株式会社ニトリのロゴ写真

株式会社ニトリ 報酬UP

【18卒】ニトリの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.3895(早稲田大学/男性)(2017/12/12公開)

株式会社ニトリの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2018卒株式会社ニトリのレポート

公開日:2017年12月12日

• 2018年度

特別変わったことはしていません。企業の新卒採用ホームページを熟読して業務内容を理解するようにしました。特に社員の声のページを読み込みました。説明会や採用イベントに参加し、内定者から具体的な選考の流れや、面接内容を聞いたことで、ある程度把握した上で臨めたので良かったです。また、OB訪問も2、3人しました。そこで聞いていたのは、私に対して抱いた第一印象と、で実際の業務での苦労ややりがいを聞いていました。店舗にも足を運び感じたことや、疑問に思ったことに関しても自分なりの考えを述べた上で社員の答えを聞いていました。そこで得た知識や話をうまく面接でも盛り込んでいたので、企業理解が深いなという印象を与えることができたと思います。

世界中の人の住まい・生活を豊かにしたいというのが私の目標です。幸せに貢献したいと考えています。私が思うに、「幸せ」とは、住まいが豊かになることでその人自身の生活も豊かになることです。例えば、食卓や食器を自分なりのものにコーディネートすることで、食事をより楽しむことができるでしょう。このように、住まいを整えることをスタートにして、自分自身や家族の人生へと連鎖的に満足感を向上させていきたいと考えています。将来は、海外事業部に所属し国内だけでなく拡大した海外店舗の安定に尽力したいという想いがあります。そのために必要だと思うスキルを御社の掲げる配転教育のなかで吸収していきます。以上の理由から御社を志望しています。

独自の選考 通過

選考形式

カフェで面接のようなもの

選考の具体的な内容

夏採用だったので普通とは違うかもしれません。人事の方と1対1で面談をした。これからの面接に参加してほしい学生かどうか見極められていました。また、面接に向けてのアドバイスも沢山いただきました。

15年目の社員
直接

将来やりたいことなどの具体性はまだ少し足りないようではあるが、人あたりがよく一緒に働きたいと思える学生だったと言われました。人物重視ではあるのかなと思いました。

厳かな雰囲気で緊張しました。質問も深堀してくるものが多く正直落ちたかと思いました。しかし、話を聞く態度は嫌なものではなく、しっかりと聞いてくれました。

学生時代に頑張ったことは何か。

1年間のフランス留学を通して、挑戦を続け学びを得たことです。世界中から集まってきている多国籍の学生と議論を交わすなど積極的に行動しました。議論を想定するシミュレーション力や、論理的な説得力を磨き、異なる考え方や価値観を否定せず理解するように努め、視野が広がり複眼的な物の見方も得るという結果につながりました。他国の留学生との親交を深めるため、クラスメイトへのアンケートから最も人気だった家庭的な日本食をもって企画したホームパーティーや、サウナに通い地元の常連の老人たちとも親交を深め、沢山の人脈を築きました。自分の、どの世代とも友好関係を築ける誠実さを実感し、そうした自分らしさを磨くこともできました。

志望動機は何ですか。

「自分自身の成長が会社への貢献につながる」、「挑戦が求められ続ける環境」。このふたつが私の会社選びの軸です。御社の掲げている3C主義は私のその軸と重なり、魅力的でした。さらに、「住まいの豊かさを世界の人々に提供する」というロマンの実現のため、ゼロから挑戦していて、走りながらやっていくという姿勢にも非常に共感が持てました。御社に入社すると配転教育制度の下、2、3年をめどに様々な部署に異動することになると理解しています。常に挑戦が必要となるその環境は私の求めている環境でもあり、必死に努力を続けていきたいとも思っています。御社の企業理念や働き方は私にとって非常に魅力的であり、御社の一員になることを切望しています。

役員
直接

面接ごとに自分のなかでやっていきたいことが明確になっていきそれをうまく伝えたことが評価されたと思います。最終面接なので非常に緊張しましたが、熱意を見せれば通るのではないかと思います。

前回同様厳かな雰囲気でした。面接前に人事がリラックスできるよう話しかけてきてくれるので助かりました。

思い描くキャリアプランは。

1年目:店舗運営部
 実際に売り場に立ち、お客様と従業員とのやり取りを通じて、店舗運営の基礎を学ぶ。
5年目:店舗運営部・フロアマネージャー
  お客様の声を直に聞き、お客様のニーズを汲み取り、売り上げ向上に貢献する。何よりも現場で学びたいのは、人をどう動かしていくのか。パート従業員の方がより働きやすい場はどんなものか。彼らに自分の意図を伝え、行動してもらうにはどうしたら良いか。そういったノウハウを学ぶ。
8年目:店舗運営部・店長
 店長としての経験からマネジメント能力を磨く。店舗の責任者として、利益の最大化を目指す。そのなかで、数値分析力や課題発見解決力、説得力、店舗作業の深い理解、リーダーシップなど様々なスキルを獲得・向上させていく。
10年目:組織開発室
 この部署では、海外新店舗の運営をしていく中で必要となる、ニトリのロマンを達成するための組織づくり・人づくりの提案力を磨く。
20年目:商品部(プレゼンテーション・マーチャンダイズ)
 プレゼンテーション:お勧め商品の最適な演出方法を学び、ニトリがお客様に伝えたいイメージを実現するプロデュース力を身につける。
 マーチャンダイズ:お客さま目線からニーズにマッチした商品開発を行い、原材料・生産工場・生産方法を考慮し、どこでどう売るかまで一貫して考える。そのスキルを獲得する。
30年目:店舗開発部
  2032年までに3000店舗という目標を達成したら、次の目標ができる。店舗の数をより増やしていくはず。海外での新店舗の出店から運営をさらに進める。海外の人々の人生がより満足感に溢れるものとなり、幸せを感じてもらう。
40年目:海外事業部
 世界の人々の住まいを豊かにする。格段に増えた海外店舗の売り上げがあがることは、お客様がそれだけ満足し、購入してくれたということ。それを実現・安定させていく。

自己PRをお願いします。

私の強みは、何事にも好奇心を抱き挑戦していく姿勢です。私の人生最大の挑戦はフランスでの1年間の留学生活です。経済などフランスと日本の共通点に惹かれ、親日国でもあるフランスへの留学を決意しました。最初はコミュニケーションがとれず毎日悩み、おちこみました。積極性がないと何も物事が進まないフランスでの生活は、私にとって自分を変える大きなチャンスでした。まずは留学の目標である交流を図るため、学生を集めて映画鑑賞会を企画しました。いくつかの課題を分析解決し、困難を乗り越え、友達もたくさんできました。留学を経て、より好奇心が強くなりましたし、さらには、自分から進んで挑んでいく姿勢も身につき、それらが今強みになっています。入社後もこの強みを活かしてひたむきに勤めていきたいです。

考える時間は十分に与えてくれます。就職に関して気になることや疑問点があれば気軽に電話してきてくれて良いと人事に言われていました。非常に親切です。

ニトリという会社の仕組みを知っておく必要があります。2、3年ごとのジョブローテーションがあるので、幅広い業務内容を理解しておくことはもちろんです。加えて、何年目にはどこの部署へ行き、次はこの部署へいくといったキャリアプランを明確にすることも必要でした。キャリアプランも自分の考えたものを1度社員に見せて添削してもらうことをおすすめします。学生目線で考えたものと、実際のキャリアは意外とずれがあったりします。「海外事業部に行く人で店舗開発を経験してない人はほとんどいない」など、内部の人のアドバイスは非常にためになります。

店舗で働くことが必須なので、接客に関しての態度は考えられているのかと思います。笑顔で対応できるか、声は元気に出すことができるか、清潔な身だしなみをしているかなど、基本的ではありますがそうした部分ができてない人は、良い人材でも落選していました。

性格診断が選考の後半であるのですが、非常に量が多く、矛盾する回答をするとすぐにばれてしまい突っ込まれます。なので、自己分析はあらかじめ念入りにおこなっておき、突っ込まれない準備をしておく必要があると感じました。

株式会社ニトリの選考体験記

小売り (家具)の他の選考体験記を見る

業界志望理由 私は昔から、家具を選ぶことが好きでした。新しい家具のにおい、新しい家具で作る自分だけの空間、このようなとき私は幸せを感じていました。しかし、家具は必要だから選ぶという人がまだまだ多いように感じます。だから私は、家具販売を通して家具を選ぶことの楽しさを伝えていきたいとかんがえています。 なぜ大塚家具か その中で私が御社を選んだ理由は、接客面で圧倒的に他社との差を感じたからです。 おもてなし、を重要視している御社では、モノを売るのではなく、人で売るという印象を受けました。だからこそ私は御社で、私の接客により家具選びの楽しさを感じ取ってもらう、そんな働き方をすることで、自身の成長とともに、御社の利益へつなげたいと考え、御社を志望しました。 続きを読む
公開日:2018年9月14日
私が迫田を志望する理由は、2つあります。1つ目は、御社で働いている方々に魅力を感じたからです。インターンシップ、店舗訪問、企業説明会等を通して、またお客様に寄り添うような接客を目にして温かい人柄を感じました。私もお客様に寄り添うような接客ができるようになりたいと思いました。2つ目は、将来性がある企業であるということです。今、御社は九州にしか出店しておりませんが、どんどん全国規模に拡大を試みているところだと思います。これから同業他社のニトリさんのような全国的にも知名度が高い企業を目指していける段階に携われると考えたら、モチベーションも高まるし、とても楽しみです。以上の理由から、私は御社を志望いたします。 続きを読む
公開日:2017年12月12日

ニトリの 会社情報

会社名 株式会社ニトリ
フリガナ ニトリ
設立日 1967年12月
代表者 武田政則
電話番号 011-330-6200
URL https://www.nitori.co.jp/
採用URL https://www.nitori.co.jp/recruit/newgraduate/

ニトリの 選考対策