MR・総合職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性
志望動機(履歴書に記入)
産婦人科領域に強みがあり、豊富なパイプラインを持っている点に惹かれ、貴社を志望しております。大学院で「妊娠・出産」に関連する研究に携わる中で、そこで重い生理痛のような目に見えない健康問題に苦しみ、自分らしく生きられない女性が多くいることを目の当たりにしました。夢を諦める程の健康問題に苦しむ女性の助けになりたいと考え、身近な医療である「薬」を扱う製薬業界を見ております。 中でも貴社は、注力している領域がはっきりしており、特に産婦人科領域において、業界随一の強みを持っている貴社であれば、自身の想いを実現できると考え、貴社を第一に志望しております。 続きを読む
自己PR(履歴書に記入)
私には、人一倍強い目標達成意欲があります。自分の限界を決めつけてしまうことが嫌いで、何事にも高い目標を立て、達成するための分析・計画・努力を怠りません。特に自分の強みが発揮されたのは、大学院進学の時です。行きたい研究室は医学系の研究科所属で、理系知識がほとんどない●●学部所属の私にとっては困難な目標でした。私は、「文系だから」と諦めるのではなく、「文系だとしても」自分が何をすれば医学系の試験に合格することができるのか徹底的に分析を行い、足りない知識を補う為に過去問勉強と並行して、英語の医学専門書や医学論文を4か月毎日読み続けました。 その結果、入学試験では専門科目の合格ラインが4割のところ、200点中●●点と高得点で合格することができました。この高い目標への挑戦する姿勢を忘れずに、好成績を残すことのできる社会人になりたいと考えています。 続きを読む