19卒 | 大阪工業大学 | 男性
私は、御社のフレキシブルホースとパイプのナンバーワンとオンリーワンという目標を自分の化学の知識を活かし、目標達成の一助になりたいと考えています。 御社では、無電柱化の推進による地震対策やオリンピック、復興など様々な場面で人々の生活を支えているところに魅力を感じました。 入社1年目から責任のある仕事にチャレンジさせてもらい、若手社員の意見を聞いてもらえると伺いました。なので、アルバイトでゼロから生み出す力を学んだのでそれを活かして角型TACレックスのような新製品を生み出していきたいと考えています。 続きを読む
大学時代打ち込んだこと
私は問題点を見つけ改善策を考え実行することができます。私は大学で部活に入りキャプテンという重要な役割に就きました。部員全員が目標に向かって頑張りやすい環境作りをしてきました。しかし、練習を平気で休み、やる気のない人が出てきました。そこで2つの改善策を考えました。1つ目はできるだけ一人ひとりに仕事を割り振ることで2つ目は一人ひとりに目標を書かせチームの目標を作りました。これにより、一人ひとりに責任感が生まれ目標に向けて頑張ることができました。今後はこのような経験を活かして問題点が見つかった場合は改善策を考え解決していきたいと考えています。 続きを読む
研究について
全固体リチウム二次電池は固体電解質として最も有望な化合物です。しかし、この物質は1000℃以上での合成過程で組成が変化します。私の研究テーマは、ガーネット型リチウム酸化物の低温合成を目指し、液相を介し、合成条件について検討します。また、合成した化合物の結晶構造と電気化学特性について評価します。 続きを読む