スズキ株式会社のロゴ写真

スズキ株式会社 報酬UP

スズキの本選考体験記一覧 -志望動機・面接の質問と回答- (全273件) 3ページ目

スズキ株式会社の本選考における志望動機、企業研究で行ったこと、各面接で出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

スズキの 本選考体験記一覧

273件中201〜273件表示 (全49体験記)

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
主にOB訪問と本を通じて企業研究をしました。本を通じてスズキの事業内容について深く知ることができました。小型で良品廉価な四輪車が主力製品であることやインド市場でのシェアが高いことは最低限知っている前提で話しが進んでいるように思いました。修イズムという本ではジャーナリストがスズキの今後の課題や事業の長所に関して詳しく書いてあるのでおすすめです。後はOB訪問やインターンシップを通じて、仕事の内容を実際に聞くのが大切であると思います。社員の人から直接聞いた話はとても有益です。面接官の方の反応もとても良かったです。 有益だった情報源 ・OB訪問のアプリを通じたOB訪問:Hellovisits ・本:中小企業のおやじ、修イズム ・インターンシップ 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
私には(世界の人々に愛される)製品造りに携わりたいという夢があります。「お客様のためのものづくり」を徹底し、「価値ある製品」を造る貴社の事業であれば自身の夢を叶えられると思い、志望に至りました。私は学生時代の授業や国際交流活動を通じて、「IT技術」と「語学力(外国人とのコミュニケーション)」「変化への対応力」を身につけてきました。その能力と経験を活かし、私は情報技術で、セキュリティ強化、ネットワーク構築、システム開発などを通じて業務の効率化に貢献したいです。今後、中流階級層が増加すし、四輪、二輪の市場が拡大する、東南アジア、アフリカにおいて貴社の事業は拡大が期待できると考えている。しかし、自動車は100年に一度の大きな変革期を迎えると考えられる。その点において私は「ビジネスモデルの急激な変化に対応できるか」が課題になるのではないかと考えています。私はCASE時代においても貴社の製品が世界中のより多くの人々に愛されるように貴社で挑戦したいと思います。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたがスズキを志望する理由を教えてください。あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか。あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)【ES対策で行ったこと】親や友人、OBなど複数の人に推敲をしてもらい、誤字脱字がないか、文章構成はおかしくないか、企業側の人からみておかしい部分はないかを確認した。また、就活会議で他者のESも参考にしました。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】試験科目:言語問題、非言語問題各科目の問題数と制限時間:20問、20分ずつ【WEBテスト対策で行ったこと】SPIの参考書を一周しときました。役に立ちました。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】両方とも40代の生産技術の方でした。メーカーの作業着を着ていた。【面接の雰囲気】非常にリラックスした雰囲気でした。どのような仕事をしたいかということは中心に知りたがっている様子でした。【スズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか?】重要視したポイントははインド市場でのシェアが高い点です。将来的に国内市場が縮小していくことから海外での事業は益々重要になると考えられます。東南アジアやアフリカでは中流階級層が増え自動車保有数が増えることで、将来的に大きな市場になるはずです。私は学内での留学生との国際交流の活動をしてきました。留学生の内 割は東南アジアからの学生です。これらの学生と交流をしていく中で、東南アジアの文化を知ることができました。貴社の「安心して誰からも愛される」小型車であればきっと受け入れられると考えています。私はこれらの市場の顧客に適した製品を提供することで将来的な貴社の東南アジア市場の拡大に寄与したいと考えております。【製造業を志望した理由は?】私が製造業を志望している理由はタバコを製造する会社に勤めている父が楽しそうに仕事をしていたからです。父は私が幼いときから常日頃、ものつくりの「大変さ」や「やりがい」について語ってくれました。また、父は自分が作っているものに愛着を持ち、苦労しながらももっとよいものにならないかと楽しそうに改善策を考えていました。その姿を見て、私も将来的に自分が愛着を持てる製品を造りたいと感じました。しかし、父はいつも「タバコを造っていて悲しいことが一つあるとも言っています。」それはタバコは誰からも愛されるモノではないということです。自分が愛着を持って造ったモノが煙たがられるのを実際に見たりするのは辛いということでした。なので私は自分が愛着を持ち、尚且つ誰からも愛されるようなモノ作りに携わりたいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】実際にインターンシップやOB訪問を通じて具体的な仕事内容を知っていたことが評価されたと思います。また、英語が得意なことや国際交流活動のことを話したときは反応が良かったです。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】40代・女性・人事【面接の雰囲気】リラックスとした雰囲気でした。いつも通りで話してくださいということを初めに言われました。人事面談なので人柄を見ていたのだと思います。【あなたが学生時代に力を入れたことは何ですか?また、その経験から得た強みを教えてください。】私は学生時代に国際交流をする活動に力を入れました。具体的には、一か月間カナダに短期留学をしたり、学内にいる留学生のためのボランティアに参加したりしました。この活動を通じて、他国の人は自分とは違う文化で育ってきているということを体感することができました。当たり前のことではありますが、実際に話し、その国の料理を食べたりすることで深い部分まで理解をすることができたと感じています。課題は自分の伝えたいことの半分程度しか伝えることができていないことです。ジェスチャーを交え、基本的なコミュニケーションを取る事に関しては困ることがないが、日本文化などについて聞かれたときに十分に伝えられないことがあるため、そのときは歯痒い思いをしています。日々、自分の中で伝わりやすいように工夫をしています。【今までで一番失敗した経験は何ですか】私が一番失敗した経験は「自分が企画した、留学生交流ラウンジに人が5人しか来なかったこと」です。私はキャンパス内の国際交流活動を広げたいと考え、自由に留学生と在学生が交流できるする場を定期的に設けることを試みました。意見に共感してくれた、先生、留学生、在学生ととも計画を立て、まずは試しに3回、開いてみることになりました。結果として初回は人が来てくれたのですが、徐々に減っていき継続するのは難しいという判断に至りました。この経験から学んだことは私が所属しているキャンパスでは国際交流活動は積極的には行われていませんでした。しかし在学生、留学生ともに交流をもっとしたいという声を聞きます。もし、交流が活発化すればより多様的な考えを持つ学生が増えると思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】アルバイト、サークル、趣味などのことについて多く聞かれました。大企業では様々な人と関わるのでコミュニケーション能力は必須だとおっしゃっていました。普段の生活をそのまま話したことが評価されたと思います。

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社
まずウェブテストに関しては、通過できる割合が少ないという情報を耳にしたので、徹底的に勉強をした。SPIではなく、ギャブに近いテストなので注意が必要である。実際に対策をせずにテストに臨んだ友人は通過できなかったので、私は対策してよかったと思った。また、就活サイトである「みん就」や「ONE CAREER」に記載されている実際の面接に出た質問を網羅したのがよかったと思った。突拍子のない問題はほとんどなく、同じパターンの質問ばかりされるので、役に立つと感じた。面接の中で、「なぜスズキか」、「やりたい仕事は何か」という質問をほとんどの受験者がされているので、薄っぺらい理由ではなく根拠に基づいて、それを裏付け理由などをつけて話すと好印象を与えられると感じたので、どの部署でどの様に働きたいのかという事を入念に調べ、その中でもスズキが力を入れている分野やこれから入れていく分野について話せると良いと思います。 続きを読む

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社
世界で必要とされている御社の自動車に魅力を感じたからです。昨年九月、私がタイを訪れた際出会ったインド人のタクシー運転手に、「日本の自動車は素晴らしい。タフで品質がいい。その中でもスズキは最高だ」と言われました。この時世界の人々をも虜にする貴社の車づくりに関心を持ち、価格や品質など市場のニーズに合わせた車づくりをしている点に魅力を感じたからです。特にインドでは既に50%のシェア率を獲得しており、低価格で高機能な軽自動車やコンパクトカーは、乗用車に手を出しにくい新興国においても需要が高まると思います。私は、世界の人々に喜んで頂ける自動車を届けたいと思っており、貴社でならそれが実現できると感じたため、志望致します。将来的には、世界の人々に愛される車を生み出したいと思い、御社を志望しました。 続きを読む

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたは技術者としてどのような製品をお客様に届けたいですか。/あなたがスズキを志望する理由を教えてください。/あなたがアピールしたいこと。【ES対策で行ったこと】結論ファーストで書く事を心がけました。また、記入内容が少なかったのでより具体的な内容で人事の方に伝わりやすいものを書く様にしました。さらに学校のキャリアセンターなどを使い、添削をしてもらいブラッシュアップを何度もしました。

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語/非言語は単純な計算問題が多量にある。ギャブ形式である。【WEBテスト対策で行ったこと】市販のSPIの対策本を二冊ほど勉強し、わからないところはわかるまで復習した。スズキは普通のSPIではなかったので、注意が必要であり、いかに問題を早く解くかが大事だと聞いたので、解くスピードを早くした。

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】12人【テーマ】学歴は重要であるか【評価されていると感じたことや注意したこと】周りとのコミュニケーションを取れているか。4人一組の3グループで行われたが、初対面の4人でグループワークをするため、そんな中でも相手の意見を聞いた上で自分の意見を言えるか、ホワイトボードにまとめる際にディスカッションの内容をしっかりと理解でき、情報を整理できているかなど、基本的な部分を見られていると感じた。また、ホワイトボードにまとめる内容が薄いと、2時間半でこの内容は薄いと言われていた班もあった。

21卒 | 名城大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】技術系の部長クラス2/人事1人【面接の雰囲気】面接官はどの方も温厚な方だと感じた。技術の部長クラスの2人は、こちらを可愛がっている様な口調でお話ししてくれた。また、最初は「どこからどうやって来たの?」、「自己紹介して」などアイスブレイクから入ってくれるので、雑談の様な雰囲気で面接に臨める。【大学ではどのような授業をしたか。またそれをどの様に活かせるか教えてください。】実習授業です。一年生の後期から行っており、旋盤や溶接などの工業系の基礎的な技術を学びました。三年生の後期では、歯数の異なる歯車を組み合わせ、原動軸の回転速度を落として他の軸に伝える役割を持つ、歯車減速装置の設計製作を一から行いました。この実習は、二段変速機を2人ペアで製作し、それらを連結させて4人で1グループとなり、四段変速装置を作製します。歯車減速装置の形を自分たちで決め、グループで話し合いながら入力軸、出力軸を決めて設計図に落とし込み、製作に移ります。この際に、それぞれの歯車の噛み合い率や減速率などを考えて、いかに低コストで性能の良いものを製作するのか考えます。製作を進める上で、工具などをグループ共同で使用するため、グループ内で進行度を確認しながら、お互いの作業が被って工具が使えない時間を発生させないように、常にコミュニケーションを取りながら作業を進めました。このように作業をする上で、効率を上げるコミュニケーションをとる事で活かし、工具の使い方など実践的なものも活かせると考えます。 【大学生活で注力した事。】私は、サークル活動にて部員の定着率を高める活動を一年間通して注力しました。人数が多すぎるあまり部員同士の繋がりを強くすることが出来ず、次年度には約8割が辞めてしまうという高い退部率が問題でした。私自身が3年間続けた理由は、自身がバドミントン活動や夏合宿を通して、先輩や同期と仲良くなり、他の活動にも参加したいと思ったことがきっかけで、その後も多くの活動に参加し続けたからです。このことから、部員同士の縦と横の繋がりを増やすことが退部率に対する改善策であると考え、三つのことをこれまでと大きく改善しました。一つ目は、団体戦というイベントです。団体戦とは男女や学年、初心者に関係なくチームを組み、ダブルスで戦うバドミントン大会です。これまでは年に1度しか開催されていませんでしたが、毎月開催にし、景品を用意することで多くの部員の方が参加してくれました。二つ目は、例年の2倍である100人の参加者数を募った夏合宿を企画・運営しました。参加者に日常的なアンケートを実施し、そのパーセンテージを答えるクイズ大会や、初心者や男女間のハンデ付きルールを適用したバドミントン大会など、どんな人でも楽しめる工夫をしました。三つ目は、公式LINEアカウントの作成です。部員数が多いことから、一人一人への連絡手段がなく、これまでは、部室に活動時間やイベントの告知を掲示していました。そこで、ほとんどの人が利用するLINEを使い、活動日程の連絡、イベントの告知を行いました。その結果、バドミントン活動への出席者が例年の約1.8倍となり、大学祭への参加者数も約2倍となりました。このように目標に向けて活動してきたことで、来年度の継続部員数に良い影響を与えることが出来たと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】スズキで一番始めにやりたい仕事や希望職種につけなくてもめげずにやっていけるか、浜松や海外で暮らせるか、工場実習は辛いが耐えれるかなど、泥臭さも求められていると感じた。さらに、コミュニケーション能力や行動力など一般的にどんな会社でも求められている様なもの評価されていると感じた。

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社
企業研究では、同業他社に比べてスズキの特徴はどのようなものがあるかを整理した。スズキは自動車メーカーであるが、その中でも軽自動車やコンパクトカーのような小型自動車に強みがあること、自動車だけでなくバイクも製造していることが製品の特徴として挙げられた。その他に、製品のコストを可能な限り切り詰めることで良品廉価な製品を目指していること、手掛けている製品分野で一位を目指すチャレンジ精神があることなどが、会社の特徴として挙げられた。私は国内の4大バイクメーカーが第一志望群であり、特にスズキのバイク事業について本田技研工業、川崎重工業、ヤマハ発動機との違いを説明できるよう準備していたところ、面接で話す際に役に立った。企業研究の際に参考にした情報は、新卒マイページ、有価証券報告書、アニュアルレポートである。スズキ自身が公開している情報が多くあるため、それらを主に参照していた。 続きを読む

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社
私がスズキを志望した理由は2点あります。一つ目は、二輪車を含めた「小さなモビリティ事業」に携わりたいと考えたためです。私は二輪車が好きで、日常的に交通手段として利用しております。二輪車の魅力がどこにあるかを考えると、所有感、運転そのものの楽しさの他に、「軽快に移動できる」点にあると思い至りました。そのため、ユーザー向けモビリティの中でも軽量でコンパクトなモビリティを作りたいと思いました。スズキは「小少軽短美」の考え方に基づいて、小ささから利便性にアプローチする製品づくりをしており、モノづくりの方針に共感したために志望しました。二つ目は、スズキが良品廉価な製品を追求しているためです。現在の新車のバイクは非常に高価で、学生時代は予算が足りずに中古のバイクを買うのがやっとでした。その経験から、学生でも新車で購入できるバイクを作りたいと思いました。そのため、コストダウンを徹底して良品廉価な製品を販売していくスズキの方針に共感しました。 続きを読む

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【ESの内容・テーマ】あなたがスズキを志望する理由を教えてください(200字以内)/あなたは技術者として、どのような製品をお客様に届けたいですか(200字以内)/あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて)(400字以内)【ES対策で行ったこと】企業の特徴を挙げ、その中で自分がどの点に共感できるかを考えた。その際、自分のエピソードに基づく根拠も必ず考えるようにした。また、一通りESを書き終えたらその都度リクルーターの人にチェックしていただいた。

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】WEBテスト、言語、非言語、英語、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】WEBテスティングの参考書を繰り返し解いて解き方を身につけた。他にも、研究室の同期生が先にWEBテストを受けており、その時に記録した問題ももらって解いた。

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職【面接の雰囲気】かなり穏やかな雰囲気で面接が始まった。面接中もこちらの返答一つ一つに共感してくれていた様子で、話しやすかった。【学生時代に力を入れたことを教えてください。】個別指導塾のアルバイトです。その中で私が取り組んだ課題は、「生徒に勉強を得意になってもらうこと」です。そのために、「自力で解答を出せるようになること」、「なぜ、そうすると解けるのかわかること」が必要と考え、この二つをより分かりやすく説明できる授業にするため、授業改善をしてきました。実際に改善してきたのは授業中の話し方で、どのような要素を話すと分かりやすいかを講師の間で議論し、「より伝わる説明方法」を模索しました。各講師の授業経験からの気づき、生徒から聞いたこと、自身の受験生の時の勉強法などを出し合い、よいものを共有するようにしました。その後、講師で話し合った「よい授業」を実践し、「説明の中で分からなかった部分はどこか」を生徒にヒアリングすることで、それをまた講師の話し合いで共有し、改善策を取り入れました。以上のことを重ね、「分かりやすい授業」にしていきました。その結果、次第に生徒の理解力が上がり、ほぼ全員の生徒が前より数学ができるようになりました。この経験から学んだことは、「話し合いの重要さ」です。他の講師と課題を共有したことで、多くのアイディアが出てくることを実感しました。【どのような仕事をやりたいですか。】「実車実験のデータ評価・フィードバック」を担当したいです。実際に組み立てられた車両に触れられる仕事をしたいと思うためです。私は大学の研究の中で、得られたデータを評価し、問題点を考察し、次の解析条件を考案して、目標に向けて改善を重ねてきました。また、共同研究を通し、他のことを担当しているチームメイトに自分が得たものを分かるように説明してきた経験があります。この経験から、実験から得たデータを評価・考察し、設計部署などに共有する仕事で強みを発揮できると考えます。大学院で金属材料に関する研究をしているため、製品の機械的な設計の観点だけでなく、材料特性の視点からもデータを評価できると考えます。そのため、実車実験に携わりたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】塾講師のアルバイトや大学での研究の中で、直面した課題に対して自分なりに解決方法を考えて実行してきたところ

21卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職入社の人事【面接の雰囲気】穏やかな雰囲気の面接だった。面接官の口調は柔らかく、こちらの話をよく聞いてくれた。ほぼすべての質問に理由を問われたため、論理性が重視されていると感じた。【浜松についてどんな印象を持っていますか。公共交通機関があまりないため、自分の乗り物がないと不便だと思いますが、その点は抵抗はないですか。】自分の乗り物を最大限に活かせる土地であると思います。大学の友人が浜松に住んでいることもあり、これまでに何度かバイクで浜松まで来たことがあります。私が普段走っている名古屋市内に比べて信号が少なく、渋滞にも巻き込まれなかったため、バイクで走っていて快適だと感じました。また、私はよく海や山にツーリングに行くのですが、浜松なら太平洋沿いの海岸やスカイラインが近いため、ツーリングに行くにも非常によい立地だと思います。私はバイクによく乗りますし、クルマも好きなので、自分の乗り物を所有して運転するのには抵抗はありません。むしろ、自分の乗り物を積極的に利用でき、ツーリングにも行きやすい土地であるため、よい環境だと思います。【自己アピールをお願いします。】私がアピールしたいことは二点あります。一点目は「よりよい結果を目指して粘り強く取り組めること」です。私の卒業研究はシミュレーションによる血圧解析で、血圧の測定値に対して高精度の解析ができる条件設定法を研究していました。解析精度向上のため、多くの論文を参照して条件式のパラメータ調整に尽力しました。その結果、学会賞を受賞しました。また、塾講師のアルバイトでは、分かりやすい授業を目指して授業改善に取り組みました。そのために、塾で生徒に会う度に話しかけて現状を把握し、他の講師と指導方法を議論して、各生徒に合った理解しやすい授業にしていきました。その結果、最も成績が伸びた生徒で偏差値が20上がりました。二点目は「二輪車が好きであること」です。二輪車の魅力は軽快に移動できる点と、車体と一体化して全身で運転を楽しめる点にあると感じています。よく山道や海岸沿いなどの自然があるところにツーリングに行きます。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】まずバイク好きである点は反応が良かった。また、全ての質問に対してエピソードに基づく理由まで答えられたところが評価されたと感じた。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退
少なくとも国内の自動車メーカーは全て調べた上で、それぞれの強みや弱み、特徴を理解しておくことが重要。そのうえでなぜスズキなのかを、自分の考えを織り交ぜて話すことが必要になる。その際に、スズキの自動車を運転した経験があると説得力が増し、社員の方も話を前のめりに聞いてくれる印象があった。スズキの製品の運転経験がない人は、レンタカーで借りてみることをお勧めする。スズキはもちろん、他の自動車メーカーとの違いを理解し、業界研究する上で非常に有効。また、スズキはアジア、特にインドへの展開にも力を入れている。日本だけでなく、他の国の生活や文化を理解した上で、今後どのような車が必要とされていくのかを考察できると、面接での質問にも対応できる。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退
「心から惚れ込むことができる製品をつくっている」 スズキを志望した一番の決め手はここにあります。人々の豊かな生活に貢献したい、という就職活動の軸とは別に、私自身が製品の良さを心から実感できることは、業務に対するやりがいと誇りにつながる重要なポイントでした。私がスズキの製品に惚れ込んだのは、レンタカーにて偶然「スイフト」に乗車したことがきっかけです。見た目以上に広々とした車内、違和感なく加速する推進力に心地よさを感じました。横浜から茨城まで、初めての長距離運転に不安を感じていましたが、すぐに不安よりも運転する楽しさが大きくなっていったことを今でも覚えています。また、燃費の良さは感動的で、ガソリンのメーターが減らないことを故障と勘違いしたほどでした。心から好きになれる御社の製品を、誇りと自信をもって世界に届けることを通じ、モビリティの面から人々のより豊かな生活に貢献したいです。 続きを読む

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがスズキを志望する上で、最も重視したポイントとその理由は何ですか。/大学時代で一番成功した経験、もしくは失敗した経験は何ですか。いずれかを選択し、その経験から得たものを教えてください。【ES対策で行ったこと】「なぜ入りたいか」、「他の自動車メーカーではだめなのか」という基本的な部分を、自分の経験や考えと織り交ぜて記述できるよう心掛けた。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語(計算)、性格診断【WEBテスト対策で行ったこと】参考書を1冊だけ使い、繰り返し問題を解いた。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事担当者【面接の雰囲気】物腰やわらかく、非常に話しやすい空気感を作っていただいた。オンラインで音声が途切れることがあったが、その旨を伝えると快く言い直していただけた。【学生時代で一番成功した経験を教えてください】私は趣味で楽器を演奏していますが、アメリカの憧れの団体で演奏する、という高校生の頃からの夢を、大学生活の中で実現させました。動画サイトでその団体を観て鳥肌が立つほど感動し、自分もその中で演奏したいと思ったことがきっかけです。しかし、夢の実現には、技術不足という大きな壁がありました。憧れに対して私は圧倒的に経験不足であったため、大学ではレベルの高い団体に所属しました。高いレベルの中での練習に苦しむこともありましたが、持ち味であるひたむきさを発揮し、必死に食らいつくことで技術を磨きました。夢の実現を目指す中で得た誰にも負けないバイタリティは社会人となった後も十分に活かすことができます。また、努力の末に夢を実現させたという事実は私の中で大きな自信となっています。【第一志望にIT部門を選んだのはなぜか】大学でITについて学ぶ中で、これからのITの必要性と可能性の大きさを感じたからです。御社の製品を運転した際に、その快適さに感動し、「自分もこんなものづくりに携わりたい」と考えるようになりました。そのものづくりに対し、ITの面から貢献していきたいと考えています。例えば社内システムを整備することで業務効率を向上させたり、顧客データなどを分析してよりよい製品づくりにつながる情報を抽出したり、IT知識やスキルを活用することができる場面は非常に多いと考えています。今後さらにニーズが高まる、部門の枠にとらわれずに幅広いフィールドで活躍することができる「IT人材」として成長し、御社のものづくりに貢献したいと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】1次面接であり、スタンダードな質問がほとんどだった。それらの質問に対して端的に回答することができたことが評価されたと感じる。

21卒 | 静岡大学 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】中堅人事/部長職2人【面接の雰囲気】オンラインにて部長職2人との面接約30分、人事との面接約30分の2部構成で行った。お三方とも非常に優しく、学生である自身の話を丁寧に聞いてくださった。【スズキに入社した場合、将来的にどのようなキャリアプランを描いているか】まずはIT人材として成長したいと考えています。テクノロジーの発展によってIT人材のニーズは業種を問わずに高まると思うので、どのフィールドでも第一線で活躍できるよう、知識やスキルを身につけたいです。それらのIT知識やスキルを自身の「幹」とし、他の部門の仕事の経験、社内外を問わず多くの方々との出会いなど、持ち前の泥臭さや誰にも負けないバイタリティを発揮して知識と経験の枝葉をグングン広げていきたいと考えています。また、休学してアメリカに行った際に自身の視野が広がった経験から、海外に対する強い興味があります。海外で仕事ができるチャンスがあれば失敗を恐れず、若手の内から積極的に挑戦していきたいと思っています。【なぜ他の自動車メーカーではないのか】御社の製品によって、人々の生活をより楽しく豊かにしていきたいからです。レンタカーで偶然御社の「スイフト」に乗った際に感動し、自分も人を感動させ、生活を豊かにすることができるものづくりに携わりたいという強い思いが芽生えました。見た目以上に広々した車内、ストレスなく加速する推進力に「運転するのが楽しい」と感じたことを今でも覚えています。軽自動車、コンパクトカーにこだわり、ラパン、ハスラーなど、時代の変化や需要に合わせて常に新しい「楽しさ」「快適さ」を提供している御社に強く魅かれ、是非御社の一員として人々の生活に貢献したいと考えています。まだまだ未熟ではありますが、御社が進める海外展開の一助となり、国内のみならず全世界に御社の製品を届けることで人々の豊かな生活に貢献したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】他の自動車メーカーとの違いを理解し、そのうえでなぜ自分がスズキに入りたいのかを、自身の経験と織り交ぜて話せたことが評価されたと感じる。

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
スズキは四輪の中でもかなり癖のある会社という印象があったので,その独自性などを調べ整理しておいた.これが結果的に面接などでも効力を発揮した.もちろん自分で調べても出てくるが,会社説明会でわざわざその情報を教えてくれて,これらを面接で伝えると良いと言われたが,全員が聞いているので,差は生まれないと感じた.具体的にはインドなどでの海外市場におけるシェアや今後の計画など,未来の事業展開を把握し,面接でもその意向を理解しているアピールをしておけば得点は高いと思う.当社のポイントは「良い物を安く」であり,実際に良い製品を出しているのだが,一方で内部のうわさはあまり良くない.その低コスト疑惑の実態を知りたかったが,直接聞ける機会がなく,入社を断念した. 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退
私はより多くの人が楽しく乗っていただけるような二輪を作ってみたいです.私は50㏄マニュアルバイクに初めて乗ったとき,アクセルを回したときの高揚感を今でも鮮明に覚えています.その喜びをより多くの人と共有したいと考えていますが,現状,バイクを趣味としている人とそうでない人の間には大きな壁があるように思います.私はその垣根を低くできるようなバイクを作ることができないかと常々考えていました.安全性能はもちろん,乗り手のニーズと楽しさを両立できるような,そして二輪により興味を持てるような面白い製品を作ってみたいです.実際に御社の製品はリーズナブルな値段でありながらも乗り手を納得させるものだと評価を受けています.私が作りたい二輪を実現できるのはスズキだと考え,志望しました. 続きを読む

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】あなたがアピールしたいことを教えてください。(経験、スキル、性格等をふまえて) 【ES対策で行ったこと】過去のESや先輩の添削を受け,その中にも自分がやりたいこと,アピールしたいことを伝えられるよう推敲した.

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】言語,数学,英語【WEBテスト対策で行ったこと】先輩からもらったSPI参考書を2周して一通りの問題に対応できるようにした.

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】5人【テーマ】学歴は重要かどうか【評価されていると感じたことや注意したこと】技術職の選考であったからか,役割分担などと言った良くGDで挙げられる役割分担はなかった.時間が長かったこともあるが,始めお互い硬かったが時間とともに皆が主張したいことを言い合い,意見を交わし活発な議論となった.その過程全体を評価されていたのかもしれない.最後の評論でもらった感想としては皆がイエスマンになるのではなく,反対意見も含めてきちんと自分の思ったことを伝えられていたと言われたので,お題にきちんと向き合えばその姿勢が高評価につながると感じた.

21卒 | 大阪大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事1人,技術2人【面接の雰囲気】人事面談官は笑顔はなかったが,こちらの緊張をほぐすような話をしていただいて雰囲気は良かった.技術面談官は笑顔を絶やさず,話の中で自分の経歴や経験も話していただき,企業選択の参考になった.【チームで行った経験を教えてください.】私は教育免許取得過程で行った教育実習においてチームでプロジェクトを行いました.教育実習では実習生が個々に授業や教員業務を行う一方で,実習生間での連携が必要な場合もあります.特に模擬授業の練習は他の学生の視点がないと評価が厳しいため,お互いの授業を積極的に見せ合い,改善点をあらいだしていきました.科目が異なるとわからないこともありましたが,その視点が逆に専門の人には気づかない点を露出させる良いきっかけとなりました.また,教員は授業をするだけではなく,体育祭や文化祭の準備なども計画立てて行うため,その過程で必ずチームワークを必要とします.教育実習の中でこれらの共同作業を通じて複数人で仕事をする難しさと大切さを学びました.【(逆質問)二輪希望はどれくらいの可能性があるか】スズキでは事業的に,二輪の割合はかなり少ない.その結果を踏まえると,やはり人員の絶対数は少なく,二輪をやりたいと入っても希望の職種に就けるという保証はない.その場合は四輪で仕事をしてもらうことになるが,どうだろうか.入社後にアピールし続ければいつかは可能性が巡ってくるはずだが保証はできない.もし,絶対に二輪をやりたいということであれば,弊社は再検討したほうが良いと思う.また,二輪の勤務地は都田(浜松の郊外)だが,そこで生活できるかどうかも含めて検討が必要だと思う.自身も二輪が好きで入社したが結局,四輪ばかり携わっている.結果的には良かったと感じているが個人の感想なので,最終的には自分で決定してほしい.【評価されたと感じたポイントや注意したこと】勤務形態についての質問だ圧倒的に多かったが,基本的にOKと答えていたのが,合格に現れたのかなと思う.しかし,振り返ってみると自分の意志を殺してイエスマンになっていた気もするので,内定後のトラブルを避けるためにも自分の正直な気持ちを伝えたほうが良いかもしれない.技術面談では論理だてて説明できていれば,その場の言葉で高評価をもらえたので,それは良い点だったと記憶している.

21卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
スズキの強みをよく理解して、同業他社ではなくスズキで働きたい理由を話せることが重要だと思います。そのため、サイトを見たり、インターンシップや説明会に参加し、どの地域に力を入れているのか、どんな人をターゲットにしているのか、生き残っていくためにどのような方向性を立てているのかをきちんと調べる必要があると思います。面接で聞かれることはとてもオーソドックスで、最終面接でも1次と同じ質問をされたりします。そのため、就活会議含め、さまざまなサイトで過去の質問等を調べれば、ある程度の準備はできると思います。質問の中でも、どんな部署を志望するのかを深く聞かれるので、説明会で社員の方に質問するなどして、具体的な仕事内容について理解し、そこで活かせる強みなどを準備しておくとよいと思います。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退
私が最も重視したポイントは、①良品廉価②新興国での事業展開の2点です。私は、幼少期から車で家族と遠出することが多く、私にとって車は新しい場所に出かけるワクワクと家族団欒を与えてくれた幸せのツールでした。しかし、東南アジアでのインターンシップを通して、世界では、自動車は富裕層に与えられた特権である国もあるという現状を知りました。そこで、新興国を中心とするまだ車を持たない世界中の人々に高い技術をもった日本の車を提供し、庶民の人々の生活の幅を広げたいと考えました。このためには、確かな技術力と手の届く値段の車であることが最重要であり、この両立を追求する貴社に強く共感しました。また、より多くの人に移動の自由とその先の喜びを広げるという点において、インドを始めとする新興国で圧倒的シェアを誇る貴社に魅力を感じ、貴社に入り、さらなるシェア拡大に貢献したいと考えました。 続きを読む

21卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】スズキを志望する上で最も重視したポイントとその理由/大学時代に1番成功した経験、もしくは失敗した経験は何か【ES対策で行ったこと】就活会議やほかのサイトに載っているエントリーシートに目を通し、どのような志望動機が多いのかを分析し、参考にしつつ、自分らしさが出るように書き直した。

21卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】とてもやさしい方だった。ほぼ雑談のような雰囲気で、エントリーシートに書いてあることを確認する程度だった。【入社したら静岡に住むことになるが大丈夫か】静岡で働くことへの覚悟を重要視されているようで、静岡のイメージや、静岡に来たことはあるか、親御さんには話しているか、親御さんはなんといっているかなど、対話形式で聞かれました。前向きで迷いのない姿勢を見せることが必要だと思います。私は、静岡で働くことに対して抵抗はありません。実際に訪れたことはありませんが、静岡出身の先輩に話を聞き、とても住みやすい場所だと聞いています。私自身広島で育ったので、都会過ぎず田舎過ぎない土地には慣れており、落ち着いて仕事ができるいい環境だと考えております。親にも貴社の選考を受けていることは伝えており、やりたいことをしなさいと理解を得ています。大学から他県に出て生活をしているので、実家を離れることにも特に反対されていません。【体力に自信はありますか。】入社をしたら、工場実習の一環として実際にラインにたつことになり、その時に備えた質問を多くされました。重いものをもつことに支障はないか、体力はあるか、何かスポーツをしていたかなどを聞かれました。前向きな姿勢を見せることが大切だと思います。はい、私は体力には自信があります。小学生から水泳を続けており、高校では水泳部に所属していました。今もリフレッシュとして泳ぎに行くことも多いので、体力はあると思います。腰痛などもないので、長い立ち仕事にも抵抗はありません。アルバイトでは、引っ越しの手伝いをしたこともありますし、現在働いているゲストハウスでも、部屋の掃除やベッドメイキングを行っているので、体を動かす作業も問題ないと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】とても短時間なので、質問を深堀されることはありませんでした。勤務地や研修内容に対して前向きであることをアピールし、笑顔ではきはきと答え、いい印象をもってもらうことが大切だと思います。

21卒 | 関西大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】3人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】まず2人の面接官と30分程度の面接、そしてそのあと別の面接官1人と30分程度の面接を行いました。どちらも穏やかな雰囲気でした。【希望している部署とその理由】私は海外営業を希望しています。アメリカでの留学中に、日本の車が高く評価されていることを誇らしく感じ、世界に誇れる日本のモノづくりである自動車に携わりたいという思いが生まれました。しかし、大学3年でカンボジアに行った際、新車をもつことがまだ富裕層に与えられた特権であるような国もあると知りました。そこで、そのようなまだ車を持たない人に、良品廉価のスズキの車を届けたいと思い、海外営業を志望します。ディーラーが別会社となっている他社が多い中、スズキは国内営業もスズキ株式会社に所属しており、そんなスズキだからこそ知っているお客様との関係の築き方や商品の売り方など、さまざまな営業のノウハウを、海外にも伝え、現地の人と協力しながら、多くの人にスズキの車を届けていきたいと思います。【カンボジアで印象に残っていることはなんですか。】私が最も強く感じたことは、間違った上下関係意識です。カンボジアに行く前には、学ぶ自由がないことや、貧しいこと、働く選択肢がないことなどをかわいそうと思っており、自分に何がしてあげられるかという意識でした。しかし、実際に現地の人と関わる中で、そもそもそういった現状に不満をもっていない人もいると知り、逆に私たちが忘れていた純粋な人のあたたかさや生きるパワーを教えてもらいました。そこで、先進国だからえらい、すごいという考えは自分たちの思い上がりだと気づき、現地の人に寄り添いながら、一緒に成長していく姿勢が大切だと感じました。私が志望理由の中で話したカンボジアでの話を詳しく聞かれました。新興国を1番のターゲットとし、社会貢献の意識ももって車づくりを行っているスズキに合った人柄であることをアピールできるよう意識しました。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】海外営業を志望するのが、ただの海外へのあこがれではなく、自分の経験に基づいたものであることが面接官に評価して頂けたのかなと思います。

21卒 | 中京大学 | 男性   最終面接
各自動車メーカーの中でのスズキの立ち位置をしっかりと理解しておく必要がある。なぜスズキに魅力を感じたのか、スズキが他メーカーとどこが違って、どのような業態で経営を行っているのかなど細部まで調べて話せるとベスト。スズキの面接では入社後にどのようなことをしたいのかを問われることが多く、その際に、入社後ディーラーで営業を行ってどのようなことを学んだうえで、自分の長所と兼ね合わせてどのような仕事(例えば、商品企画)などに携わりたいかと具体的に示すことが大事であると思います。なので、あらかじめ会社説明会で説明されたことだけではなくて、新卒採用のページ、さらにはスズキの車のラインナップ、自動車業界のニュースなどを調べておく必要があります。前年度に行われるインターンには可能な限り参加しておくと、ほかの人より知識を多く吸収したうえで面接に臨めるのでいいと思います。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 男性   最終面接
私がスズキを志望する理由は、車の魅力を多くの人に知ってもらいたいからです。私自身車が好きなのですが、友人との雑談の中で「車は移動手段として買う。」、「免許は身分証代わり。」といった声が多くあり、車でもっとたくさんの思い出を作り出してほしいと思っています。その中でもスズキは若者がファーストカーとして手を出しやすい価格帯の軽自動車や小型車を中心に販売しています。また、アルトラパンは女性の開発チームが開発したと聞き、ニーズをより的確にとらえて作り上げることができると感じました。若者が一目見ただけで魅力が伝わるような車を作っているスズキでなら、私の車の魅力を知ってほしいという考えを叶えることができるのではないかと思っています。また、スズキはすべて直営のディーラーで販売しており、自動車販売に対する姿勢が他社より強く感じられます。この2点が私がスズキを志望する理由です。 続きを読む

21卒 | 中京大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】あなたがススキを志望するうえで、最も重視したポイントとその理由は何ですか。/大学時代に一番成功した経験、または失敗した経験は何ですか。【ES対策で行ったこと】過去のエントリーシートやインターンに参加して自分が感じたスズキの強みを自分のやりたいことに照らし合わせて書いていった。キャリアセンターの添削などを活用するとモチベーションも上がると思う。

21卒 | 中京大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】第一印象は物柔らかそうな方だと思った。面接も雑談などから人柄を見るような感じでスタートした。「スズキの車には乗ったことある?」、「乗ってみてどうだった?」など、雑談にもスズキの車に関することを交えながら進んでいった。【弊社と他社の違い、弊社の強みはなんだと思いますか。】弊社には、ディーラーまで直営で行っているところが他社との違いであり、強みだと考えています。直営会社が運営していることから技術者から営業まで、同じクルマを作っているという自覚が大変強いと考えています。またもう1つあるのですが、インターンや自販さんの説明会に行かせていただいた時に感じたことで、圧倒的な無駄の削減を行っているところです。会議室や他の部屋の電気を一つ一つ消すことが出来るようになっており、手の出しやすい価格で質のいい魅力のあるクルマをお客様に提供するために、細かいことから無駄を削減するということが社員の意識にも伝わっていると思いました。そのような御社でなら私の車の魅力を伝えるという夢を達成することができると考えています。【自己PRをお願いします。】私は求められた働きを実績で返すことのできる人間です。私はアルバイトとしてクレジットカードの営業・受付業務をしています。その中で付帯を1⽇1 ⼈2件契約するという施設の⽬標がありました。先輩や社員の⽅々にアドバイスをもらいながら完全とは⾔えませんが、契約を取ることができるようになっていました。しかし、同時期にアルバイトを開始した友⼈が毎⽇⽬標を超える5件もの契約を取るようになり、それと同時に私はスランプに陥ってしまいました。その際、友⼈を敵対視してしまいました。契約件数に限界を感じ、⾃分⾃⾝を変えることが必要と思い、敵対視だけではなく、どうしたら契約をすることができるかといった質問やアドバイスをもらいました。そのアドバイスを⾃分なりのやり⽅に加え、お客様には雑談から本当に求めているものを見つけることに注力し、お客様との信頼関係が大切であることを感じました。今後もコミュニケーションを大切にして、信頼される人間になりたいと思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機を同業他社との比較の上行ったことが重要であると思う。また、ウェブ面接であったため、あまり表情が固くならないように意識することが大切だと思います。

21卒 | 中京大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】人事【面接の雰囲気】前回よりは堅いが、それでも圧迫という様子もなく、落ち着いて受けることができた。面接中も表情を崩すこともでき、そこまで気を張らずに面接できた。【直販営業と業販営業がありますが、どちらをやってみたいですか。】私は、業販営業をやってみたいと思います。私自身、業販営業先である地元のモータースさんから車を購入し、メンテナンスまで行っていただいています。このように地域に密着したモータースさんを通して御社の車の魅力を伝えていくことが、多くのお客様への魅力を広げていくことにつながると思っています。コミュニケーションが好きな私にとっては、モータースさんとのコミュニケーションからモータースさんに来られたお客様とのコミュニケーションまで、様々な形で信頼関係を築くことができると感じています。地域から愛されるメーカーを私たちの力で作り上げていくことにやりがいと達成感を多くの人と分かち合うことができると思い、私は業販営業を志望します。【営業を行うにあたって大切なことは何だと思いますか。】私が大切だと思っていることは、信頼関係を築くことです。その信頼関係を築くためには商品の説明だけをしていても意味がないと思っています。本当にお客様が求めているニーズはお客様がご来店されて話されただけではわかりません。そのお客様にこちらか一方的に商品の説明をしても意味がなく、双方からの対話が必要です。そのためにも、まずはお客様との他愛のない雑談を大切にする必要があると思います。他愛のない雑談からお客様の生活が見え、そのお客様の生活に合った自動車を提案することで、的確なお客様のニーズに応えることもでき、私自身もお客様とのコミュニケーションを楽しめるという構造を作り上げることができます。このように会社のためだけでなく、お客様のためを第一に考えながら行動すれば自然とこれらのことを行動に移すことができると思っています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】最終面接であるので、本当にスズキで働きたいと思う気持ちが伝わるかどうかが評価のポイントになると思う。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
スズキは割とインターンやイベントなどが多い企業なので、すべて参加して多くの社員と話すようにした。実際働いている人に話を聞くのが一番志望度が上がるし、社風もわかる。 同じように小型車や軽自動車に力を入れているダイハツと、どのようなところに差があるかとか、スズキはどのようなことをテーマにクルマ作りをしているか、などについては理解が必要。 あとは、中国市場から自動車事業は撤退していて、今はインドに強みがあるなど海外事情についてもよく調べておくのが良い。 特別な企業研究は特にしていないが、多くのイベントや説明会に参加して社員と話しているうちに、会社についてのある程度の知識は身についた。 あとはネットで他社との比較を調べたくらい。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退
自分の将来的な目標に対する実現性の高さから、貴社を志望致します。 私には海外出張や海外駐在を通して、広い世界で活躍するという目標があります。しかし現実的には、例えば家庭を持つようになった場合、育児等で忙しくなり、好きなように仕事ができなくなってしまうということも考えられます。そのため、福利厚生も含めた仕事と家庭の両立ができること、海外出張・駐在機会が多いことから目標達成の実現性を重視致しました。 貴社の本社は私の出身である浜松に立地しており、仕事に集中したい時には家族や親戚を頼ることができます。また、貴社の事務職ではグローバルに活躍する機会がたくさんあります。インターンシップに参加した際には、明るく気さくな先輩社員にお世話になり、私はこの方々と一緒に働きたいと本気で思いました。貴社の環境であれば、自分ものびのび働くことができ、目標も達成できると考えました。 続きを読む

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】スズキを志望する上で最も重視したポイントとその理由/これまでの経験の中で最も成功したこと【ES対策で行ったこと】まずは企業研究。なぜスズキでなくてはならないのか?をはっきりさせる。それから自己分析も兼ねて、①なぜ自動車業界を志望するのか→②なぜ完成車メーカーを志望するのか→③なぜスズキがいいのか→④そこでどんな仕事がしたいか→⑤そこで発揮できる自分の強みは といったように、自分の考えを掘り下げて整理していったらわかりやすくなった。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【WEBテストの内容・科目】WEBテスト 言語・非言語・英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPIのテキストを3回通りくらいやった。

筆記試験

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【筆記試験の内容・科目】あなたが知っているスズキの商品名を書けるだけ書きなさい。/ あなたがスズキで働くとしたら、どの商品に携わりたいですか。商品名と、その理由を書きなさい。最終選考のときに、面接の待ち時間に書かせられる。【筆記試験対策で行ったこと】スズキの特徴、ダイハツとの違い、スズキの強み、スズキがつくっている製品の名前を覚えられるだけ暗記していった。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明。60代くらいのベテラン感溢れる男性。【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気だった。インターンシップでお世話になった方がたまたま面接官だった。笑顔で話せば大丈夫。役員面接。【なぜ自動車業界を志望しているのですか。】私には「人生を振り返ったら、大切な人とのクルマでの思い出がたくさん蘇ってくる」というような人を世界中でひとりでも増やすという目標があります。私の祖父は地元で自動車のディーラーを経営しており、私自身もこれまで様々なクルマに乗ってきました。一台一台思い出すだけで、その時にあったできごとや思い出が蘇ってきます。だから私は、クルマをただの移動手段としてではなく、大切な人との思い出の場として、クルマという製品を通して人を幸せにしたいと考えたからです。私たちの生活の中では、クルマの存在は当たり前のようになっていますが、まだクルマを知らない国の人々に、新しい「クルマ」という移動手段と、思い出の空間を提供したいです。【グローバルに活躍したいとのことですが、これまでの国際的な経験があれば教えてください。】私の母は英会話教室の先生をやっていることもあり、幼いころから海外の友人とよく交流してきました。また高校では国際科に所属していたため、ニュージーランドに留学をしに行ったり、一週間に10コマ分の語学の授業を受けたりして、英語や中国語の勉学に励んでまいりました。現在は、大学での語学の講義に加え、Skypeなどで英会話の勉強をしています。部活動がまだ忙しいので、引退したら本格的にTOEICの勉強や中国語の勉強をして入社後に少しでも早く海外で活躍できるよう努力してまいります。スズキはインドが主力とはいっても、マリン製品はアメリカが主な市場だったりするので、英語の能力については問われやすいと思う。あまり自信がなくても、堂々と答えるのが大事だと感じた。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自動車への愛をしっかり伝えられたのと、インターンシップや説明会を通してスズキの社員と本気で一緒に働きたいと思ったと伝えることができたこと。

20卒 | 中央大学 | 女性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】不明。60代くらい。【面接の雰囲気】とても穏やかな雰囲気だった。筆記試験、役員面接、そしてこの配属先希望の面接はすべて最終選考として同じ日に、本社で行われる。こちらの面接は評価されているというより、入社して何がしたいか希望を伝えるような面接だったので緊張はしなかった。【自動車ではなく、船外機などのマリン事業や二輪事業に携わることになっても大丈夫ですか。】はい、もちろん大丈夫です。船外機とは少し違いますが、祖父がクルーザーを持っており、私は幼いころから水上での楽しさは人一倍感じて育ってきました。その点で、水上の感覚やマリン製品の魅力を語ることには自信があります。マリン事業ではアメリカや北欧が主な市場になっていると思いますが、得意である英語を活かして海外で活躍することも可能だと考えております。二輪事業についても、私はまだ二輪免許を取得していないためバイクには乗ったことはないのですが、趣味がロードバイクということもあり、必ずバイクは好きになると思います。自分が携わる製品を好きになればなるほど、お客様にもよりわかりやすく魅力を伝えられると思いますし、自分自身も生き生きと働くことができると思います。【どのようなキャリアプランを歩みたいですか。】法務や財務を経験した後、最終的には海外営業をしたいです。はじめから営業をするよりも、まずは法務で取引の法律について、もしくは財務でお金関係のマネジメントなどを経験して自分ができることの幅を広げてから営業をしたいと考えております。国内営業とは違って、海外営業は現地にすぐ頼れる他の社員がいるとは限りませんし、主に本社と連絡を取り合いながら現地にいるメンバーで問題解決をすることが求められると思います。その際に、少しでも営業以外の知識や経験があれば、効率よく、素早く問題解決することができるのではないでしょうか。以上の理由により、法務や財務を経験した後、最強の海外営業パーソンになりたいと考えております。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】自分がスズキでやりたいことをエピソードや根拠を交えてはっきり言えたこと。最後に、「弊社は第一志望ですか?」と聞かれたので、迷いなく面接官の目を見て「本気で第一志望です」と伝えられたこと。

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
まず最初にスズキがどのような会社であるのかを調べた。まず特筆するべきなのは「軽自動車特化」であることである。ほかにもバイク、すなわち二輪車やあまり有名ではないがボートなどのマリン事業なども手掛けている。基本的にはネットやホームページから情報を得た。日本経済を大きく支えているとのことでたくさん情報があったので情報自体に困ることはなかった。他にも本社近くに「スズキ博物館」があり、スズキの歴史や自動車が展示されている。入場料は無料なのでぜひ行ってみるといいです。 しかし、一番いいのは企業説明会です。特に社員から直接話を伺うことができるのがなによりも優れていると思うので質問等を用意してぜひ参加するといいと思います。 続きを読む

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社
私はモノづくりを通じて、世の中を少しでもよりよくすることに貢献するという目的がありま す。モノづくりのなかでも多くの人が乗り、見ない日はないというほど普及している自動車の開発は世の中をよりよいものにする最たるものだと思い、自動車業界を志望しました。自動車のなかでも軽自動車は買いやすく老若男女を問わずに使っていただける強みを持っている点がとても魅力に感じています。貴社は軽自動車部門において自動車業界の中でも国内外共に特に大きな強みを持っており、貴社の製品を発展させることで、世代や性別を問わず、人々の生活の質を向上させることができると感じました。また、低価格で高品質な「お客様にとって価値ある製品」をつくるという姿勢に強く共感しています。私はこのような魅力的で高品質な軽自動車を多く生み出している貴社で、軽自動車の発展に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】4人【テーマ】技術者として必要なもの【評価されていると感じたことや注意したこと】まず、試験官は話し合っているところを見ていなかった。なので、発表内容と提出するメモが評価対象になると思います。スズキは積極性を重視しているのでリーダーになれば評価は高いと思います。

19卒 | 静岡大学 | 男性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術部【面接の雰囲気】とても和やか。全くと言っていいほどに緊張しなかった。なので、自分が思ったことを正直にぶつければいいと思う。【学生時代に苦労したこと】学生時代において、SEPボードを用いて、グループでハードウェアを構成する授業がありました。その授業での課題において、四則演算する機能を作成する課題があったのですが、実装したものの想定通りになかなか動作しなかったので、期限内での正しい実装と実験のレポート作成をして、それを提出することが困難という状況でした。グループのメンバーは半ばあきらめていましたが、私はくじけることなく励まして、同じグループの人たちと試行錯誤を繰り返し、話合いながら何度もやり直しをした結果、期限内での正しい機能の実装とレポート作成に成功しました。結果として無事に提出することができて受理されることになりました。貴社のおいても困難によってうまくいかないことがあったとしてもくじけることなく、最後やり遂げていきたいと思います。【どんな製品を作りたいですか】私は誰でも安全で使いやすい自動車をお客様に届けたいと考えています。今現在自動車の自動運転の開発の試みが自動車業界で進められています。アクセルとブレーキの踏み間違えや飲酒運転等による事故が止まない以上ぜひとも進めるべきと思います。なので私は情報学出身として自動運転機能のソフトウェアの開発に関わりそのような機能をもつ自動車を開発したいと考えています。また、将来自動運転車が普及したとき、買い物などで自転車の代わりとして利用する人や足腰が弱り移動に自動車をよく使う高齢者が今後増えていくと思います。そういった方々を中心にお買い求めやすく、白線はみ出し防止機能やアクセルとブレーキの自動切り替え、また停車などを完備している自動運転機能を持ち、安心して乗っていただける軽自動車をお届けしたいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】相手の目を見たり、姿勢を正しているという基本的なことはもちろんですが、他企業ではなくスズキに入りたいという意志を示すことが何よりも重要だと思います。

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
数ある自動車メーカーの中でスズキがどのような強みを持っているか、今後海外展開なども含めてどのような展開をしていけばいいのかを中心に企業研究を行いました。スズキの公式ホームページを熟読するのはもちろん、他社の強みや弱みも知り、自動車業界全体を理解しておく必要があります。スズキの強みはコストパフォーマンスの良さ、燃費の良さ、安さです。徹底したコストダウンを図り、新興国、特にインドでは圧倒的な人気を誇ります。以前自動車業界が燃費不正問題で揺れたときに、スズキも同じく不正を行っていましたが、定められた基準で燃費を測ったところむしろ良くなったということからも、その性能の良さが伺えます。これらの強みがスズキにしかないものであり、私にとっては魅力的に映ったので、その旨を伝え志望の意志を示したところ評価してもらえました。 続きを読む

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接
私はこれまでモノづくりを通して社会に貢献したいと考えてまいりました。また、自らが生み出した製品が、実際に世の中で目に見える形で役に立てば、やりがいに繋がると考えたため、最終製品に携われる業界を志望しています。その中でも自動車は、私たちの生活に欠かせないものであり、世界中の人々の生活に影響を与えることができる強みがあります。貴社は小型車、軽自動車部門において自動車業界の中でも確かな地位を築いており、貴社の製品を発展させることで、人々の生活に貢献することができると感じ、志望させて頂きました。また、燃費や価格等で消費者目線に立った製品づくりをしているところ、海外進出に積極的なところにも魅力を感じました。入社後は、貴社がこれまで蓄えてきた技術を学び、より良い製品づくりに貢献したいです。そして、将来的には、日本だけでなく、世界中で愛される自動車を、自らの手で生み出したいと考えています。 続きを読む

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【ESの内容・テーマ】スズキの技術者としてどんな製品を世の中に届けたいか/今までの人生でどんな困難に直面したか【ES対策で行ったこと】自分の化学の専攻をこの会社でどのように生かしていけるかを中心に対策をした。自動車業界全体の業界研究を行い、基礎知識をつけた状態で書いた。

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】4人【テーマ】スズキの技術者としてどのような考え方が重要か【評価されていると感じたことや注意したこと】皆意見がバラバラな中で、意見をまとめ、時間内に結論を出すようにうまくコントロールすることが大事だと思った。しっかりと相手の話も聞き、自分の意見も出せるバランスの取れた人が評価されるのだろうと思った。

19卒 | 福井大学大学院 | 男性   1次面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術社員中堅/技術社員中堅【面接の雰囲気】にこやかな感じで話しかけてくれたので緊張が解けた。どうやってきましたか?など当たり障りのない会話から始めてくれたのもよかった。【専攻を生かしてこの会社でどんなことがしたいか】私は大学では有機化学や無機化学、流体力学など化学と物理両方の基礎知識を身に着けました。この幅の広い知識が私の強みです。また、現在、大学院では高分子有機ELの発光特性の研究を行っています。現在の課題としては発光強度が小さいため、高分子の有機ELはなかなか実用化には至っていないという点です。私は従来の材料にフッ素などの置換基を導入して発光強度を増大させることを検討しています。この製造過程ではおおくのコストダウンが見込まれます。より簡単で性能の良い製品をつくるという意識は私と貴社で共通の意識であり、研究室で鍛えられたこの考え方で貴社にも貢献できます。また、わたしの有機ELはテレビだけではなく車の窓やダッシュボードなどに取り付けることによりより機能性を持たせることができます。車の新たな可能性を探ることに貢献できます。【海外展開に力を入れており、特にインドに出張駐在する機会がありますが抵抗はありませんか】私はむしろ海外に行く機会が多いことをプラスにとらえています。私は大学2年生の時にバンコク短期研修に参加しました。現地では受入れ先のタイ人大学生たちに積極的に話しかけました。言葉はあまり通じなくても、タイ語や英語、ボディーランゲージも交えて交流しました。学内だけの関係に終わらせるのではなく、休日にはスポーツや観光を共にしました。そして、最終的には彼らの自宅に招かれるほど仲良くなりました。非英語圏の異文化でも現地の学生と友人になりうまく適応できた経験は自信に繋がりました。また、この経験を通してもっと異文化に触れて成長したいと考えるようになりました。入社後にそのような機会があることを有難く思いますし、是非駐在したいと思います。異文化の中で仕事をしていく中でより経験を積み、広い視野を持った技術者に成長したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究内容とスズキが求めているであろう技術をアピールできたこと。実際に有機ELの知識は欲しいといってもらえた。海外展開が必須な会社なので、海外に抵抗のない点も評価された。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社
車業界でスズキがどのような位置づけであるのかよく調べた。また、他社と比べてどのような強み・弱みがあるのか明確にした。なぜスズキなのかということを念頭に志望動機を考えるとよいと思った。面接ではどうしてスズキに興味を持ったのか、これまでに頑張ってきたことなどを聞かれ、会社に関する知識または人間性に重きを置いた質問が多いと感じた。自分の考えていることを素直に述べ、うそをつかずに答えていくことが大事だと思った。また、転勤が大丈夫かということをしつこく聞かれるためはっきりと答える必要があると思う。論理的に話せているかチェックされているように感じたので、順序立てて話すよう心がけるべきだと思う。志望動機は必ず用意しておく。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社
私がスズキを志望した理由は地域に密着し、人々の生活に利便性をもたらしていることから社会貢献ができると感じたからです。中でも小型車に強みを持ち、狭い道路でも運転しやすいような車づくりに惹かれました。私の母がスズキの車を運転しており、塾の送り迎えなど様々な思い出があることもあって貴社に興味を持ちました。最近は女性の車ユーザーも増えており、女性向けのデザインや機能にもこだわった車を多く作っている貴社の取り組みに魅力を感じました。他社にはないデザイン、機能性の高いハスラーやコストパフォーマンスがよく、運転しやすいワゴンRなど人々から愛される車を作っている貴社で働き、それをさらに多くの人に伝え、便利で楽しいカーライフを提供したいです。 続きを読む

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【ESの内容・テーマ】これまでに力を入れて取り組んだこと/スズキの志望理由【ES対策で行ったこと】過去の通過エントリーシートを参考にしつつ、自分の意見をESにした。また、他社に読んでもらい改善を欠かさず行った。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語【WEBテスト対策で行ったこと】SPI対策本を買い、二周して対策した。パターンを暗記した。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】5人【テーマ】スズキ製品を世の中に広めていくにはどうするか【評価されていると感じたことや注意したこと】人の話をまず聞くこと、その後に自分の意見を付け加えていくと評価が高いように感じた。また、リーダー役を決めておいたことでスムーズに意見がまとまった。

18卒 | 日本大学 | 女性   内定入社

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】不明【面接の雰囲気】第一印象は優しく明るい感じだった。最初世間話から入ってくれたので話しやすい雰囲気を作ってくれたと思う。【学生時代頑張ったこと】私が学生時代に頑張ったのは、研究室のゼミ活動です。私のゼミでは研究の先行論文を読み、それをまとめたものを発表するという活動があります。私は最初の発表の時、研究についての知識や質問準備が不十分で、先輩からの質問に答えられなかったり、教授から「資料が分かりにくい」と指摘を受けたりしました。私は悔しくて、「もっと人に伝わる発表をしたい」と考えました。その際、研究内容で分からないことがあれば徹底的に論文を読み込み、辞書で引いて調べるといった地道な作業をコツコツと続けました。私は妥協することなく念入りに準備に取り組んだことで、次回からスムーズな発表、質問対応ができるようになり、自身の成長を感じることができました。【なぜ営業という仕事なのか】営業はお客様と直接かかわる仕事であり、スズキ製品を世の中に広めることに直結した仕事であると感じたからです。営業の仕事を経験しなければ、どんなものが売れているのか、どうやったら売れるのか、など商品の企画にかかわる仕事ができないと感じます。私は様々な仕事を経験したいという気持ちから、まずは営業に携わりお客様が求めているものを的確に掴める人になりたいと思っています。また、自分が勧めたものをお客様が買ってくれた時に非常に大きなやりがいを感じられる仕事だと思います。車は高額でなかなか売れやすいものではないと思います。しかし今や人々の生活になくてはならない大切な存在でもあると思っています。車を売るだけでなく、車を通じてお客様の生活を支えていくような人になりたいと思います。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】面接においてはスズキへの熱意と、これまで頑張ってきたことをしっかり自分の言葉で伝えることが大事だと思う。営業の仕事に生かせる自分の能力を結びつけると評価が高いと感じました。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退
自動車業界であるため、他者との違いや特徴をはっきりとさせておく必要がありました。特にスズキ株式会社では普通車よりも軽自動車に力を入れているため、その点を理解しておくことです。また今発売されている車種の特徴をカタログや評判などからしっかりと頭に入れておくことが必要と考えられます。スズキ株式会社は若手のうちからどんどんと仕事をさせてもらえる社風であることも理解をし、海外勤務があることも知っておくべきです。スズキ株式会社を選んだ理由やどのようなことをしたいのかもしっかりと話すことが大切となっていきます。自動車を作るには膨大な人手が必要であり、研究や設計においても部分的な仕事しか出来ないため、具体的にしたいことが、はっきりしている必要があります。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退
スズキ株式会社では、人々の暮らしにかかせない軽自動車を多く発売しています。その一つ一つが特徴を持っています。軽自動車でながら遊び心のあるものや女性の気持ちを理解し、女性が使いやすいようになっている軽自動車など多岐にわたっていることが魅力です。またそれだけでなく、スポーティーな普通車も販売しており、購買意欲が増す車種がそろっています。また若手が活躍できる社風もあり、自分がしたい仕事を任せてもらえ、自分の技術力が向上していくと思っております。さらに海外での事業が広く展開されており、ゆくゆくは海外での仕事をしたい私にとって、良い点であり、携わる機会をもらえ国内でも海外でも広く活躍をしていくことが出来ると思ったからです。 続きを読む

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【ESの内容・テーマ】志望動機/学生時代に努力した点【ES対策で行ったこと】志望動機をしっかりと練り内容を向上させていきました。ほかの努力した点などはほかのESと同様であったため、体裁を整えるだけでした。

独自の選考・イベント

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【選考形式】研究内容の報告【選考の具体的な内容】研究内容をA42ページでまとめるといった内容でした。これによってどの程度研究しているか見られました。また後日の面接にも使用されました。

18卒 | 神戸大学大学院 | 男性   内定辞退

【学生の人数】1人【面接官の人数】2人【面接官の肩書】技術職の方二人【面接の雰囲気】温厚な雰囲気の方がふたりであり、圧迫感は全くなかったです。しっかりと話を聞いてくれる雰囲気であり、しゃべりやすかったです。【志望動機と希望職種合わせて教えてください。】スズキ株式会社では多くの車種が販売されており、軽自動車ながら容量の大きな車や、女性が使いやすいようになっている車など多く販売されており、企業努力が見て取れることと、海外においても多くのシェアを持っていることが魅力でした。また若手のうちから活躍できる社風にも大きくひかれました。希望職種は設計開発や研究職であり、主にボディーの設計に携わりたいです。私自身がこれまで流体力学について専攻しており、実験と数値シミュレーションの両面から、研究を行ってきました。御社に就職してからも実験と数値シミュレーションの両面から最適なボディーの設計を行い、燃費向上に貢献をしていきたいです。そして、自身が設計したボディーの車が公道を走っているのを見てみたいです。【あなたの特徴を教えてください。】私は無駄を省き効率化を目指していく人間です。研究を進めていく中で、無駄であり、非効率な場面に遭遇することは多々ありました。プログラムの条件を何度も手入力で変更することがありましたが、これでは非効率であり、さらには人的ミスにも繋がります。よって、この手入力をすべてプログラムに組み込むことで効率化を目指しました。初めてのプログラム言語であったため、最初はコードを作るのにかなり苦労をしましたが、時間をかけて数をこなすにつれて、スムーズに作ることが出来るようになってきました。これによって、手入力にかける時間が大幅に減り、研究グループの作業効率が大きく向上しました。この効率化を目指すことは御社に入社してからも必ず生かせることと考えています。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】志望動機の説明をした後にしっかりと企業研究が出来ているとの評価を頂いたため、とても評価されたと考えています。また、研究発表でもわかりやすく、説明が出来たこともポイントと考えます。

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接
企業研究でおこなったことは、説明会にいったり、ホームページやパンフレットでスズキの商品を勉強するのは当然やりましたが、自分のやっている研究となぜ他の自動車メーカーではなくスズキを選んだのかということをしっかり話せるようにするのがベストだと思います。自分は推薦でこの企業を受けたのですが、推薦だと研究レポートをA4用紙二枚にまとめて提出を求められます。なので、担当の教授と話し合い少しでも良いレポートを作り、自分の言葉にして面接の時に伝えるようにしましょう。そのほかにも、面接ではスズキじゃなきゃダメな理由をこれでもかと思うほどたくさん考えておき、答えに対する深堀の質問にもスムーズに伝えられるようにしておくことも重要だと思います。 続きを読む

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接
私は小学校のころ父が見ていたモータースポーツをたまたま見て、そこから自動車が大好きになりました。その時から、将来は自分が携わった自動車が街中で走っていて、人々の暮らしに貢献したいという思いがありました。また、それが実現できるのは、完成車メーカーで働くのが一番いいと感じています。その中で貴社は、軽自動車において世界でトップの実力を誇る企業です。今日多くの似ている軽自動車や小型車が社会に溢れている中、貴社のスイフトは、低価格、低燃費を実現しながらも、デザインにこだわりスポーティーな外見と走る楽しさを両立させ、他社にはない魅力ある自動車を作っています。また、低価格で高品質な「お客様にとって価値ある製品」をつくるという姿勢に強く共感しています。私はこのような魅力的で高品質な自動車を常に生み出している貴社で、軽自動車の発展に貢献したいと強く思い志望しました。 続きを読む

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接

【ESの内容・テーマ】研究レポートA4二枚、自己PR、学生時代頑張ったこと、志望動機【ES対策で行ったこと】推薦なので、履歴書と研究レポートが求められました。そのため、研究レポートに関しては担当教授と綿密なレポートをつくるためにかなり話し合いをしました。

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接

【WEBテストの内容・科目】言語、非言語、英語【WEBテスト対策で行ったこと】推薦なので今回はあまり関係ないみたいでしたが、SPIの参考書を繰り返し解きまくりました。そのおかげもあって満足した結果を残せました。

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】技術職の部長クラス【面接の雰囲気】仕事発見セミナーという名の個人面談で技術面接でした。若手社員さんとの座談会の後、技術部ベテラン社員(部長クラス)の方と普通に個人面談で、一次面接みたいなものだと思います。雰囲気はやわらかかったです。【行なっている研究について説明をしてください。】機械学科の2年生の授業で、私たち卒研生が2年生を指導しながらエコラン参戦車両を製作しています。エコラン参戦車両は、エンジンは冷却フィン取り外し、ミッションはすべて取り外し、チェーンの張りの適性化、炭素製カウルなどを採用し軽量化を図りました。完成した車両は、9月30日から開催される全国大会に参戦する予定です。昨年の大会では、先輩たちが718㎞/ℓで完走し、成績は89チーム中○○位でした。今年は昨年越えの完走を目指しています。その後は、その車両を用いて燃費向上に関する研究を行う予定です。具体的には、筒内圧力の上昇対策、コンロッドの軽量化、ボデーの軽量化に取り組む予定です。これらの研究成果は、オープンキャンバス、大学祭工科展、名古屋モーターショー2017に出展する予定です。【スズキの技術者としてどのような製品をつくりたいですか。】「誰が運転しても乗っていて楽しい自動車」を開発したいです。現在、若者の自動車に対する興味がなくなってきている傾向にありますが、私はその若者のクルマ離れという問題を解決したいという想いがあります。このようになっている原因は、自動車の維持費が高いことや首都圏などでは交通網が充実していることなどが考えられますが、一番は乗っていて楽しい自動車が少ないからだと考えます。自動車は乗っていると、目的地やその道中において景色に触れる喜びを与えてくれて、車内において自分達だけの空間を作り出してくれます。またその空間において、たくさんの思い出を共有することができると思います。私はこのような思いを体現できる自動車をつくれば、自動車がただの移動手段ではなく趣味にもなり、自動車に興味を持つ若者も増えると考えるので、「誰が運転しても乗っていて楽しい自動車」を開発したいです。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】研究レポートを担当教授と緻密に作ったおかげで、深堀の質問に対してもしっかり対応することができ、全体的にも車に対する熱意が伝えることができました。

18卒 | 愛知工業大学 | 男性   最終面接

【学生の人数】1人【面接官の人数】1人【面接官の肩書】人事の部長クラス【面接の雰囲気】グループワークをやりながら、途中で人事面接があります。グループワークは3人1組のグループに別れて「スズキの魅力」について話し合い、人事の方の前で5分間のプレゼンテーションを行うというものでした。面接は終始和やかでした。【英語はできるほうかできないほうか】できるほうだと考えています。大学受験の時に第一志望の学校に行けずその時の原因となったのが苦手科目であった英語でした。そこでふがいない想いをしたので「苦手なまま放置したくない」という気持ちで英語能力の向上を目指しました。 まず、大学二年の時に初めて受けたTOEICが300点という散々な結果だったので、1年で100点ずつ伸ばすという目標を設定し、この目標を達成するために大学への往復通学時間の4時間を有効活用することにし、毎日問題集のリスニングと英文の黙読を継続してやるようにしました。その結果、現状の目標を上回る点を取ることができ、工業英検3級の資格も習得することができました。現在は卒業までにTOEIC700点を目指して勉強しています。なので、英語は全くできませんでしたが、大学でできるようになりました。【志望部署はどこですか。】自動車の開発設計を希望しています。私は、小学校のころからモータースポーツが大好きです。レースを走っている車の爆発的に大きいエンジン音とスピードに惹かれて、その時から将来は自動車に関わる仕事に就きたいと考え、愛知工業大学の機械学科に進みました。そこで、自動車に関する基礎知識を講義や所属している自動車研究室でたくさん学びました。現在、若者のクルマ離れという問題がありますが、御社は、スイフトのような、低価格、低燃費を実現しながらも、デザインにこだわりスポーティーな外見と走る楽しさを両立させることができる唯一の企業だと思っているので、私は、そのような御社で「誰が運転しても乗っていて楽しい自動車」の設計をしたいので開発設計を強く希望します。【評価されたと感じたポイントや注意したこと】一次面接の技術面接よりは、雑談もあったり、面接地までどのように来たかとかあまり重要視してないように感じたが、もしかしたら技術面接と総合して判断した結果、落ちてしまったかもしれません。

公開日:2017年12月12日
273件中201〜273件表示 (全49体験記)

スズキの ステップから本選考体験記を探す

スズキの 会社情報

会社名 スズキ株式会社
フリガナ スズキ
設立日 1920年3月
代表者 鈴木俊宏
本社所在地 〒432-8065 静岡県浜松市中央区高塚町300番地
電話番号 053-440-2061
URL https://www.suzuki.co.jp/
採用URL https://saiyo.suzuki.co.jp/graduate/index.html

スズキの 選考対策

最近公開されたメーカー(自動車・輸送機)の選考体験記一覧