16卒 | 早稲田大学 | 女性
関西テレビで働きたい理由や動機、取り組みたい仕事について具体的に書いてください。
私は、御社の報道局で記者になりたいです。学生時代、私はテレビ局でアルバイトをしました。そのなかで子供を取り巻く環境がスマートフォンなどの浸透で以前と大きく変わっていると感じました。子供も子供を持つ親も安心できる社会にしていくために、改めて世間がこの問題を考え直すきっかけとなる報道をしていきたいと思います。 続きを読む
これまでの学生生活の中で時に力を入れて取り組んだことと、その中で何を学び何を得たかを書いてください。
私の学生生活は2部昇格に向けて奔走した時間でした。春と秋開催されるテニスサークル対抗戦で、降格を経験しました。そこで「勝利へのこだわり」が必要だと気付き、練習方法を工夫しました。その結果、昨年60人もの応援と一丸になって勝利し、2部昇格しました。現状の実力に向き合うこと、諦めずに粘り強く取り組むことの大切さを身に染みて実感しました。 続きを読む
これまでの人生の中で、あなたにとって乗り越えることが最も困難であった局面はなんでしたか。また、それをどのようにして乗り越えましたか。
私はサークルの運営をしているなかで仕事を一人で抱え込むことが多くあり、上手くいかないことがありました。相手に負担をかけないようにと考えていたはずが、相手に考えを聞かなかったことで自分の手柄にしたいから一人でやるのだと誤解を生みました。私は、作業に熱中するあまり、他人との関わりを絶っていたと実感しました。そこで、お互い何を考えて行動していたのかさらけ出すことで理解し、他の幹部と協力して仕事を分担しあうようになりました。 続きを読む
あなたに最も影響を与えたテレビ番組、または、あなたが最も影響を受けた「テレビに関わる体験」について書いてください。
私は学生時代、テレビ局でアルバイトをしていました。そこでイスラーム国の人質の経歴などニュースに関わる重要画像及び情報収集をし、その内容が形となって報道されているのを見て喜びを感じました。また、調べたことに対して報道されるものはほんの一部なのだなと実感しました。記者となり、世間が必要としている情報を迅速に収集し、報道することで更にやりがいを感じることが出来ると思い、テレビに携わる仕事がしたいと考えるようになりました。 続きを読む
関西テレビを「街」に例えてください。それはどんな街で、あなたはそこでどのような役割を果たそうとしているか。自由に書いてください
私は公園を中心とした笑顔があふれる街の中にある学校の黒板の役割がしたい。先生が見ていない時も見守ってくれている黒板。私も子供たちを見守りたい。子供による犯罪を減らしたい。 続きを読む
あなたを自由に表現してください。
人生は下剋上。 空欄だったのでこの文字以外は絵をかきました。 続きを読む