学生時代、最も注力している取り組み、または誇りにしていることは何でしょうか。その内容について具体的に教えてください
私が学生時代の取り組みで最も誇りにしているのは、天文同好会におけるプラネタリウムの脚本制作である。天文同好会は学園祭に向けて例年プラネタリウム制作を行っているが、私たちの代は新型コロナウイルスの影響で製作期間が従来の3分の1以下となってしまった。制作中もトラブルがあり厳しい状況だったが、周囲の全面的協力と、絶対にやり遂げるという強い意志を持って取り組んだ作業によって無事に完成させることが出来た。 続きを読む
当社への志望動機をお書きください。
子供達に「知ることの楽しさ」を伝えることで、社会全体を良い方向に変革したいからだ。 私は子供の成長こそが未来の社会を良い方向に導くと考えており、その成長に最も重要な要因が「知ることの楽しさ」に気づく事であると確信している。私は幼少期に貴社の教具を通じて、雲が動く事を初めて発見し非常に感動した。そしてそれ以来「知ることの楽しさ」に気づき、興味を持ったことや自分の世界を広げうることには積極的に取り組むようになった。例えば、私は中学受験を経験しているが、それも興味を持ったことに取り組む姿勢があったからこそのものである。勉強分野に限らず、こうした知る事への欲求から生まれた経験が行動力や情報収集力といった今の私の強みを形成している。貴社は業界一の影響力と企画実現のために必要なリソースを持っており、「知ることの楽しさ」を伝えるのに最良の環境である。貴社の商品企画を通じて、教育による社会貢献を実現したい。 続きを読む
「オンライン会社説明会」を見て、全ての動画に共通する「ベネッセらしさ」はどこにあると思いましたか。
過去を活用し、顧客に寄り添うことで、新たな価値や未来を形作るという部分に「ベネッセらしさ」があると感じた。 ベネッセは「次代の創設者」という言葉に代表されるように常に未来を見据えて挑戦を続けているが、その挑戦の具体的手法には非常に一貫した二つの特徴があると感じている。一つ目の特徴は個々の顧客に寄り添うというものだ。課題解決に必要な理想の未来を思い描く際に、対象となる顧客それぞれに焦点を当て、実際に顧客の声を聞くことで解決すべき課題を明確にしていた。もう一つの特徴は過去の活用である。課題解決を闇雲に進めるのではなく、長年積み上げたデータや信頼という所有するリソースを全て活用して実際の解決手段を検討している点が印象的であった。 顧客が一人の人間であることを常に意識し、実際の解決には積み上げた過去を活用するという課題解決の手法は、教育業界でトップを走るベネッセだからこそのものだと言えるだろう。 続きを読む
あなたが学生時代に、「最大限『頭』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。
私が学生時代に『頭』を使って解決した課題は、チーム制プログラミング研修におけるメンバーのモチベーション低下である。 私は以前自らの可能性を広げるため1か月間のチーム対抗プログラミング研修に参加し、リーダーを務めた。ここで私が直面した課題がメンバーのモチベーション低下である。まず私は、作業時間が明らかに減少しているメンバーそれぞれから個別に事情を聞き、原因の分析を図った。その結果、チーム内で積極的な質問を行えず、難度の高い問題で過剰に時間を浪費していることがモチベーション低下の根本原因であることが分かった。そのため、私はメンバーに質問を促すことに加え、自ら簡単な質問を行う、質問行為自体を称賛する、実際に相談しやすいツールを導入するといった対策により、質問しやすい雰囲気と環境を構築し、この課題を解決した。私はこの経験から、課題の原因を明確にする必要性と、チームにおける関係構築の重要性を学んだ。 続きを読む
あなたが学生時代に、「最大限『体』を使って解決したこと」および、そこから学んだことについて、具体的に教えてください。
私が学生時代に『体』を使って解決した課題は、ダイビングのライセンス取得に挑戦した際の店舗選びである。 私は興味を持ったことに対して「やると決めたら必ずやる」というモットーを持っており、ダイビングもその一環で挑戦しようと決めた。しかし、ダイビングについて調べる中で、確かな技術が無ければ危険なこと、詐欺紛いの店舗が横行していることの2点が分かった。そのため私は高い技術が取得できる、信頼のおける店舗選びを最重要課題として情報収集を行った。具体的には、適正な価格帯や詳細な講習内容、ライセンスの発行団体を調べ、更に大阪の店舗に詳しい人物を探して直接情報を集めた。そして、情報を基に3店舗まで候補を絞り、実際にそれぞれの店舗に訪問することで最終的に信頼できる店舗で挑戦することが出来た。可能な限りの情報収集を行うことで成功できたこの経験から私は、自ら考え、行動する主体性が如何に大切かを学んだ。 続きを読む