株式会社七十七銀行のロゴ写真

株式会社七十七銀行 報酬UP

【19卒】七十七銀行の総合職の最終面接詳細 体験記No.5843(北海道大学/男性)(2018/11/13公開)

2019卒の北海道大学の先輩が七十七銀行総合職の本選考で受けた最終面接の詳細です。最終面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

2019卒株式会社七十七銀行のレポート

• 東北電力

2018年05月
人事部長、人事の方
直接

まずは志望理由を論理的に話せたこと。また、どうしても入りたいという強い気持ちと熱意を伝えられたことだと思う。

雰囲気はやや固い雰囲気であった。人事部長は時折笑顔を見せたが、もう一人の人事の方は真顔で淡々と私の話を聞いていた。

あなたは宮城県外の出身だがなぜ当行を志望するのか

私の就職活動の軸には「東北地方のために働きたい」というものがあります。そのアプローチとして最善だと考えたのが金融業界で働き、東北地方の企業の活動をサポートし、東北地方の地域経済を活性化させることです。東北地方には多くの銀行が存在しておりますが、御行は東北地方で最大規模の銀行であります。そのため、私が実現していきたい目標を達成するためにはぜひ御行でなければなりません。また、御行は東日本大震災による被害の復興にも力を入れているということもお聞きしました。私としましてもこの東北地方の復興はまだこれからも続いていくものだと思います。そのため、御行での業務を通して被災地の復興にも力を尽くすことができればと思っております。

当行と他の大手企業の両方から内定が出た場合はどうするか

私はぜひ御行に入行したいと思っております。私の軸である「東北地方のために働く」という目標と多くの企業や個人のお客様と直接お話をして業務を行っていく魅力は御行だけの魅力だと思っております。また、御行のインターンシップに参加させていただいた際に行員の方とお話をさせていただいた時には御行の魅力を直接聞くことができ、御行に入行してよかったというお話も多く聞きました。私が就職をして実現したいことやそういった経験からも総合的に判断をすると、御行と他企業の両方から内定をいただいたとしても、御行に入行したいという気持ちは一番強いものであり、そのような場合になったとしてもぜひ御行に入行させていただきたいと思っております。

株式会社七十七銀行の他の最終面接詳細を見る

金融 (銀行)の他の最終面接詳細を見る

七十七銀行の 会社情報

会社名 株式会社七十七銀行
設立日 1932年1月
代表者 小林英文
本社所在地 〒980-0021 宮城県仙台市青葉区中央3丁目3番20号
電話番号 022-267-1111
URL https://www.77bank.co.jp/