24卒 夏インターン体験記
- Q. インターンシップで学んだこと
- A.
合同会社ユー・エス・ジェイ 報酬UP
合同会社ユー・エス・ジェイのインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
午前中はUSJについての説明や、独自の思考フレームワークについての講義のようなものがあり、、午後はパーク内を散策したのちにチームでのディスカッションが始まった。朝から晩までチームでの話し合いが行われた。午後にマーケティング部門の社員に中間発表する場があり、厳しいフィードバックをもらったのちに、フォードバックの内容を取り入れた議論が行われた。午前中は午後の最終プレゼンに向けてのパワーポイント作成を含む準備を行った。午後に最終的なプレゼンがあり、マーケティング部門のかなり役職の高い社員さん複数人の前で発表が行われた。
続きを読むはい これからどうなるのかはわからないが、現状では有利になる以前に、そもそもマーケティング職はインターン経由でしか採用を行っていない。そのため、もし本当にUSJのマーケティング職に就職したいと考えるのであれば、インターンに参加する以外の選択肢がない。
続きを読む会場にてオープニングムービーを見てマーケティングの思考フレームワークについて頭に叩き込んだうえでパークの散策を行い、午後から本格的なグループワークが開始された。ひたすらにグループワークを行っていた。USJ独自の思考フレームワークに沿って議論を繰り返し行った。与えられた資料を読み込んで市場の分析を行い、そのうえでどんな人をターゲットにするか等の話し合いを行っていた。午前に少しだけワークを行い、発表を行った。発表後は審査員の人や社員の方からフィードバックを頂き、優勝グループが発表された。そののちにUSJのキャラクターたちと記念写真を撮るなどした。
続きを読むはい USJのマーケティング職はインターンシップ経由でしか採用を行っていたいため、逆にUSJのめーけティング職で働きたいと考える場合はインターンの参加は必要不可欠である。
続きを読む会社の説明、マーケティング方法の説明が選考のグループディスカッションの時よりも詳しくされた。アイスブレイク。調査としてパークに遊びに行く。グループディスカッションを開始し、方向性を決めていく。1日目のグループディスカッションの続き。基本的には1日中話し合いで、途中で中間発表があり、全体を2グループに分けて簡単な発表を行った。そこで、ダメ出しを多くもらって改善していった。最終発表が午後にあったので、午前中は最終調整と発表の練習を行った。最終発表には役員の方も来ており、発表のフィードバックをいただいた。終了後最優秀班の発表があり、その後は夕食を食べながら社員と交流した。
続きを読むはい 毎年USJのマーケティング職募集はインターン参加者からのみの採用になるので、インターンに参加しなければ本選考に進めない。インターンで優秀だと思われた人だけが、本選考に進める。
続きを読む午前中にUSJマーケティングのフレームワークについての講義があった.午後に数時間パーク見学に行く時間があった.並ばずにライドに乗れる券をいただけた.その後はひたすらグループワークを行った.午前中にグループワークの中間進捗報告会があった.会場を2つに分けて他班の進捗も聞くことができ,メンターからのフィードバックもいただいた.あとは1日目の続きでひたすらグループワークを行った.メンターとの面談もあった.午前中はグループワーク,パワーポイントの作成.午後に発表を行った.優勝班が決まったあと,少しUSJについての講義を受け,夜は任意参加の懇親会があった.メンターに対する質疑応答に時間も含まれていた.
続きを読むはい 今年はそもそもインターンに参加した学生から一部が最終面接に進んでマーケティング職に採用されるだけで,本選考という形をとっていないと聞いている.内定のためにはインターンへの参加が必須だと思う.
続きを読む初めに、USJの紹介動画を観覧後、どのようなマーケティングで事業を進めているのかを社員の方々が説明していた。また、インターンの施策を考えるにあたって、どのようにマーケティングを行えばいいのか、教えてくださった。その後、グループに分かれてGD。発表。小テストという流れ。
続きを読むいいえ インターンシップというなの本選考だったので、1dayで落ちてしまうと、その後の3daysインターンシップにも行けないので、そもそも本選考を受けることができない。
続きを読むまず参加する社員や会社の説明があったあと、USJのマーケティングのフレームの解説が簡単にありました。その後ブレイクアウトルームでグループワークとフィードバックがあった後、同じお題の社員のプレゼンを見せてもらいました。