2017卒 コクヨ 総合職の通過ES(エントリーシート) No.9149

その他金融 専門サービス
大阪府
300人以上1千人未満
企業名: コクヨ/コース・職種: 総合職

2017卒 早稲田大学 人間科学部(No.9149)

企業や仕事を選択する上で、あなたが大事にしている価値観や軸について記述してください。
また、企業のどのような部分を見て、自分の価値観や軸に合っていると思うか教えてください。(300文字以内)

私自身の商材への関心度が高いか、与えている影響の範囲と年齢層が広いか、日本社会を活発にさせられるかの3つに注目をして選択をしております。
なぜなら、私は強く興味を持っているものに対して寝食忘れるほどに没頭して追求...

コクヨの中でどんな仕事や職種に挑戦したいか教えてください。
※説明会やWEBの情報を参考にしてください。(300文字以内)

最終的にはステーショナリー事業で、アイデアを用いて子供から大人までの知的生産活動の役に立つようなような仕事ができる「商品企画」に携わりたいと考えております。
なぜなら、私は使いやすい工夫がされている文具が好きで、...

人生最大の挑戦について教えてください。
その挑戦はどのような意味で人生最大なのか、また、どんな過程を経て、どのような結果が出たのか、
具体的に説明してください。(500文字以内)

百貨店の手品売り場のアルバイトを始めた矢先に、店長が退職し、先輩スタッフ5人は移籍することを決め、私にも移籍の声がかかりましたが、新店長と2人で残ると決めたことです。
立地の悪いお店を前店長が長年かけて繁盛させて...

今までで周囲と協力して取り組んだ経験について教えてください。
その経験の中で、集団の目的を達成する為に、その時の周囲の状況を見て、あなたが行ったことや担った役割などについて、具体的に説明してください。(500文字以内)

友人と5人で、リアルタイムに2週間通じて行う参加型ゲームイベントを企画考案し、運営をしたことです。
所属している体感イベント企画サークルで18年前に企画倒れしたゲームを先輩から聞いた私は、これを実現させるべくメン...