大和リース株式会社のロゴ写真

大和リース株式会社 報酬UP

【20卒】大和リースの夏インターン体験記(理系/技術職)No.6991(2019/7/8公開)

大和リース株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2020卒 大和リースのレポート

• 三井ホーム
  • ミサワホーム
  • アイエスティーム
  • 三井ホーム

大企業で選考なしの上に交通費が支給されるインターンだったので、参加するしかないなと思い参加させていただきました。ホームページもかっこよかったので、しっかりしている企業さんなのだろうなと思ったのも理由の一つです。

特に参加する上で選考はないインターンだったので、会社のホームページを読み込むだけでインターンに参加しました。

応募

応募 通過

2018年08月
応募媒体
ナビサイト

福岡支店
九州大学や鹿児島大学、大分大学などの国公立の建築を学んでいる学生が殆どでした。私大の方は一人もいなかったです。
みなさん頭がよさそうで、建築学生しかいませんでした。国公立の方が殆どで、私大の方は一人もいませんでした。
3000円

業務内容や企業理念について

1日目にやったこと

会社が行っている事業の説明と企業理念。あとは実際に入社した際の福利厚生やボーナス、月給などについての詳しい話がありました。ホームページには載っていないような詳しい話を沢山聞くことが出来ました。

うちの会社は社会貢献に重きを置いている上に、社員をとても大切にしているから安心してねと言われて、こんな会社で働きたいなと思いました。とにかく人事の方の人柄がいいです。どこの会社の人事の方よりも断トツで素敵な方達だったと思います。

苦労したことも大変だったこともありませんでした。終始、雰囲気の良いインターンだったので楽しかった思い出しかありません。インターンに参加した学生とグループディスカッションするとかではなく、実際に働いている社員さんと話す場をメインとしたインターンだったので、相互理解が進みました。

とにかく会社の雰囲気を知れました。優しくて親身な社員の方ばかりでした。ホームページには載っていない福利厚生についての詳しい説明もありましたし、大和リースさんのことをより深く知れたように思います。優しくて思いやりのあるとても素敵な会社さんでした。

インターンの際に業務内容や会社がしていることなどを学べるので、事前の準備などは特にしなくても大丈夫だと思います。ただ、あまりにも会社のことを知らないのは良くないと思うので、ホームページでの下調べは大事だと思います。

人事の方がとても優しくて、このような方達と働きたいと強く思いました。また、社会貢献に重きを置いているその企業理念に共感したことも働いている自分を想像できた理由の一つです。やはり仕事をするならば、よい人間関係の元働きたいと考えるので、大和リースさんはとても魅力的でした。

とにかく働いている方達と気が合うなと感じました。このような穏やかな方達と働きたいと思ったので、自分の中では勝手に”ここに入社したい!”と決めていました。なので一方通行ではあるのですが内定を頂けるような気になっていたのかもしれません。とても素敵な会社です。

インターン参加によって、志望度はかなり上がりました。実はインターン参加前はそこまで志望度は高くなかったのですが、人事の方の人柄と充実した福利厚生、給与の面での待遇が他と比べ物にならないくらい良いものだったので、必然的に志望度は高まりました。

インターン参加者は本選考でESと一次面接とwebテストが免除になるので、確実に本選考は有利になります。また、インターン枠として早めに選考を受けることができます。

インターンシップに参加している人は、本選考でESと一次選考とWebテストが免除されました。とてもありがたいと思いました。

私は元々ハウスメーカー志望でした。家が好きだったので、人が生活する住宅の設計やデザインをしたいと考えていました。ただ、ハウスメーカーだけでなく違う建築系の仕事も見てみたいと思い、大和リースさんのインターンに参加してみようと思い立った次第でした。それまでは本当に、住宅メーカーのインターンしか見ていませんでした。

インターンに参加してみて、あんなに行きたかったハウスメーカーだったのですが、大和リースさんならばハウスメーカーでなくても入社したいなと思いました。日本の各地で災害が起これば素早く動き仮設住宅を設置したりと、社会に貢献しようとしている姿勢が大好きになりました。とにかくいい会社さんだなというのが私のインターンに参加してからの感想です。

2019卒 大和リースのインターン体験記(No.2919) 2020卒 大和リースのインターン体験記(No.6993)

大和リース株式会社のインターン体験記

サービス (賃貸業)の他のインターン体験記を見る

A. もともと金融業界に関心があり、メガバンクや政府系金融カードやリース等幅広く企業を見ていた。そして、リース企業同士の差別化を明確にするため、企業理解の一環としてインターンシップ参加した。後は参加による優遇を狙った。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年3月28日
A. 金融業界を中心に就活を進めており、リース業界の説明会・インターンにはいくつか参加していたが、レンタル業界は参加したことがなかったので、視野を広げる意味で参加した。また、事前に早期選考などの優遇があると聞いたので参加しようと思った。続きを読む(全115文字)
公開日:2024年3月27日
A. 夏頃は金融業界を志望しており、銀行、カード、リース、などのインターンに応募していた。その中で、リース業界のなかでも業界上位の企業を受けており、インターン参加者は本選考の優遇があることを知り、企業理解も兼ねて参加した。続きを読む(全108文字)
公開日:2024年3月26日
A. 私は金融業界をメインにインターンシップに参加していたがこの会社は信託銀行とメーカが合わさったような会社だったのでそのような会社にはどのような特色ややりがいがあるのかということを検討するために参加した。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年2月9日
A. 金融業界を幅広く見ていたなかで、リース業界が比較的ホワイト企業だという情報があったので参加したいと思っていた。リース業界では中堅的な立ち位置だが、NTTの基盤があり、福利厚生も整っているように感じたため興味を持っていた。続きを読む(全110文字)
公開日:2024年2月6日
A. リース業界はホワイト企業だと聞いていたので、この業界のインターンを受けようと考えた。数あるリース業界の中でもリコーリースは特に福利厚生が整っており、働きやすい環境であるとクチコミサイトでも多く掲載されていたので興味を持った。続きを読む(全112文字)
公開日:2024年1月29日

芙蓉総合リース株式会社

夏季インターンシップ
A. 飛行機が好きなので航空機に関連した仕事に携わりたく、リース会社を見ていた。中でも芙蓉総合リースは大学の同期からホワイトだと聞いてきたので、実際にインターンシップに参加して業務内容や福利厚生について理解を深めようと考えた。続きを読む(全110文字)
公開日:2023年11月6日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。三井物産と農林中央金庫という異色のバックボーンがあることから、事業内容も面白そうだと感じました。業界の中で上位に位置するリース会社でもあり、具体的にこのどのような強みを持って事業を展開しているのか非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全130文字)
公開日:2023年11月2日
24卒 | 駒澤大学 | 女性
A. リース業界に興味があったからです。説明会に参加する中で事業内容が面白そうな上に他社にはこれまでなかったインパクトを感じました。また、みずほ系列でリース業界の位置付けとしても上位であったことからどのような会社か非常に興味が湧き応募しました。続きを読む(全119文字)
公開日:2023年10月3日
A. リース業界に興味を持ち、まずはインターンに応募してみようと思ったのがきっかけです。特に東京センチュリーは事業内容が幅広いと感じていたため、インターンを通して事業内容についても理解を深めたいと考えていました。続きを読む(全103文字)
公開日:2023年10月6日

大和リースの 会社情報

会社名 大和リース株式会社
設立日 1959年6月
代表者 北哲弥
本社所在地 〒540-0011 大阪府大阪市中央区農人橋2丁目1番36号
電話番号 06-6942-8011
URL https://www.daiwalease.co.jp/

大和リースの 選考対策