なぜなら、大学での実験は高校までに比べて専門性が高いため、テキストを見ながらただ作業して終わらせるだけでは理屈がわからず、自身の技術や知識の向上が見込めないと考えたからである。予習の段階で、使う物質の性質や反応原理について文献を使って調べる,わからないところは教員に聞くなどして,より詳細に理解するよう努めた。これにより,実際に手を動かした時に1つ1つの操作に対して意味を考えて取り組むことができた。結果,全体平均3.25のGPAに対し,実際に操作を行なった対面での実験科目では平均GPA3.62の高い評価を得た。これからも、物事に対して「なぜ」を考え、知識や技術を習得するための努力を怠ることなく、新しいことにも積極的に挑戦していきたい。 続きを読む
シャンソン化粧品へご応募いただいた理由を教えてください。
貴社が「自分らしく輝いて生きられる多様性社会の創生」に最も貢献できる企業だと確信しているため,志望する。私は,化粧品のおかげでコンプレックスを克服した経験を通じて,老若男女誰でもメイクを始めとした自己表現を楽しんでほしいと考えるようになった。近年,メイクを楽しむ小中学生や男性が増えるなど,化粧品が性別や年齢の垣根を超えて広がっていると感じている。貴社は,自社製品とOEM/ODM製品の両方を扱っており,メーカーや国境を超えて,昨今の多様なニーズに合った製品を届けることが可能である。加えて,高い品質と安全性を誇る貴社製品は多くの方に安心して使っていただける。また,化粧品以外にも健康食品や宝飾などの事業を展開していることから,メイク以外でも様々な切り口で個々の美しい生き方を支援できる。そんな貴社でならニーズにあった満足度の高い商品で人々の人生に彩りを与えられると考え,志望する。 続きを読む
シャンソン化粧品でどのようなことに挑戦したいですか
世界に向けた商品を開発し,「”シャンソン”を世界に拡げる」ことに挑戦したい。なぜなら,海外に滞在した際に日本の化粧品の評判の良さを実感し,国内屈指の品質・安全性を誇る貴社製品は,高品質なメイドインジャパン製品が求められる世界市場に大きなニーズがあると考えたからだ。そのために現時点では次のようなキャリアプランを描いている。まずは品質管理に携わり,商品知識や製造方法を知る中で,安心安全な製品を提供するためのノウハウを学ぶ。次に営業部で,確実な情報に基づいて商品販売をすると同時に,実際に現場で求められている商品について市場を把握することに注力する。そして企画部でそれまで得た知識や経験から海外向けの新たなブランドを立ち上げたのち,研究開発職として世界の人の肌に合わせた化粧品を開発し,世に送り出したいと考えている。これらを達成することで,世界中の人が自分らしく輝ける社会の実現に貢献していきたい。 続きを読む