22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 静岡県立大学 | 女性
-
Q.
自己PR
-
A.
私の魅力は、状況適応力があることです。私は、コミュニティの中で様々な役割を担うことができます。まず、アパレルのアルバイトでは、バイトリーダーとしてリーダーシップを発揮しました。店長不在時には各スタッフの朝礼を任されました。朝礼では、売上目標の設定やその日の動き方を一人一人と相談し、設定しました。また、お客様が多くなった時の売り場の人員配置を決め、一人一人が売り場を持ち、効率的に動けるようにしました。このように、私はアルバイトにおいて、場をまとめる力を発揮しました。その一方で、部活動では、揉め事が起きたときに中間で対処し、協調性を発揮しました。私は、双方の意見を聞き、納得のいく解決策を一緒に考えて、チームが団結できるように取り組みました。このように私は、場に合わせて必要な役割を果たします。この力は、入社後、チームとして仕事を進める場面で大いに発揮できると考えます。 続きを読む
-
Q.
学生時代に最も打ち込んだこと
-
A.
私はアパレルの販売スタッフとして、毎月の個人売上目標達成に注力しました。当初、来店したお客様に積極的に話しかけるようにし、私なりの接客で商品を売り込んでいました。しかし、それでは、売上目標が達成できませんでした。この課題を解決するために、私が行ったことは2点あります。1点目は、接客でうまくいかなかった際に、自分の接客トークを振り返りました。振り返りを行うことで、会話で詰まった点を見つけました。この点を改善することで、次の接客に活かしました。2点目は、店長や他のスタッフに商品ごとの特性を聞いて、商品売込み時のポイントや接客法を教えて頂き、自分の接客に取り込みました。その結果、課題解決に取り組む前に比べて、売上が上がり、毎月の個人売上目標を達成することができました。この経験から主体的に学び、行動する力が身につきました。今は研究において、この主体性と、行動力を意識して取り組んでいます。 続きを読む
-
Q.
入社志望の理由
-
A.
私が、貴社を志望する理由は、「食」周辺事業に携わり、人の繋がりに貢献している点です。 私は大学で、食品栄養科学を学び、「食」が健康や生活の豊かさに直結することを実感してきました。そして、私は、世の中に「人々の生活を豊かにする食の提供」をしたいと考えます。 私は、貴社が、製造からレシピ提案まで、食を提供する事業に一貫して携わり、「笑顔がおいしい食シーン」のお手伝いをすることで、「食」を通じた、人の繋がりの場(環境)の提供をしている点に、魅力を感じました。この点で、私は、上記の思いを実現できると考えます。私は貴社で、「食」の多様に変化するニーズ、ライフスタイルに合わせた商品作りに携わたいです。 そして私は、食の知識を用いて、食品素材を活かした商品作り、また、食品工学の視点から、商品ごとに容器、包装などを使いやすくすることで、安心・安全を提供できるような商品作りをして、貴社に貢献できると考えます。 続きを読む