製造技術開発 熱延部 熱延工場
17卒 | 関西大学大学院 | 男性
応募理由
私は材料学を専攻しており、講義によって鉄鋼をはじめとする金属材料の知識を得ることができました。しかし私が今まで得た知識が実際にどのような場所で用いられ、鉄鋼材料が生産されるのか分かりません。そこで鉄鋼業界の中でも最も大きい規模である御社のインターンシップに参加することによって、実際の製造の現場を体感したいと思います。その上で鉄鋼業界への理解を深め、御社への志望に繋げたいと思います。 続きを読む
特徴 自己PR
私は緊張感を持って物事に取り組むことができます。私はあがり障なので人前で発表することが苦手でした。それを克服するために自発的に学会に参加し、発表するという経験を積みました。発表を重ねていくうちに、自分の発表に対する自信のなさや、分からない部分を発表練習や学習を重ねて払拭することで、緊張感を持ちつつ堂々と発表することができました。その結果、日本金属学会秋大会にてポスター賞を受賞することができました。 続きを読む
得意科目・興味のある科目
私は流体力学に興味があります。私は固体振動層を用いたマグネシウムの乾式比重選別法の開発を行っており、粉体層の運動状態の解析を行っています。粉体を振動させると流動性を持ちますが、粉体の力学は流体とは異なったふるまい見せるため一般的な流体力学を適用できません。研究の過程で粉体層の流れに関する力学の理解は得ましたが、流体力学とどのように異なっているのか分からないため興味があります。 続きを読む
課外活動
私は軽音サークルに所属しており、演奏の様子を動画配信するシステムを作りました。サークル間で動画共有を行うことで、自分の演奏している姿を客観視することができ、自分だけではなくサークル全体の演奏技術向上に繋がると考えたからです。システムを1から作る難しさを感じましたが、実際に動画配信を行うと、自分の演奏の粗が分かるようになり部分を練習すれば良いのか分かるようになったという声を聞くことができました。 続きを読む