CMC研究職
あすか製薬への志望理由
私の夢は、人々の健康を支えることで「すべての人が自分らしく活躍できる社会」の実現に貢献することです。この想いを実現するために医薬品の研究開発に携わり、人々の健康サポートや患者様の治療に貢献したいと考えています。その中で、ホルモン製剤を強みとして患者様の健康を広く支える貴社に魅力とやりがいを感じ、志望いたしました。中でも、産婦人科治療薬を強みとしており、女性の社会進出が進む中で、思春期から老年期までの幅広い世代の女性の活躍を支えている点に魅力を感じました。また、ホルモンが原因となる疾患は男女問わず多く存在し、ホルモン製剤を強みとする貴社で患者様の「その人らしさ」の実現に貢献したいと考えました。 続きを読む
自己PR
私の強みは「飽くなき向上心」です。大学の研究で300の実験の末に新規反応の開発に成功し、更に有用な研究にすべく追加で実験を重ねましたが、期待した結果を得られずにいました。そんな中、研究室の文献セミナーで、合成した化合物を別の骨格へと変換する手法を紹介した論文を読みました。異なる化合物に関する文献だったものの、その考え方を自身の研究にも応用できないかと考えて文献調査と実験を進めました。その結果、新規反応で得た化合物を医薬品に多く含まれる骨格へと変換する手法を見出し、研究価値の向上に成功しました。より良いものを追い求める向上心を活かして、お客様の想いに寄り添った製品の研究開発に尽力したいです。 続きを読む
あなたが医療に携わる仕事を選択した理由と有機合成化学に対する思いを述べてください
私が医療に携わる仕事を選択した理由は2つあります。1つ目は小学生の頃にナイチンゲールの伝記を読み、彼女の強い意志と看護師としての貢献に感動したからです。2つ目は自身のアレルギーが薬の服用で改善した経験からです。幼少期からアレルギー性の鼻炎が酷く、何をするにも集中することができずにいました。しかしながら、薬を服用したことで症状が劇的に改善し、「集中できない」という私の中の当たり前が大きく変化しました。この経験から、医療に携わることで人々の健康的な生活を支えたいと強く想うようになりました。薬学部へ進学後は、自らの手を動かしてものをつくりたいと考え、有機化学の研究室を選択しました。現在は、自分の手で新たな反応の開発や未知の化合物を合成できる点に魅力を感じて日々研究に励んでいます。そして、将来は、大学で学んだ有機化学の知識や技術を更に深め、医薬品の研究に活かすことで患者様貢献を果たしたいです。 続きを読む