技術職
16卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
・卒業研究・論文のテーマを記入してください。(まだ決定していない場合は今後取り組む予定のテーマを記入してください。)
大量導入された太陽光発電システムの出力変動が電力系統の周波数に与える影響の評価 続きを読む
・上記研究・論文についての内容を記入してください。200文字以下
太陽光発電は発電量が天候に影響されるため、大量導入時には系統の周波数維持など様々な問題が生じます。太陽光発電の出力変動の中でも大きな雲の移動などによる数時間続く大きな変動は、周波数への影響が特に大きいと考えられますが、先行研究でその評価をしたものはありません。私は、このような変動が周波数に与える影響を適切に評価できる周波数制御シミュレーションモデルの構築および影響評価を行っています。 続きを読む
・あなたが自分の能力や個性を活かし、自動車メーカーで果たすべき役割は何だと思いますか。 300文字以下
私は、自分の特徴である広い視野で考えるという意識を活かして、自動車作り全体をさまざまな観点から考えるという役割を果たすべきと考えます。自動車は数万点もの部品から出来ており、多くの部品メーカーで作られています。完成車メーカーでは、安全・快適な自動車を作るために、様々な状況を考慮して、膨大な部品から適したものを選び、適切に組み合わせる必要があります。私は、そのためには広い視野を持つことが必要と考え、それを普段から意識しています。例えば大学での研究では、視野を広く持って研究を進めるために、周りの学生の研究について学ぶなど、分野全体に関する知識を収集して、自分の研究に活かすことを心がけています。 続きを読む
・学業以外で力を入れた取り組み(名称)について記入してください。(アルバイト経験、部活、サークル活動、海外ボランティア活動など) 30文字以下
飲食店でのアルバイト 続きを読む
・学業以外で力を入れた取り組みの内容について記入してください。 300文字以下
私は大学時代、2年間以上飲食店でアルバイトをしました。アルバイト先として飲食店を選んだ理由は、当時の私は初対面の相手とのコミュニケーションに苦手意識を感じていたため、接客業を通して克服したいと考えたからです。アルバイトを始めた頃は、ミスがあったときなどにお客様の前で焦ってしまい、上手く言葉が出てこなくなることもありましたが、それは自分の苦手な状況の分析や慣れによって減っていき、徐々に上手く話せるようになっていきました。今では、アルバイト以外でも初対面の方と話すことが億劫ではなくなり、アルバイトの経験によってコミュニケーションに対する苦手意識は解消され、成長できたと実感しています。 続きを読む