技術職
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
・志望理由…なぜ「リンナイ」でなければならないかを教えてください。
私が貴社を志望した理由は、高効率な熱エネルギー機器の開発を通してエネルギー問題に貢献したいと考えたからです。同じ分野の会社の中でも、品質に対する強いこだわりと熱エネルギー源としての電気の利用などの広い視野での新しい取り組みが貴社の大きな魅力だと私は考えています。また、座談会でお会いした社員の方々からは仕事に対する責任感や誇りが伝わり、一緒に仕事をしたいと感じました。 続きを読む
・これだけは譲れない、あなたの「こだわり」を教えてください。
私の「こだわり」は、常に広い視野を持って考えるという意識を持つことです。 続きを読む
・リンナイでどのような技術者になりたいですか。上記「こだわり」も交えて記入して下さい。
私は貴社で、広い視野を持って柔軟な発想ができる技術者になりたいです。私は貴社の業務の中で、商品開発を希望していますが、商品開発には省エネルギーやコスト、使いやすさなど様々な点を考える必要があります。入社後には、現在よりも更に広い知識・思考を身につけ、先を見通した新たな製品を生み出すことのできる技術者になりたいと考えています。 続きを読む
・学生生活で最も力を入れて取り組んだことは何ですか。
私は、大学院での研究に最も力を入れて取り組んでいます。研究をする中で、自分の成長という点を特に重視しています。具体的には、学会などの発表の場には積極的に参加するようにして、発表能力や文章力を高めたり、自分の研究テーマだけでなく、分野全体の幅広い知識を得ることを意識したりしています。このことは自分の研究にも活かすことができています。 続きを読む
・あなたの強みと弱みを簡単に教えてください。
強みは向上心です。大学時代はコミュニケーションに対する苦手意識の克服のために、アルバイトで接客業務に挑戦して改善を図りました。 弱みは行動が遅い点です。私は行動する前に十分に調査する傾向があるため、過去には期限が近い仕事の開始が遅れたことがありました。 続きを読む
・趣味・特技など
趣味は音楽鑑賞です。最もよく聴くのは日本のロックですが、様々なジャンルを聴くようにしています。時々、自分で演奏もしています。 特技はギターの演奏です。趣味として演奏する楽器の中で最も暦の長いギターは、私が中学生の頃から続けています。 続きを読む
・アルバイト経験
大学時代、2年以上飲食店でアルバイトをしていました。仕事内容としては簡単な調理と接客を主に行っていました。 続きを読む
・部活動/サークル
大学では天文サークルに所属しています。活動内容として、年5回の合宿を行い、星を見ながらメンバーと交流をしています。 続きを読む
・研究室/ゼミでの研究(専攻)テーマと内容
テーマ 大量導入された太陽光発電システムの出力変動が電力系統の周波数に与える影響の評価 内容 太陽光発電は発電量が天候に左右され、大量導入時には電力の需給バランスに影響を与えます。私は、需給シミュレーションモデルを構築し、その影響評価を行っています。 続きを読む