東海漬物株式会社のロゴ写真

東海漬物株式会社 報酬UP

【22卒】東海漬物の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12510(明治大学大学院/男性)(2021/5/21公開)

東海漬物株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒東海漬物株式会社のレポート

公開日:2021年5月21日

• 明治大学大学院
  • 森永乳業
  • 森永乳業

選考は終始オンラインでした。

今回は、コロナ禍において当社のインターンシップがなかったのが残念ですが、私は2年前に参加していたおかげで企業の様子を知ることができました。今後はどうなるかわかりませんが、漬物研究所といった漬物業界に革新を与える会社の内部を知るインターンには参加すべきだと思います。今年の企業研究は、Webセミナーのみとなってしまい目新しい情報はなかったように思います。面接で「好きな商品はありますか」を聞かれて役に立ったのは、商品を実際に食べることです。味だけでなく、乳酸菌のこだわり、商品の小分けパッケージを観察することで、食品に対する、漬物に対するニーズについて感じ取れます。「御社の商品が好き」である以上の熱意を言葉に乗せることができる商品研究はおすすめです。

私は安全安心で健康な商品を商品を通して、お客様を笑顔にしたいと考えております。安全安心が重要であると考える理由といたしましては、食を美味しいとお客様に思っていただくためには商品の品質に不安なく全幅の信頼をおいて食べていただく必要があるからです。御社は「品質主義」を掲げており、TQMSセンターを設置し、理化学と官能検査の観点から品質を保証しています。インターンシップから、商品の品質の良さは人間が最終的な判断を下すため、官能検査に重きを置いていることを知りました。年に1回社員さんが官能評価テストを行い、正しい味覚の持ち主であるかを検査する体制が整えられていることを知りました。
また、漬物機能研究所から野菜や乳酸菌の価値を創造し、お客様を健康にできる点も私の「安全安心で健康な商品を商品を通して、お客様を笑顔にしたい」ビジョンに合致したため志望に至りました。

2021年03月 中旬

あなたの自分らしさを40字で/あなたの強みは何ですか?それを会社でどのように発揮できますか/あなたはどのような企業研究をして、弊社のどこに共感し応募したか教えてください/今までで感動した食事とその理由を教えて下さい/漬物についてあなたはどのように思っているかSNSでアップするつもりで書いて下さい/ゼミ・研究室、学部、学科の専攻理由とその研究している内容・専門性とはどのようなものですか/アルバイトの内容と学んだこと

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

設問の文字数が少なく、内容が他企業とちょっと変わっている。私の中身を伝えられる文章か、端的な文章かを意識しました。

とにかく友人からESの添削を受けた。完成後、面接で突っ込まれるところを想定した文章に書き換えたり肉付けしたりしました。

2021年03月 下旬
自宅

SPI、玉手箱をほかの企業で受けていたので、それを生かしました。

60分、empwebというURLのもの。(TAP?)言語、非言語、推論、適性検査

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

約15分×4コマで全てを終わらせます。難しく、時間が足りない問題数であったと思います。

2021年04月 上旬

人事(高齢の方)

企業のことを理解しており、私のビジョンを実現するためには御社でならない理由を話せましたし、人事の方に理解していただけたと考えています。

「朝ごはんは食べましたか」から始まり、漬物トークに花を咲かせましたので和やかであったと考えてます。一般的に聞かれる志望動機と将来のビジョンと自己PRに終始し、受け答えがしっかりできているかの人物像の確認だったと思います。

なし。

研究概要とそれが当社でどう生かせるか。

□□研究室で私は、肝臓の糖新生について研究しています。糖新生とは空腹時に下がってしまった血糖値を補うために、筋肉のアミノ酸などから肝臓で血糖をつくり、血液中に放出する機構のことを言います。糖新生は障害をうけることで糖尿病などの原因となることでも知られています。中でも○○の成分も肝臓に作用して糖新生の活動を乱します。遺伝子レベルで○○が糖新生の活動を変えていますが、○○が肝臓のなかでどのような動態を示しているのか不明なため、△△細胞を用いて研究しています。
漬物の開発や乳酸菌の研究に私の研究は関係ありませんが、品質管理などの分析業務に日ごろの研究活動を生かすことができます。また、一から研究系を立ち上げこつこつ課題の克服に努めた研究姿勢を生かしまして生産現場の生産性の向上や品質の向上につなげたいと考えます。

なぜ品質管理なのですか

インターンシップを通して、商品がお客様に喜んでもらうためには品質が一番大事になることを学んだからです。革新的な技術やマーケティングがハマったとしても、最終的にはそれが商品として落とし込まれているかが重要であり、商品出荷の最終判断をする番人である品質管理でやりがいを感じたいと考え、総合職の中でも品質管理を志望するに至りました。もちろん最初から品質管理ができるとは考えていません。製造から商品がどのようにできているかを学ぶことで、万が一品質に異常があったときに生産の問題箇所をイメージできるようになることもあると思います。よって、最初は製造から勉強し、品質管理、品質保証へステップアップしたいと考えております。

2次面接 落選

2021年04月 下旬

人事2名、研究開発の上の方、製造社員の上の方

1次面接と大して質問の形は変わっていないように見受けられる。「アピールしたこと、やりたいことは分かったが、弱みややりたくないことはあるか」という逆説の質問に関しても動じず答えられたことが評価され、最終選考に進めたと考える。
しかし最終面接を予定していたが、第1志望の企業に合格したため、面接辞退の運びとなった。

4人の面接官に笑顔の「え」の文字がなく、オンラインでも重苦しい印象を受けた。しかし、厳しいというよりは真面目な質問から人柄や考えを見ているという印象が強い。

自分らしさである「こだわりの強さ」が悪くでるところはどんな所か。

私の「こだわりの強さ」は、物事を完璧までに完成させることで時間を多く要してしまう要領の悪さという欠点にもなり得ると思います。例えば、大学の講義の試験勉強では試験範囲の範疇を超えた知識を習得しすぎることでテストで求められていない不要な知識を頭に入れていた失敗があります。また、アルバイト先のスーパーにて商品の陳列を完璧にすることにこだわり、同僚を残業に巻き込んでしまった経験もあります。こだわりの強さは、大きな成果を出すことには必要であると考えますが、このような失敗をなくしていく努力が必要です。方策としたしましては、時間内に優先順位をつけることです。紙にやることリストを作り、時間の許す範囲内でこだわりを持った取り組みを意識するようにしています。

当社は総合職採用だけどもやりたい仕事につける保証がないことにはどう感じているか

まず、私が志望している品質保証に最初から就けるとは思っておりません。品質保証は、製品の分析だけでなく、品質トラブルに関して工場の原因究明を行ったり、工場間の品質のズレを埋めていくような工場の統括するような役割を担っております。よって製造のことを知ってからキャリアアップして品質保証に配属するものであると想定をしております。また私は、複数の部署を経験して、希望の職種に就く方が適性があると考えております。スーパーのアルバイトでも夕方のシフトと夜間のシフトのそれぞれを勉強することで仕事の引継ぎの流れを体感した経験があります。この経験より、どのように夕方シフトで仕事をすればナイトシフトが楽に働いてもらえるか、逆に夕方シフトの仕事をナイトシフトに移行させた方が効率がいいのではないかと考えられる人間になりました。したがって私は総合職で働くことのほうが、結果的に品質保証で最大限働くことにつながると考えます。

東海漬物株式会社の選考体験記

メーカー (食品)の他の選考体験記を見る

私は漬物業界売上トップの貴社の開発職で、看板商品の開発に携わりたいと思い志望しました。私は、キムチが大好きで、その中でも初めて貴社の「ご飯がススム キムチ」を食べたときには衝撃を受けました。今までのキムチとは全く異なり、とてもコクがあり箸が止まりませんでした。以後、親には毎回このキムチを買ってもらっています。 そして私もこのような誰かに幸せと感動を与えられる商品を先輩方と開発し、貴社の販売網を使って全国に届けたいと思いました。また貴社の、国産野菜にこだわった製品づくりにも魅力を感じました。 今大学で乳酸菌の研究をしているので、それを活かせたらいいなと思います。貴社のキムチにも乳酸菌が含まれていると思うのですが、その乳酸菌を機能性のあるものに変え、例えばインフルエンザを予防する、ストレスを軽減する、などの機能を持つ乳酸菌を使用することで、おいしいかつ人々の健康のサポートができる商品を開発したいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月22日
私は貴社で、美味しくて健康にも良い安心安全で高品質な製品を製造することが目標です。最近、異物混入や産地偽装といった食品業界においてマイナスと言えるニュースが目立ちます。私は、食べ物は毎日食べるものであるからこそ、高品質であることが必要だと考えます。貴社でなら、畑、工場、産地にこだわりを持って野菜を生産し、業界初のコールドシステムを用いて一年中高品質な製品をお客様に届けることができます。高品質な原材料を生かすためにも品質管理が重要です。少しの異変でも見逃さない、鉄壁のような品質管理を行いたいです。さらに、商品にさらなる付加価値をつけるために、新生姜の効能などについても研究したいと考えております。「美味しく、健康にも良い商品をお客様に提供することで、家庭の食卓を明るくする。」これが貴社で最終的に行いたい仕事です。 続きを読む
公開日:2017年12月13日
私が貴社を志望した理由は「食の安全、安心、美味しさをつくり、人々の暮らしを豊かにする」ことができると感じたからです。私は大学時代の実験を通じて何もないところから物を作るものづくりの楽しさを知り、原材料の美味しさを、ものづくりを通じて大切にしたいと思うようになりました。貴社は原材料の美味しさについて、製造方法だけでなく原料の生み出される環境や風土にも着目し、こだわりをもってものづくりをされています。またお客様だけでなく、従業員や農家の方々など多くの方々の想いも大切にされており、貴社の価値観にある“まじめさ”を感じました。私はこの“まじめさ”にひたむきに努力することで貢献したいと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

東海漬物の 会社情報

会社名 東海漬物株式会社
フリガナ トウカイツケモノ
設立日 1941年9月
代表者 永井英朗
本社所在地 〒440-0888 愛知県豊橋市駅前大通2丁目28番地
電話番号 0532-51-6101
URL https://www.kyuchan.co.jp/

東海漬物の 選考対策

• 東海漬物株式会社のインターン