エンジニア
志望動機について記述してください。
貴社が提供している安全に運転するための電子制御の技術や自動運転のシステムを通じて、高齢者や障がいを抱えている人に安心して運転ができるようになってほしいと考え貴社を志望しました。私の友人に体が不自由で車椅子で生活をしている人がいます。そのため自動車を運転して通学をしています。友人が運転をする車椅子ユーザーのための自動車には普通の自動車と異なり、アクセルやブレーキの機能を有したレバーがついていると知った時には大変驚きました。この経験から、自動車にはより多くの人が安心して運転ができるように様々な技術やシステムが開発されているとわかりました。 貴社は交通事故などを防ぐための周囲の状況を検知する周辺認識センサーや自動運転システムを開発されております。体の状態によっては自分自身で運転をすることが難しい人がいると思います。貴社の事業を通して、安全面の問題から自動車の運転や移動を諦めてしまう人を少しでも減らしたいと考えています。 続きを読む
演習・研究課題または得意分野について記述してください。
ゼミ活動:発達障がい及び発達障がいを抱えた人々の理解と考察 (内容)資料による発達障がいについての概念理解と併せて、発達障がい者とのフィールドワークを通し、コミュニケーション行動上の特性や生活課題について考察を深める。 続きを読む
自己PRについて記述してください。
私の強みは周りに働きかける力です。飲食店でのアルバイトでこの強みを発揮しました。初めは、目の前の仕事で手一杯になり時間内に仕事を終わらせることができませんでした。そこで、営業中から閉店までにやるべき業務とその優先順位を書き出して同僚と共有するようにしました。また、自分一人で業務を抱えこむのではなく、書き出した優先順位の表を基に積極的に同僚に声をかけて分担するように心掛けました。その結果、1か月の残業時間が5時間から2時間へと減り、効率よく仕事を行うことができるようになりました。業務を分担することで時間に余裕が生まれ、閉店時のレジの締め作業など他の仕事も任せてもらえるようになりました。社員の方が菅原さんが同じ時間帯にシフトに入ってくれていると安心してホールを任せることができると言ってくださった時は嬉しかったです。この強みをシステム開発時のチームでの連携や円滑な情報共有に活かしたいです。 続きを読む