株式会社カチタスのロゴ写真

株式会社カチタス 報酬UP

【22卒】カチタスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.19077(京都産業大学/男性)(2021/10/19公開)

株式会社カチタスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社カチタスのレポート

• データX
  • オープンハウスグループ
  • 一条工務店

最終面接のみ対面開催

不動産業界について業界研究を行い全体像を把握した。そしてその中でもハウスメーカーの研究を行った。これらの前提知識のもとなぜカチタスでなければいけないのかを自分の原体験の元、一貫性が生まれるように深堀対策を行った。また、カチタスはその人の過去についても多くお話しする機会が多くあったと考えるので、将来自分がどのようになりたいのか、また5年後10年後どのような人になっていたいかなど、未来についての質問も他社に比べ多かったという印象を受けたのでしっかりと対策をしておく必要があるように感じる。
この中で、カチタスで働き、活躍していると思わせられるように、話には一貫性を持つ必要があると感じましたので、面接を受ける方にはこの点を意識するとよいのではなかと考えます。

私が貴社を志望する理由は3つあります。
1つ目は、社会貢献性の高さです。
貴社の手掛けた住宅を売れば売るほど、社会問題や環境問題の解決に直接つながることが魅力に感じたからです。
2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。
住宅の仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事に携わることが可能なためより、仕事に対して熱意をもって働くことができると考えたからです。
3つ目は、人の良さです。
説明会や面接でお会いした社員の方々がとても話しやすく、数々の企業の面接を受けてきましたがその中のどの企業より自分の素を見せることができました。また、私が感じていた悩みに対しても親身に答えていただいいたこともあり、縁を感じたため志望します。
以上3点より貴社を志望します。

当日の服装
スーツ
2021年06月 下旬

セミナー名

説明会

セミナーの内容

業界、企業研究セミナー

特に準備したことはありません。説明会にて業界のことや企業について詳しく解説していただくことができるため必要ないかと思います。

秋採用であったため必要不可欠であったと考えます。

2021年07月 中旬

志望動機/自己PR/学生時代に力を入れたこと

新卒エージェント企業にopen ESを提出

open ES

openESにて提出をしたため、記入間違いがないか確認した。

説明会にて魅力に感じた部分をESには記入した。カチタスは他社に比べユニークなビジネスモデルを有しているため書きやすいと思う。

無し

2021年07月 中旬
自宅

青色のSPI対策本を3周すれば問題なく通過する。

言語 非言語

WEBテストの各科目の問題数と制限時間

わからない

2021年08月 中旬

中途採用5年目の人事

URLに接続すると開始

一次面接であったため質問されたことに対して的確に話すことができるのかというコミュニケーション能力を見られているように感じました。

面接官の第一印象はとても聞き上手な方だと思いました。また、私の話した内容に対しとても共感してくれたと思います。

あなたが弊社を志望する理由を教えてください

私が貴社を志望する理由は2つあります。
1つ目は、社会貢献性の高さです。
2つ目は、裁量権をもって働くことができることです。
以上2点より貴社を志望しています。
「深堀された」
(質問)なぜ、この業界を志望しますか。
(回答)はい。人々の当たり前を支え、未来を作るお手づだいができる企業で働きたいという思いからです。
(質問)なせ、そのように考えたのですか。
(回答)はい。私の父親は戸建ての建設を行っており、私自身も幼いころから父の仕事の手伝いを行っていました。例えば、フローリングの板を1階から2階上げることや断熱材を入れることです。そうして自分が関わった住宅がお客様の手に渡り、実際に笑顔で暮らしている姿を見てこの業界に入りたいと考えるようになりました。

学生時代に力を入れたこと

私は学生時代、陸上ホッケー部の副キャプテンとして秋の大会優勝に向けて尽力しました。
その当時、大学から競技を始めた初心者の割合が高くなっていたことから負けが続いていました。そこで私は、初心者でも扱うことのできる連携に重点を置いたフォーメーションサインを発案し導入したところ、春の大会では8チーム中最下位だった私たちが秋の大会では順位を4つ上げ4位になることができました。
「深堀された」
(質問)副キャプテンとして活動されたとのことですが、どのようにして副キャプテンに選ばれたのですか。
(回答)立候補して選ばれました。
(質問)なぜ、キャプテンではなく副キャプテンなのですか。
(回答)キャプテンは陸上ホッケーを幼いころからしている経験者が先輩から推薦を得て選ばれるため副キャプテンに立候補した。

2021年09月 上旬

役員

URLに接続すると開始

各質問に対し的確にこたえることができたことに加えて、質問の中で、自分の長所であったり短所であったりという個性を出すことができた。

面接官の第一印象は親しみやすい人だと感じました。役員面接だと聞かされていたため身構えして面接に挑んだが話しやすくとてもよかった。

あなたの長所を教えてください。

私の長所は何事も主体的に考え行動することです。
私は大学生時代、西ヨーロッパを横断し、合計8カ国に訪れました。
このような挑戦をしたきっかけは、アルバイト中、外国人団体客を対応した際に文化の違いを感じ、実際に自分の肌で触れたいと考えたからです。現地では、スマホの使用は最低限に抑え、観光スポットや飲食店は人と交流をして情報を得るようにしました。その結果、多様な価値観や考え方に触れることができ、実際に見て体感することの重要性を学びました。
「深堀された」
(質問)焼き肉店で外国人観光客を対応した際に文化の違いを体験したとのことですが、具体的にどのようなことを体験されましたか。
(回答)はい。普段の接客の通りに、上座からドリンクを提供したところ女性から提供するようにお叱りを受けました。
(質問)特にどの国が印象に残っていますか。
(回答)ルクセンブルクです。と言いますのもホテルをうまく予約することができておらず、野宿することになりました。

あなたが仕事をするうえで大切にしたいことは何ですか

私が大切にしたいことは2点あります。
1点目は当たり前のことを当たり前にこなすことです。
このことを徹底的に行うことで社内外での信頼を獲得ができると考えたからです。
その上で、お客様に対し₊αの提案をして行きたいと思います。
2点目は、熱意をもって働くことです。
現在社会人1年目として働く部活動の先輩に会った際に、どこか私には打算的に働いているように見え、私が働く上では常に熱意をもって働きたいと考えるようになりました。
以上2点を大切にしたいと考えます。
(深堀された)
(質問)なぜ、部活動の先輩方が打算的に働いていると感じたのですか
(回答)先輩方が部活動で活動しているときは、常に1番を目指して練習に取り組んでいました。しかし、就職してからの先輩方には熱意は見られず、給料をもらっているからしぶしぶ働いているように見えたからです。
(質問)なぜ熱意をもって働きたいのか
(回答)何か商材を販売する上では、その商品に対する知識も必要だとは感じますが、住宅においては営業マンを含めて家を買うという選択に至るのではないかと考えています。その為、熱意をもってお客様に接することで結果を出したいと考えいます。

2021年10月 上旬
対面面接
東京本社

社長

到着後人事2人と面談をし社長面接

最終面接であるので、カチタスに対する入社意欲を熱く語ることができた部分にあると考える。また、結論から話たことで分かりやすく話せたと思う。

社長の第一印象は頭の回転が早く賢い人だと感じた。実際に自分が話したことに対して、的確かつ間もないほど早く切り返しの質問がされた。

カチタスでどのようなことを成し遂げたいか

私は、人の当たり前を支え、未来をつくるお手伝いがしたいと考えます。
「深堀された」
(質問)なぜそのように考えるようになったの。
(回答)はい。私の父親は戸建ての建設を行っているのですが、私も幼いころから父親の仕事の手伝いを行っていました。例えば、フローリングを1階から2階へ運んだり断熱材を入れたりです。その私が微力ですがかかわった家がお客様に手渡され、笑顔で暮らしている姿を見てこの様に考えるようになりました。
(質問)家業は継がなくていいのか
(回答)はい。両親は自分の好きなことやりたいことをすればいいといわれています。
それに加えて、経済的に苦しい時期もあり、私的にはある程度安定して生活を送りたいと考えています。

陸上ホッケー部の副キャプテンとしてどんなことを意識していたか

私は副キャプテンとしてチームの不満を聞き取り、解決策を考え取り組んでいました。
「深堀された」
(質問)例えばどんなことをがあったか具体的におしえて。
(回答)はい。私のチームは初心者の割合が高いという特徴もあり、試合になかなか出れない初心者が多く、陸上ホッケーの楽しさがわからないという部員がいました。ここから私は、これ問題は自分たちのチームだけの問題ではなく他の大学も同じ状況ではないかと考え、初心者メインの練習試合を企画しました。
(質問)それはうまくいきましたか
(回答)はい。私の考えの通り、他大学でも同じ状況があったため練習試合を開催することができました。そして、最終的には4チームを集めることができ初心者に陸上ホッケーの楽しさを伝えることができました。

内定時期
2021年10月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

自分の就職活動の軸とマッチしたことと人事の方々が魅力的であった。

内定式

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

幅広い

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

明るく親しみやすい

内定後は納得のいくまで就活を続けることができた。他社からも内定を頂いていたが、人事の方との面談の機会を何度か設けてくれた。

この企業から内定をもらうためには少なくともこの2つの志望理由が必要だと考えられる。
1つ目は、社会貢献につながる仕事に興味があることです。最終面接にて内定を頂いている他の企業とカチタスどちらを選ぶのかという質問に対して、社会貢献性を大切にしているため貴社に入社したいと答えたところ、それがしたいならうちに来なさいと言っていただけたからだです。
2つ目は、裁量権をもって働きたいということです。
カチタスのビジネスモデルはユニークなもので、営業マンが仕入、リフォーム、マーケティング、販売と一気通貫して仕事を行うことができます。このことに加え、現在、カチタスの課題として、店長が少ないというものがあるため積極的に店舗のマネジメントにも関わりたいという旨を伝えることが大切だと考えます。
これら、2点も考慮して面接を頑張ってください。

私が内定を頂けた理由は、素直に自分のことを話すことができた点にあると考えています。
必ず、質問されたことに対して嘘はつかず、正直に話してください。
その中で、あなたの個性がわかるようなエピソードが話せれば内定にぐっと近づくと考えられます。

コミュニケーション能力については特に注意深く見られていると思われます。
例えば、面接官の方から質問されたことに対して、的を得ていない回答をするとそこから深堀が始まります。ですので、面接を受ける前にはしっかりと自己分析を済ませておくとよいでしょう。

入社を決めたポイント

入社を決めたポイントを教えてください。

• 20代の成長環境
  • 社員の魅力・実力
  • 将来起業を見据えて働きたい
  • 成長市場で働きたい

入社を迷った企業

株式会社一条工務店

迷った会社と比較して株式会社カチタスに入社を決めた理由

私が内定他社と比較してカチタスを選んだ理由は2つあります。
1つ目は、圧倒的に社会貢献性が高いということです。自らが営業として家を売れば売るほど社会問題や環境問題の解決に直接つながることがとても魅力的に感じたからです。
2つ目は、若手の段階から裁量権をもって働くことができるということです。
仕入れ、リフォーム、マーケティング、販売に携わることができるカチタスの営業は唯一無二のユニークなモノであり、不動産業界においての市場価値が高くなると考えたから。

株式会社カチタスの選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る