株式会社ワコールホールディングスのロゴ写真

株式会社ワコールホールディングス 報酬UP

【16卒】ワコールホールディングスの面接の質問がわかる本選考体験記 No.1188 (2017/6/13公開)

株式会社ワコールホールディングスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2016卒株式会社ワコールホールディングスのレポート

• 2016年度
  • 不明

• 立教大学
  • アルビオン

仕事体験セミナー(4月) → ES(4月) → 1次面接(6月)

ワコールは下着を販売するメーカーであったので男性である私が日頃身に付けるものではなかった。しかし、母や姉などに下着について聞いたり、ワコールのホームページを見るなどして女性用の下着についての知識を増やしていった。エントリーシート締め切り前の4月中旬に行われた仕事体験セミナーで実際にグループに分かれて女性用下着の販売戦略を体験したので、そのセミナーで得た知識も帰宅後にさらに自分自身で調べ活用していった。身近に、祖母や母、女兄弟などいる方は直接聞くことが一番早いと感じる。

【人々が自信を持って生活できる社会を作りたい】人々が1日のほとんどを身につけているインナーウェアにおいて、その着け心地が快適な日々を送る鍵となっている。貴社は毎年何千人もの女性のからだの研究を行い、一人ひとりの悩みに寄り添った商品開発をしており、常に快適さを求め続けていると感じる。私は、安心安全に関して信頼の厚い貴社でお客様が常に求めている最適で快適な商品を提供し、より良い生活を一緒に作り上げたい。

営業の方

一次面接では、下着に関する質問は一切なく学生時代がんばったことなどその人本人に関することばかりであった。私自身は学生時代や私自身のことに関する質問には一通り答えることができるように準備していったので、面接官の方と会話のように話すことができた。一次面接では普通の会話の中からその人自身を見極めているように感じた。私自身は、あまり詰まることなく自然な会話を心がけ実際にすることができたので一次面接合格につながったと感じた。

私が話すことに対してしっかりと聞いてくれ、気になったところには積極的に質問をしてきてくれとても話しやすかった。グループ面接であった為、途中で話すことが詰まってしまった学生に対しても頷きながらしっかりと聞いてくれていた印象を受けた。

学生時代頑張ったこと。

私は学生時代、ファッション雑誌の編集部でアシスタントをしており、そのことを中心に話した。「アシスタントとして最初は社員の方や、読者モデルの方とあまり良い関係性ではなかったが、自ら積極的に話しかけコミュニケーションをはかることで信頼関係を構築し、プライベートで遊びに行くような関係性を作った。さらには、その信頼関係のおかげで任せられる仕事の幅も増え、毎回新しい発見の連続だった。ここで自ら行動する大切さを学ぶことができた。」と伝えた。ここでは事実だけを述べるのではなく、自ら話しかけた。などどのような行動を行ったかをわかりやすく伝えることを意識した。

自己PRをしてください。

私は就職活動の中で自分の自己PRで言う内容を決めていた。ゼミなどでの成功体験などではなく、自分自身を面接官に知ってもらいイメージしやすいような内容にしていた。内容としては、「私は乳酸菌マニアと呼ばれております。大学入学後に体調を崩したことがきっかけで食事に気をつけるようになりました。その中でもヨーグルトや牛乳などがとても好きため、自分なりにたくさんある乳酸菌の効能を調べて、肌の調子が悪い時や、整腸したい時など乳酸機を使い分けて、乳製品を食べるようにしています。今では、一人暮らしをしている後輩などにオススメの乳製品を教えるなどしております。」と伝えた。

サービス (専門サービス)の他の選考体験記を見る

ワコールホールディングスの 会社情報

会社名 株式会社ワコールホールディングス
フリガナ ワコールホールディングス
設立日 1949年11月
代表者 安原 弘展
本社所在地 〒601-8313 京都府京都市南区吉祥院中島町29番地
電話番号 075-694-3111
URL https://www.wacoalholdings.jp/

ワコールホールディングスの 選考対策

• 株式会社ワコールホールディングスのインターン
  • 株式会社ワコールホールディングスのインターン体験記一覧
  • 株式会社ワコールホールディングスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社ワコールホールディングスのインターンの面接
  • 株式会社ワコールホールディングスの口コミ・評価