株式会社PFUのロゴ写真

株式会社PFU 報酬UP

PFUのインターンES(エントリーシート)一覧(全2件)

株式会社PFUのインターンにおける、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年やコースによる設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

PFUの インターンの通過エントリーシート

PFUを見た人が見ている他社のインターンES

20卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. 金沢村田製作所の1WEEKインターンシップに参加しようと思ったのはなぜですか?(100字程度でお答えください)
電気製品を内側から支える電子部品において,高い技術力と幅広い製品を持つ点に魅力を感じたためです。Iot技術が普及していく中で,貴社の世界に誇る技術力は必要不可欠になると考えられます。実際に業務を体験することで技術力の高さを感じたいと思います。 続きを読む
公開日:2019年7月25日
22卒 | 大阪市立大学 | 女性
内定
Q. インターン申し込み理由
石川県に本店を置き、県内最大のネットワークを有する地方銀行として、地域に対してどのような思いで事業に取り組み、何を大切にしているのか学びたいからです。○○出身の私はお世話になった北陸に貢献し、将来は特に金融の面から支えたいと思っています。貴社は行内でのペーパーレス化や地元でのキャッシュレス環境整備など、生産性向上に向けた先進的な取り組みを積極的に展開しており、その点にも魅力を感じました。そして個人コンサルティング業務では特に地域に密着しているため、直接的に地域貢献できると考えました。北陸を金融の面から支え、更に発展させることができるよう、自分自身を成長させたいです。 続きを読む
公開日:2021年8月23日

PFUの 会社情報

会社名 株式会社PFU
フリガナ ピーエフユー
設立日 1960年11月
代表者 村上清治
本社所在地 〒929-1125 石川県かほく市宇野気ヌ98番地の2
電話番号 076-283-1212
URL https://www.pfu.ricoh.com/
NOKIZAL ID: 2079947

PFUの 本選考ESを見る

システムエンジニア
22卒 | 首都大学東京 | 女性
Q. 趣味・特技
私は絵を描くのが好きだ。その延長で,アルバイト先の飲食店で店先の看板描きを任された。看板描きにあたっては,センスだけに頼らず,まとまりと季節感を両立させた目を惹く配色,文字の大きさ,強調効果と配置について,論理的に考えながら製作した。これにより,キャッチーでメリハリのある印象にするとともに,情報媒体としての見やすさを実現することができた。 続きを読む
公開日:2021年10月8日

21卒 | 明治大学 | 男性
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
ゼミで共同論文を執筆したことです。「他ゼミ合同での共同論文の発表会」へ15人で参加し、その中で私はリーダーを務めました。執筆当初に考案した政策は、詰めが甘く見落としが多い内容だと、中間発表で先生から指摘を受けました。私はその原因を、調べる範囲を分担したことで、それぞれの政策が一個人の考察から出されたものになってしまったためだと考えました。そこで、2つの方法で改善を試みました。「各々が政策を簡単にまとめ、発表したものに対し議論する機会を作ること」と「そこで挙がった疑問点の解決策を全員で考えること」です。1つ目により、様々な視点から自身の政策を見てもらうことで、不足してる部分を知ることができました。2つ目により、全員で考えることで不足している部分を補うことができると共に、各々の知識差が縮まりました。その結果、実現性の高い政策を提案し、全員で納得のいく論文を執筆することができました。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

21卒 | 佛教大学 | 女性
Q. 学生時代に最も打ち込んだことを教えてください。
私が力を入れて取り組んだことは、アルバイト先の店舗運営を円滑にするために裾直しの技術を習得し、売り上げ目標達成に貢献したことです。私が働くユニクロの店舗には約70名のアルバイトがいます。しかし、お客様のズボンの裾直しをできる人員が足りておらず、責任者が行わなければならない状況にありました。その状況を大きく感じたのがアルバイトに指示を出す人の手が取られ、店舗運営が円滑に進んでいないことでした。そこで、私はこの問題を主体的に解決するために自ら裾直しの技術を習得することにしました。しかし、2本を17分で仕上げるという合格範囲のスピードになかなか及びませんでした。そこで私は、社員さんにフィードバックをもらうことによって自分の弱点を客観的に見つけ出しました。弱点を徹底的に克服することにより合格することができ、裾直しを任せられるようになりました。そして、責任者が店舗運営に比重を置くことにより以前より円滑に進むようになりました。この結果として、3ヶ月間の売り上げ目標を達成できました。さらに、この経験を通して、自分の役割を理解した上で人のためを思い行動することが結果に繋がることを学びました。 続きを読む
公開日:2020年10月8日

PFUの 選考対策