株式会社PFUのロゴ写真

株式会社PFU 報酬UP

PFUのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全1件)

株式会社PFUのインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

PFUの インターン面接

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / システムエンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 女性
Q. なぜこのインターンシップに参加したいと思ったか/オンラインインターンシップに参加できる設備は整っているか/この企業について何か知っているか
A. A.
システムエンジニアについて知りたかったから。 私はIT業界のシステムエンジニア志望で、システムエンジニアの職種について知りたかったのでインターンシップを調べていたらこの企業が目に留まったからと伝えた。インターンシップの内容に興味があり応募したので、元々この企業に興味があったから応募したわけではないことも正直に伝えた。 続きを読む
Q. この企業について何か知っているか
A. A.
この企業のキーボードの商品について存在だけは知っていたので、そのことを伝えた。知ったきっかけも詳しく聞かれたので、それも伝えた。面接官の方は電話越しでしたが、とてもやさしかったので、私がこの企業に対して曖昧な知識を持っていても特に何も嫌な感じは出されなかった。他にはスキャナーが有名なことも教えてもらった。 続きを読む
公開日:2020年11月27日
インターンTOPへ戻る

PFUの 会社情報

会社名 株式会社PFU
フリガナ ピーエフユー
設立日 1960年11月
代表者 村上清治
本社所在地 〒929-1125 石川県かほく市宇野気ヌ98番地の2
電話番号 076-283-1212
URL https://www.pfu.ricoh.com/
NOKIZAL ID: 2079947

PFUの 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

システムエンジニア
Q. 学生時代に最も力を入れたことは?
A. TOEIC〇〇点取得に向けての学習です。大学1・2年次、コロナ禍により虚無感を覚えることが多かったです。また、大学入学時に受験したTOEICで〇〇点を取得し、悔しかったです。そのような自分を律するためには、新しいことを始め、高い目標を掲げることが有効であると考えま...続きを読む(全312文字)
公開日:2023年7月26日

システムエンジニア
Q. システムエンジニアの仕事を説明してください
A. システムエンジニアは、要件定義、設計、製造、テスト、運用保守の流れで進めていきます。要件定義では、ヒアリングとミーティングを繰り返しながら、お客様の要求をひとつひとつ明確にしていき、システム化する範囲を定めます。設計では、構成要素や技術要素を検討し、システムの機能...続きを読む(全225文字)
公開日:2023年7月26日

21卒 最終面接

SE
男性 21卒 | 日本大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に一番苦労したことはなに?
私が学生時代に苦労したことは吹奏楽サークルでの活動です。特に指揮者として経験したことがその後の私に大きな影響を与えています。 所属していたサークルには,80人前後が所属し普段の練習に人が揃わないこと等で,うまくまとまらず大変苦慮していました。先輩に教えていただきやってみることもありましたが,うまくいくことだけではありませんでした。 そんな中,出来ることを自分で考え試してみるということをしてみました。それは先輩を見て学ぶことや,話し方,前に立つとき以外に出来ることをする等です。徐々にみんなが話を聞いてくれるようになり,練習が捗るようになりました。そして本番ではお客様,演奏者どちらにも楽しんでもらえ良い演奏となりました。 そこから周りに聞くことと,自分で考えて実際に試すことのどちらも大切なことと学びました。 続きを読む
公開日:2020年11月20日

21卒 最終面接

男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 学生時代一番力をいれて取り組んだこと。
「アルバイト先でお裾直しの技術を習得し、売り上げ目標達成に貢献したこと」です。私の働いているユニクロには学生アルバイトが約70名います。しかし、お客様のお裾直しを習得している人が少なく、店長や責任者が行う状況にありました。お裾直しを店長が行うと、みんなに指示を出す人がいなくなり、店舗運営が円滑にまわらず、売り上げにも影響を及ぼしていました。そこで私は自らお裾直しの技術を習得しようとしました。社員の方にフィードバックをもらうことで上達し、私がお裾直しの行うことで責任者が店舗運営に尽力することができ、見事三ヶ月の売り上げ目標達成をしました。この会社は効率化を大切にしていると感じたので、ガクチカも少し絡めさせて話していました。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

男性 21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 入ったらどんな相手をお客様としたいか。
私は、デパートや小売店を相手とした営業をしたいと考えています。それは、自分のアルバイト先であるアパレル点で、改善点を身をもって感じるからです。最先端な技術を取り入れていると思われるアパレル業界は意外と古典的なやり方が残っており、紙で情報を管理しています。電子化すれば改善できる項目がたくさんあります。例えば、私たちは勤務確定するときに自分に名前を分厚い紙の中から探し、マーカーを引き、捺印して完了という流れでおこなっています。これを電子化すると、出勤頻度が少ない就活生も家で勤務確定をすることができ、無駄な作業がなくなり、効率化につながると考えます。アパレルで働いていた経験から、潜在的なニーズを見つけたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月21日

PFUの 選考対策