株式会社インテックのロゴ写真

株式会社インテック 報酬UP

インテックへの志望動機・志望理由一覧(全37件)

株式会社インテックの本選考を通過した先輩の志望動機です。先輩が実際に選考で話した志望動機の具体的な内容や話の組み立て方、職種による違いなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

インテックの 志望動機

22卒 | 青山学院大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私は、自分が成長していける環境であるか、自分とのマッチ度を選考を通して感じられたか、を就職活動の軸にしています。  自分が成長していける環境については、単純に人材育成のフレームワークが形としてあって、スキルアップが努力次第で十分可能なことや自分がしっかり考えた意見であれば、会社側もしっかりそれに対してアドバイスをくれるということを聞いて、自分が自立した能力の高い人材になる上で自分の考えがしっかり言えて対応してくれる点はこの軸に合っているなと思いました。       自分との考えや雰囲気がマッチしていると私は選考や風土から感じています。これまでの選考の中で御社は他の企業さんと選考を比べても選考が独自感が強くて、色々な面を見てくださってくれていると思いました。結果として最終選考まで進めてどこの会社さんよりも自分の素に近い部分の力を評価してくださったのかなと感じていて、私としても御社の風土的なところが非常に柔軟で働きたい環境で、御社のフィールドがマッチしていると考えて御社を志望しています。 続きを読む
公開日:2021年7月2日

エンジニア
22卒 | 東京理科大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が株式会社インテックを志望する理由は、三点あります。一点目は、幅広い業界のお客様と取引しているということから、業務を通して様々な業界への知識を身につける環境であり、私の目標でもある時代の流れに適応する日々の当たり前を創造するという点を実現するために最も近い環境であると感じたからです。二点目は、人材育成に力を入れており、技術力に強みがあると感じている点で、貴社での業務を通して、貴社の社員の方々と共に働くことで個人として様々なスキルを身につけられる環境であると感じたからです。三点目は、貴社の社員の方々とお話しする機会を経験し、非常に気さくで話しやすい方が多く、自分が働くとなったときに、非常に働きやすい環境であると感じたからです。 続きを読む
公開日:2021年6月3日

22卒 | 立命館大学 | 女性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
大きく2つあります。 1つ目は、私はデジタル変革を通じて「誰もが自分らしさを感じられる社会」を創りたいと考えています。その背景には、ホテルのアルバイトで画一的な働き方によって、ミスが多発している現場を見た経験があります。ゆえに、社会にある障壁をITの力で解決し人々が充実感を持って物事に取り組むことができる社会を実現したいです。 2つ目は、御社ならではの点です。独立系SIerと、かつ幅広いお客様を持っている点で、多様な知見と広いネットワークを持っています。だからこそ、お客様第一の視点で、ソリューション提案できる。シリコンバレーにおいて新たな技術開発をしている点も、他社にはない視点の吸収と、新たな価値創造の可能性があると感じています。 続きを読む
公開日:2021年5月22日

22卒 | 北海道大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
志望動機は聞かれなかったので、なぜ志望したのかについて書く。私自身、夏頃から就活を始め、IT企業、とりわけSIerを見ていた。そして夏に先着順で2DAYのインターンシップを実施しており、企業、業界理解を深める良い機会だと考え参加した。そのプログラムの中で、ITや顧客企業に対して妥協しない姿勢、課題の解決のため、目先の課題のみではなく、今後のコストや見えない課題までを考慮した提案をしていること、そしてそれがインテックの社風であるということが理解でき、魅力的に感じた。社員さんも穏やかな人が多く、雰囲気の良さも感じた。さらに、独立系ということもあり、様々な業界に関わりがあり、あらゆる知識を身に着けることができると感じた。また、全員をスペシャリストにということでの研修制度も整っており、文系の私にはそうした点も魅力的に感じ、志望した。 続きを読む
公開日:2021年5月13日

22卒 | 立命館大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私がインテックを志望した理由は、独立系SIerのSEとして、幅広い業界に対してアプローチができると考えているからです。特に、製造業に対する貢献がしたいと考えているため、ビジネスエンジニアリングさんの「mcframe」を用いて、製造業における作業の効率化や、付加価値の増加によって、労働生産性の向上に努めたいと考えています。また、多数存在する独立系SIerの中でも、インテックは長年の歴史によって培われた名のあるSIerであるため、より規模の大きな案件を任せてもらえると考えていたため志望しています。それに加えて、インターンシップ座談会において、社員の方々の温かい社風や、仕事に対する姿勢に惹かれたため、インテックを志望しました。 続きを読む
公開日:2021年5月10日

21卒 | 富山大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私がインテックを志望する理由は、様々な分野で幅広い仕事ができる独立系のIT企業であることに加え、これから広がっていくIT技術を提供することで、地域の発展に貢献していきたいと考えたからです。現在IT技術はあらゆる分野で活用されており、これからも拡大し続けていくと予想されます。私はこの技術を多くの場で活かしていくことで富山県を含む地方の発展に貢献していきたいと考えております。具体的にはインテックがウリにしているARQLIDを利用することでお店の様々なデータを見える化し、新しい販売促進戦略の提案に挑戦してみたいです。そしてお店を活性化させることで、地方の人々の生活をより豊かにしていきたいと考えています。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

技術職総合職
21卒 | 北海道大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が株式会社インテックを志望した理由は二点あります。一点目は株式会社インテックでは医療をITを使って改革しようとするプロジェクトがあり、そのプロジェクトに実際に参加して、医療をITを使って、よくしたいと思ったからです。私は現在、薬学部に所属し、医療や、薬を作る過程でITのはたす役割が大きいと感じました。しかし、まだまだ、そのようなことにITを使えていないということを知りました。ですので、株式会社インテックではそのようなプロジェクトに参加し、医療をよりよくしていきたいと思い、志望しました。二点目は株式会社インテックでは多くの事業部門があり、知らないこと、新しいことにもチャレンジでき、自分の成長にも、そのような環境は重要だと思い、志望しました。 続きを読む
公開日:2020年7月15日

総合職(エンジニア職)
21卒 | 三重大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
面接で志望動機を聞かれた理由がないため、志望理由を記述します。 3年生の夏休み、何かインターンに参加しようと就職支援サイトで検索していた。IT業界を志望していたため、IT業界のインターンに参加したかった。ただ、夏休みは予定が立て込んでいて、1~2日ほどしかインターンに参加できない。また、IT志望とはいえ自分は人文学部であるため、そうした知識が不足していた。「予定が合う日程」で「IT企業全般について教えてくれる内容」があり、「近く(隣県)で開催されている」企業のインターンを調べたところ、インテックが該当した。 はじめは何となくで応募してみたが、インターンでお世話になった社員の方々の雰囲気が自分に合っていると感じた。私がインテックを志望した理由は、この「雰囲気」である。 続きを読む
公開日:2020年7月16日

20卒 | 東京工科大学 | 女性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私はSIerの仕事にとても興味を持っています。なぜなら、お客様の要望に寄り添いお客様にあったソリューションを提供できるというお客様のパートナーとして社会に貢献できると思うからです。御社は多業種、多分野のお客様をもち、社会に対して幅広くアプローチし貢献できると思います。その結果、技術力があり、お客様からの信頼を得られていると考えます。  安定した基盤があるからこそ新技術、新分野にチャレンジすることができます。私は入社後、SEとして技術力を積んだのち、ビジネスや社会を想像したいです。私は御社で様々なことに挑戦することで自分自身だけでなく、会社そして社会を成長させる人材になりたいと思い御社を志望します。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

開発職
20卒 | 名古屋市立大学 | 女性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は2つあります。 まず、私は就活の軸の1つに幅広い事業を行っている企業を挙げているのですが、御社は事業領域が広いだけでなく、どの勤務地においても事業内容の構成に偏りがないと伺いました。○○県は製造業が盛んであることから業務内容も製造業関連になる企業が多いのですが、私は色々な事業に関わる中で自分の知識や経験を深めていきたいと思っています。そのため御社でなら向上心を持って仕事に励み続けられると思いました。 次に多様なキャリアパスが描けることです。現在、色々な働き方に惹かれており特にITコンサルタントのようなキャリアパスを考えていますが、将来的にどうなるかは分かりません。御社ではスペシャリストもゼネラリストもその他多くのキャリアパスが描けることに魅力を感じています。 続きを読む
公開日:2019年7月26日

19卒 | 金沢大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が御社を志望する理由は、ICTを通して誰も思いつかないようなものを生み出したいと考えているからです。具体的には金融分野において人工知能のようなこれからの未来を変えていくであろうものを用いて革新的なシステムを作りたいと考えています。貴社は独立系SIerであるということから業種の枠を超えてアイディアを出すことができるので私の夢を実現することができると考えました。 また、貴社の「次の当たり前を創り出す」という考えがとても魅力的に感じました。日常生活で当たり前に思っているようなことを、ICTの技術によってより便利にして社会の発展に貢献していこうとしている姿勢が私の夢とマッチしていると感じ、私もその挑戦に携わっていきたいと思いました。 続きを読む
公開日:2018年9月7日

19卒 | 駒澤大学 | 女性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が貴社を志望する理由は、システムを作るだけではなく直接お客様とやり取りをすることでお客様の課題解決に直結したシステム提案ができると思ったことと、それにより本当の意味でお客様の為の事業が出来ると思ったからです。 大学時代、プログラミング教育の研究を行い、スキルアップの為にプログラミングのサポートのアルバイトを経験しました。またコミュニケーション能力を高める為、カフェでのアルバイトを行いました。この経験から相手とコミュニケーションを取り、課題解決のための提案をするということに面白さ、難しさを実感しました。お客様へのシステムを作るだけではなくその後のアフターフォローにもしっかり力を入れたいと考えております。 続きを読む
公開日:2018年9月14日

Q. インテックを志望する理由を教えてください。
将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。したがって、貴社の求める人物像を絞らないという個々の成長を支える風土の中で、私自身の外向きの好奇心を活かし、将来仕事を楽しみたいと考えています。 続きを読む
公開日:2018年1月16日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私は頭を使って価値を生み出したいと考えており、SIerを志望しています。その中でも御社は独立系SIerに属していて、様々な事業分野や、上流工程にも携わることができるところが魅力です。自己の成長という観点においても、下流行程から着実に段階を踏むことができる一方で、新規事業アイデアコンテストがあるなど、新しいことに挑戦できる環境も準備されていると感じました。また、私は地方創生に興味があり、ITによって農業や観光業を変えていきたいと考えています。御社では現在IT×農業に力を注がれていますし、IT×観光業に関してもICTを用いたまちあるき支援を実際に行った実績もあります。私がやりたいことができる環境が整った会社であると感じています。 続きを読む
公開日:2017年12月13日

18卒 | 東洋大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私が御社をするのは御社はプライム案件が多いことによって、お客様に近い上流工程に携われる、またお客様のプライムな案件から任されるほどの質の高いシステムを作り上げる環境が御社にはあると感じたためです。 御社がお客様とプライムな距離で携われることが多いのは、御社は50年以上に渡って価値を生み出し続けた長年の実績と、幅広い業界のお客様の課題を解決することで培った確かなノウハウへのお客様の信頼があるためです。 また御社の社員の質を高めるための、最初はプログラミングなどの技術力の土台を固めて、そこからそれぞれのキャリアプランを描ける教育方針があることによって理由から貴社であればお客様に最適なシステムを提供できるSEへと成長できると考え志望いたします。 続きを読む

Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私の将来の目標が実現できると考えたからです。私は将来「仕事を楽しむ人間」になる事を目標にしており、その為には自身とお客様の成長に真摯に向き合う事が重要だと考えています。その中で貴社へ志望した理由は2点あります。まず1点目は、貴社の求める人物像を絞らないという、個々の成長を支える風土があることです。その結果、外向きの好奇心の刺激にもなり、将来的には多様化するお客様のニーズに答える地盤作りになります。2点目は、人間力を高めて長期的に成長できる事です。人材育成を経営の最重要事項とする環境だからこそ、目標に向けて継続的な成長ができると考えています。したがって、以上2点の理由から、私は貴社で仕事を楽しみたいと考えています。 続きを読む

18卒 | 近畿大学 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
現代社会はIT技術に溢れており、今後さらにそれは社会の隅々にまで浸透していくと考えています。私は、そのような技術を利用するだけの側ではなく、自ら創り出す側に回りたいと考えました。また、IT業界では、今後より幅広く大きな社会貢献ができると感じ、SIer業界を志望しています。その中で、独立系IT企業は様々な分野で幅の広い仕事ができると考えて強く志望しております。 貴社の掲げる「社会システム企業」を目指すことで世の中に新しい当たり前を貴社の一員として作っていきたいと考えたからです。貴社の50年以上の実績と、幅広いフィールドで活躍なさっていることから、より社会貢献性の高いフィールドでの業務ができると言うところに、魅力を感じました。 続きを読む

公開日:2017年12月8日

18卒 | 名城大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私も貴社と共にコンピュータ・ユーティリティ社会を実現させたいと思い貴社を志望しました。貴社は幅広い業界にソリューションを提供するだけでなく、人付き合いを大切にしており、お客様に寄り添いながら最適な提案をしていく姿勢が魅力的です。私も貴社と共に新しい価値を創造し、より良い社会の発展に貢献したいです。 続きを読む

公開日:2017年9月14日

18卒 | 名古屋大学大学院 | 男性
Q. インテックを志望する理由を教えてください。
私は頭を使って価値を生み出したいと考えており、SIerを志望しています。貴社は独立系SIerであり、様々な事業分野や、上流工程にも携わることができるところが魅力です。また、自己の成長という観点においても、下流行程から着実に段階を踏むことができる一方で、新しいことに挑戦できる環境が準備されていると感じました。 続きを読む
公開日:2017年9月14日

インテックの ステップから本選考体験記を探す

インテックの 会社情報

会社名 株式会社インテック
フリガナ インテック
設立日 1964年1月
代表者 北岡隆之
本社所在地 〒930-0856 富山県富山市牛島新町5番5号
電話番号 076-444-1111
URL https://www.intec.co.jp/