22卒 本選考ES
技術系総合職
22卒 | 東北大学大学院 | 女性
-
Q.
学生時代に注力して活動したこと
-
A.
アカペラコーラス部におけるバンド活動です。私が所属するバンドではまず定期演奏会への出演という目標を定めました。目標達成のために曲のアレンジなど新たなアイデアを生み出すメンバーがいる一方で、私は中高での合唱部の経験を生かした練習法や発声の提案により、それらの実現に貢献しました。そしてバンド結成から2年後、選考を突破し定期演奏会で約300人のお客様に演奏を届けることができました。 続きを読む
-
Q.
これまでの人生で「成長できた」と感じた経験・エピソード
-
A.
アカペラのバンド活動においてリードボーカルを務めたことです。それまで私はチームの中心となって活動した経験が少なく、リーダーシップの発揮にはやや苦手意識がありました。最初はバンドを主導することへのプレッシャーもありましたが、よりよい演奏を目指したいという想いから新たな練習法や振り付けなどを積極的に提案するようになり、定期演奏会出演という目標の達成も果たすことができました。この経験を経て私は自ら提案し周囲を動かす楽しさを発見し、チームの中でもより主体的に考え動くことができるようになったと感じています。 続きを読む
-
Q.
志望動機
-
A.
生化学や食品化学を学ぶ中で、私は食の重要性を改めて認識し、食品の開発に携わること 貴社が目指す「おいしさ+α」というビジョンに共感し、志望いたしました。 私は誰にでも身近である「食」を通して、科学的な知識や技術を生かすことで、人々の健康や豊かさに貢献したいという想いがあります。3社により培われてきた技術力を元に、幅広い分野において新しい付加価値を創りあげる研究開発を行う貴社でこそ、これが実現できると考えました。多くの商品が市場に溢れる中で、利便性や機能性といった「+α」の価値はこれからより一層重要になると考えています。貴社の研究開発に携わることで、食の付加価値を追求し、その実現に挑戦していきたいです。 続きを読む