
23卒 本選考ES
総合職
-
Q.
入社志望の理由(400文字以内)
-
A.
貴社でなら、「笑顔の総量を増やしたい」という私の夢が実現できると考えたからです。そのように考えた理由は2つあります。1つ目は、シーチキンからペットフードまで約1000種類もの商品を扱っているからです。貴社の幅広い商品によってお客様の多様化・高度化するニーズに柔軟に応えることができると考えています。今後も細分化されたニーズを発見し、画期的な商品を生み出していく可能性を感じました。2つ目は、テーブルコミュニケーションの考え方に魅力を感じたからです。私は家族や友達と一緒にご飯を囲み、美味しさを共有することが好きです。貴社は食品だけでなく食べる環境にまで焦点を当てて事業展開していることで、私を含む消費者の生活を豊かにする役割を担っていると考えます。そのような貴社で、私はアルバイトで培った相手の立場に立って行動できる力を営業で活かし、お客様の潜在的ニーズまで汲み取ることで笑顔を増やしたいと考えています。 続きを読む
-
Q.
アルバイト歴(400文字以内)
-
A.
2019~現在、フードコートのクレープとタピオカを販売する店、全職種 私はフードコートのアルバイト先で後輩が働きやすい環境作りに注力しました。私の店では繁忙時の緊迫した空気感が原因で業務上の連携がうまく取れていませんでした。私はアルバイトに入りたての頃、繁忙時に先輩に遠慮して質問出来なかった経験があり後輩には同じ思いをして欲しくないと感じていました。そこで2つのことに取り組みました。1つ目は、後輩が持つ遠慮や緊張感を軽減させるために自己開示を意識した会話を心掛ける事です。その際相手との心の距離に応じた話題提供を意識しました。2つ目は、後輩の自己成長に繋げるために注意するだけでなく「なぜ出来ていないのか」の気づきを促す事です。その結果、後輩は積極的に質問してくれるようになり、先輩・後輩の壁を越えたチームとしての一体感が生まれました。この経験から相手の立場に立ち自発的に行動することの大切さを学びました。 続きを読む