技術職
あなたがトヨタ車体のインターンシップに参加したい理由を教えてください。 また、あなたがそこで挑戦・達成したいことを教えてください。(150)
車づくりを通して社会を支えている貴社をより深く知るためです。 私は人の生活を支えるモノづくりをしたいと考えており、現代の生活に必要不可欠な自動車業界に興味を持ちました。インターンシップではグループワーク等において、私自身の専門である高分子化学の知識をどれほど発揮できるのかに挑戦したいです。 続きを読む
あなたが自ら変わろう(変えよう)と努力したエピソードを教えてください。 また、その際心掛けたことを教えてください。(200)
加熱式タバコの営業アルバイトで変わろうと努力しました。当初、個人売上は60人中37位でした。そこで売上トップの先輩に同行した結果、一方的にメリットを伝える接客が課題であると気付き、2つの対策を行いました。①質問を多用してお客様のニーズを把握し、各個人に合ったメリットを伝える接客の実施。②改善策を実践的に試す場として業務前会議でのロールプレイングの導入を提案。その結果、約半年で5位を獲得できました。 続きを読む
あなたのセールスポイントを教えてください。 また、それを象徴するエピソードを教えてください。(150)
課題解決力です。この力は塾のアルバイトで広報リーダーとして生徒数向上に取り組んだ際に発揮しました。当初校舎では生徒数が減少し、存続の危機にありました。そこで夏期講習の広報としてSNSを利用した校舎紹介などの発信、高校前チラシ配布の時間の見直しを行った結果、夏季入塾数が前年の1.5倍を達成しました。 続きを読む