研究開発職
22卒 | 富山大学大学院 | 男性
弊社のインターンシップへエントリーした理由を具体的に教えてください。
私は大学で学んできた化学の知識を活かして、人々の生活に役立つ化粧品や医薬品を製造したいと思ったので、化粧品メーカーに興味を持ちました。その中でも、OEM/ODMメーカーで多種多様な化粧品、医薬部外品の製造に関われることに加え、社員座談会に参加した際に、社員の方がとても気さくに話してくださり、会社の雰囲気が良いと感じたため、貴社のインターンシップへエントリーしました。 続きを読む
弊社のインターンシップでどのようなことを学びたいと考えていますか?
貴社のインターンシップでは、事業内容と研究開発職の実際の業務内容についてより詳しく学びたいと考えています。私は製品評価コースの座談会に参加して、最終製品の安定性試験など、様々な試験によって製品を評価することが面白そうで興味を持ちました。大学で化粧品について学ぶ機会がないので、どのような考えで、どのような試薬や測定機器を用いているかなど、化粧品の評価について詳しく知りたいと思いました。 続きを読む
志望している業界、仕事内容を教えてください。
化粧品や医薬品などの化学製品を製造しているメーカーの研究開発職を志望しています。 続きを読む
他の人に負けない自分自身の誇れることを教えてください。
私の誇れることは、大学での勉強、研究に一生懸命取り組んでいることです。大学院の授業では、自分が専攻している化学だけではなく、工学、医学、薬学に関する講義や実習を履修して学びの幅を広げています。研究では、○○○○○について研究していて、日々自分で考えながら実験を計画し、試行錯誤して研究を進めています。そして、今年の学会で発表奨励賞を頂くことができました。 続きを読む