仕事体感ワーク
以下の質問に対し500字程度でお答えください。 「あなたが充実感を感じることについて、他人が共感できるように教えてください」
私は、自らが率先して行動し目標に向かって努力した結果、成果を得た際に充実感を感じます。これは、予備校のアルバイトにおいて広報リーダーとして生徒数向上に取り組んだ際に強く感じました。当初校舎では春季講習の成果が振るわず生徒数が減少し、存続の危機にありました。校舎を守りたいという思いから、夏期講習の生徒数前年度比150%を目標に掲げ2つの対策を行いました。1つ目は、「SNSを活用した校舎紹介やイベントの発信」をし、予備校の堅苦しいイメージを変え、親しみやすい校舎のアピールをしました。2つ目は、「校門前配布日時の見直し、配布回数を増加」を実施しました。回数を増やすことで配布数を増やすことができ、さらに、以前まで放課後に配布していたのを全員の時間が揃う登校時に変更することで、効率的に多くの生徒に配布できました。早朝のシフトのためアルバイトのメンバーから反発の声も出ましたが、校舎存続が自分達や生徒にとっても重要であると説得し協力を得ることができました。この取組を約2ヶ月間行った結果、夏季講習の体験数が前年度比160%を達成し、過去最多を記録しました。それに伴い入塾生の増加にも繋げることができ充実感を感じました。このように私は、目標を明確に定め努力した結果、成果を得られた際に充実感を感じます。 続きを読む