21卒 インターンES
製造職
21卒 | 広島大学大学院 | 女性
-
Q.
現在通っている学校・学科を選んだ理由
-
A.
私はアレルギーを持っており、食品の機能性を利用し、摂取することでアレルギーを緩和する研究をしたいと考えたからです。私は高校生の頃から食品に興味がありました。食は人間本来の食欲を満たすだけではなく、必ずしも機能性などの付加価値が存在します。私と同じように世界中のアレルギーに悩んでいる人々を助けたいという思いから、食品の機能性を利用した研究をしている、今の学科・研究室に所属しています。 続きを読む
-
Q.
学生生活において1番力を入れていること
-
A.
カーリング部の大学代表になり全国大会で3位入賞したことです。私達の目標は全国大会での優勝でしたが、チーム内の熱意の差から行き詰りました。互いの意思疎通の無さが問題だと気づき、自らメンバーを収集し皆の改善点を共有・行動に移した結果、チームで目標を達成するという意識に変化し、入賞を果たしました。これにより、密にコミュニケーションを図り意見を共有し、行動に移すことがチーム力の向上に繋がると確信しました。 続きを読む
-
Q.
あなたの強み・弱みを経験をもとに教えてください
-
A.
私の強みは「先を見据えて行動できる」ことです。個別指導の塾講師のアルバイトをしていました。生徒が毎回変わるため生徒ごとの強みや弱み等の情報や指導方法などを塾内で共有し、次世代を担う後輩指導を私自身の経験談を交え行いました。その結果入会数を約30名増やすことが出来ました。しかし一方で先を見据えすぎて「一人で考えてしまう」ことが私の弱みだと思います。最近では考えすぎず周囲の意見も聞くようにしています。 続きを読む
-
Q.
貴社に興味を持った理由
-
A.
私は生まれも育ちも北海道で、大学院進学で初めて北海道を離れ、改めてその魅力に気づきました。その中でも、北海道の食品メーカーを友人に尋ねると必ず貴社の名が上がり、品質・個性・価格にこだわり、北海道を拠点としてお客様に感動を届けている貴社に興味を持ちました。私自身も幼い頃から貴社の商品を口にした際にはとても幸せな気持ちになり、一口で笑顔になる商品を世界へ発信したいと思いました。 続きを読む
-
Q.
貴社インターンシップで学びたいこと
-
A.
製造から販売まですべて貴社のみで行い、確実に事業を海外にまで成長させたその戦略や、貴社の商品を作る際に大切にしていることを学びたいです。北海道ブランドとしての希少性を保ちつつ、グローバルブランド戦略を展開していることに魅了されました。貴社のインターンシップに参加して社員の方々の取り組む姿勢や、どのようにして新商品が生まれ、何を重視しているのかを実際に学び、食品業界への知識を深めたいです。 続きを読む