JFEスチール株式会社のロゴ写真

JFEスチール株式会社 報酬UP

JFEスチールのインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全4件)

JFEスチール株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

JFEスチールの インターン面接

19卒 冬インターン 最終面接

2018年2月開催 / 5日 / 事務系
19卒 | 京都大学大学院 | 男性
Q. 学生時代に頑張ったことを教えてください
A. A.
ラクロスに学生生活を捧げました。きっかけは、本気で日本一を目指し、実際に手の届く位置にいる団体に惹かれたからです。怪我で苦しい時期もありましたが、4回生時は2軍を牽引する立場として後輩の育成にあたり、また1軍に食らいついていく立場として、最後まで上を目指し続けました。その姿勢が後輩に評価され、推薦でコーチをさせてもらうことになり、日本一になるため、今はコーチという立場でチームに貢献しています。 続きを読む
Q. 君は理系なのになんで事務系で受けるの?
A. A.
専攻内容に興味があるのはあります。 しかしそれを活かした仕事につこうと考えていないのは 結局、社会に出てから学ぶことのほうが多く、あまり有利に働かないと思うからです。 専攻内容直結の仕事が少なすぎて、そこで視野を狭めるのはよくないと考えました。 なので、自分の選考内容に縛られず、視野を広げたいと思って色々な職種を見ています。 また、研究の過程で培われた、仮説を立て・試行する力は、事務系職で強みとして生きてくると思います。 もっと、論理的に話せばよかった。 続きを読む
公開日:2018年4月13日

18卒 夏インターン 最終面接

2016年8月開催 / 5日 / 事務系総合職
18卒 | 早稲田大学 | 女性
Q. 学生時代一番頑張ったこと
A. A.
大手塾の本社の事務スタッフ。学生に向けてオーダーメイド式の学習カリキュラムを作成するアルバイトをしていた。それぞれの生徒のレベルや生活スタイルに合わせて、ニーズに合ったカリキュラムを作成することは大変難しいものであったが、生徒の成績向上に貢献できた時にはやりがいを感じることができた。このアルバイトで、提案力を培うことができた。 続きを読む
Q. なぜこの会社なのか。
A. A.
広く世を支える鉄鋼業のダイナミックさと社会への使命感に魅力を感じた。私たちの生活の基盤となる鉄鋼製品に携わることは、責任感を持ちながら大変やりがいを感じるものであると考えた。また、鉄鋼という製品を作る過程に興味を持った。さらに、競合他社に比べて女性の社会進出に力を入れており、女性としてしっかりと働ける環境が整っていると思った。 続きを読む
公開日:2018年4月4日

18卒 夏インターン 最終面接

2017年9月開催 / 5日 / 事務系総合職
18卒 | 横浜国立大学 | 男性
Q. インターンシップへの志望理由
A. A.
先述の通りだが鉄鋼業界に対する見聞を広げたいというのが志望動機である。日本鉄鋼連盟が掲げる「鉄は社会の骨格だ」といフレーズから伝わってくる鉄鋼業界のスケール感はどれほど巨大なものなのか、自分の志望業界(当時は建設・金融)とどのようにかかわっている業界なのかをより明確にしたいと考えている。また働いている人はどのような人なのかなど、インターンシップで会社に行かないと分からないことを知りたいと思い志望した。 続きを読む
Q. 建設業界と鉄鋼会社はどのようなつながりがあるか知っているか
A. A.
鉄鋼業界は建設業界に建材を下ろしている。一般に建材とは技術力が低い鉄鋼会社でも作れる汎用品の部類の商品が多いが、高い技術力が要求されるハイグレード商品も存在する。ハイグレードな建材を用いることで従来建築することが不可能な建設案件も建設を可能にすることができる。建設会社にとって鉄鋼会社はなくてはならないものであり建設レベルの向上に大きく影響しているといっても過言ではなくこの業界の魅力の影響力を感じることができる。 続きを読む
公開日:2018年2月1日

19卒 夏インターン 最終面接

2017年8月開催 / 5日 / 総合職
19卒 | 神戸大学大学院 | 男性
Q. インターンシップに応募した理由
A. A.
自分が将来鉄という素材を使って、何をどうやって実現したいかをより具体的にするため。あらゆる人々の生活を豊かにする価値を生み出したいと思ったときに、身の回りのものから橋やスカイツリーなど経済や生活に大きなインパクトを与える鉄という素材はフィールドとしてぴったりであると感じた。また、多様な人を巻き込みながら課題を解決する事務系として働くイメージをつかむため。 続きを読む
Q. 学生時代最も力を入れて取り組んだこと
A. A.
塾講師のアルバイト。1回生の4月から働いており、講師、生徒に関わる問題をキャッチして解決する教室運営チームで全体を見る活動をしてきた。問題を発見し、原因を考え、対策を行うことにより、例えば中学3年生の入学後のミスマッチを減らしたり、何となくで進路を選んでしまったりといったことを防ぐ企画を行うなどした。 続きを読む
公開日:2018年1月31日
インターンTOPへ戻る

JFEスチールの 会社情報

会社名 JFEスチール株式会社
設立日 2003年4月
代表者 北野嘉久
本社所在地 〒100-0011 東京都千代田区内幸町2丁目2番3号
電話番号 03-3597-3111
URL https://www.jfe-steel.co.jp/

JFEスチールの 本選考の面接情報を見る

25卒 最終面接

総合職(技術系)
Q. 長所と短所を教えてください
A. 変化を恐れず挑戦できることが長所です。「多分なんとかなるから、まずはやってみよう」の精神で新しいことに飛び込んでいけます。新しいことを始める時、多少不安はありますが、それよりも、殻を破った先の自分はどうなっているんだろうという期待の方が大きく、これまでそうやって、...続きを読む(全296文字)
公開日:2024年4月22日

総合職(技術系)
Q. 研究内容を教えてください
A. 水素を効率的に、クリーンに製造するための「マキシン」という触媒材料の合成に取り組
ん でいます。脱炭素化が進む中で、エネルギーとして使う時に CO2 を出さない水素が、
新しいクリーンなエネルギーとして注目を集めていて、効率的に、クリーンに水素を作る技術が求め...続きを読む(全350文字)
公開日:2024年4月22日

24卒 最終面接

Q. 人間関係を構築する上で大切にしていることは何ですか。
A. 人間関係を構築する上で特に大切にしていることは、自分と他人の考えは常に異なるという事実を念頭に置いてコミュニケーションするということです。そうすることで、意見が食い違った場合でも感情的になることなく冷静に妥協点を探すことができます。例え意見が食い違ったとしても双方...続きを読む(全208文字)
公開日:2023年12月18日

Q. どのような仕事がしたいですか。
A. 人々の生活の根底に介在するサービスや製品の発展や革新に貢献したいと考えています。その中で、鉄は日常生活に欠かせない物であり、この鉄の品質向上や製造コスト削減は最終的に人々の生活を豊かにすることにつながると考えます。大学での研究活動を通して身につけた、製図等の工学の...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年12月18日

Q. 学生時代頑張ったことについて教えてください。
A. 小学生の頃から〇〇を継続しており、学生生活を通して座右の銘である文武両道を貫きました。私の考える文武両道とは〇〇と学問及び研究活動に対し真摯に向き合い努力を怠らないというプロセスだけではなく、そのプロセスを経た上で満足のいく結果を手にするというものです。年齢を重ね...続きを読む(全215文字)

JFEスチールの 選考対策

最近公開されたメーカー(素材)のインターン体験記