設計
今1番興味があることを教えてください。
人が空間に感じる「居心地の良さ」について興味があります。卒業設計のための試行段階で研究テーマを「居心地の良い空間」として、最終的に設計へ落とし込むにはどうすればいいのかを考えています。 進め方としては実際の有名事例や、自分が体験して居心地が良かった空間の分析をしています。研究を進めている現状として、「自分と他者の価値観の違い」の壁に当たっています。静かで落ち着く空間は私にとって居心地がいいけれど、静かだとかえって居心地が悪い人もいるでしょう。その差を埋めようとするのか、それぞれに適した環境を別々に用意するのか、今後設計へと繋げていくためにまだまだ考える必要があります。 続きを読む
あなた自身の人となりについて、具体的に記入してください。(長所と短所、そのエピソードを交えて両方教えてください。)
「結果を出すための努力を楽しめる」ことが私の強みです。そして「際限なくこだわってしまう」ことが私の短所です。学生時代、私の強みが活きたのは「設計課題」です。作ること・伝えることが好きな私にとって設計課題は楽しい創作活動でした。しかし、初年度はあまり良い評価を得られず、自分だけの経験では限界があると感じて2つのことを行いました。1.設計で高い評価を得ている友人と先輩に相談をして助言をもらいました。2.新しいソフトや表現方法を参考書や動画を参考に身につけました。その結果として 学内100人中の最優秀作品として計5回選ばれる評価に繋がりました。自分が成長するために「周囲に助けを求める」「新たな技術を身につける」そしてその大変な過程も「楽しめる」ことが、私の強みです。そして私の短所が現れてしまうのは「締切直前」です。最後までクオリティを出来るだけ上げたいと思い、〆切日のギリギリまで作業を行ってしまいます。1度、設計課題の作業に夢中になりすぎて提出遅れになってしまうという大失敗をしてしまいました。せっかく良い提案なのにそれでは本末転倒だと先生に注意をいただいて、余裕をもって完成させることの大事さを学びました。それからは余裕を持った計画立てや〆切の前倒しを意識するようになりました。まだ要改善の段階ですが、クオリティの高さに拘る性格はそのままに、〆切を守れる社会人になれるように特訓していきたいと思っています。 続きを読む
志望動機を教えてください。
私の夢は「商空間設計のスペシャリスト」です。その夢を叶えるために貴社を強く志望しています。店舗のソフトデザインやブランディングまで関われる点と、企画からプレゼンCG作りまで自社内で行う理念に惹かれました。楽ではない分、社員が成長していく貴社は私の「修行場」として魅力的です。入社後は建築士資格の取得は前提として、日々の業務を意欲的に進め、企画・デザイン力で貴社に貢献していきます。 続きを読む