あすか製薬株式会社のロゴ写真

あすか製薬株式会社 報酬UP

あすか製薬の内定者のアドバイス一覧(全3件)

あすか製薬株式会社の内定者のアドバイス一覧です。内定を獲得した先輩たちからのアドバイスを3件掲載しています。職種別の注意点や傾向をつかむために詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

あすか製薬の 内定者のアドバイス

MR・総合職
22卒 | 東京大学大学院 | 女性   内定入社

【内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。】もとから第一志望でしたが、選考中にお会いした社員の方々皆様温かく、より一層一緒に働きたい気持ちが増していったのですぐに内定承諾しました。【内定後に課題・研修・交流会等があった場合は、その内容を教えてください。】月一の近況報告【内定者の人数をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。】わかりません【自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。】わかりません【内定後の企業のスタンス】内定承諾の際には他社の選考を辞退したかの確認がありました。内定承諾にあたり、不安なことを何でも質問できるような場を設けてくれました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】とにかく自己分析の一言につきます。これから自分が何をしたいかなどのビジョンはもちろん、「今まで自分はどんなことを思って、どんなことを考えて、どんな人生を歩んできたのか」を自分の言葉で伝えることが何より大切だと感じました。テンプレになりがちなガクチカや自己PRですが、自分の魅力は自分の言葉で言った方が絶対伝わります!あとはどの職業でもそうだと思いますが、MR職は特に日々勉強によるアップデートが必要な職業なので、学習意欲を高く持っておく必要があります。製薬業界、MR職、受ける企業の医薬品のことについて面接前に一通り勉強しておくと、面接に臨むときの不安がなくなると思います。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】常日頃からいろいろなことをしっかりと自分の頭で考えておく姿勢が大切だと感じました。家族構成や研究手法など、ドキッとするような質問などもあったので、そのような事前に準備できないような質問に対しても、しっかりと自分の言葉ですぐに答えられた点が内定に繋がったと感じてます。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】第一志望だということをこれでもか!という程アピールすることが大切です。志望動機だけでなく、MR職への理解度や逆質問からも志望度は見られてますので、各所で詰めの甘さがでないようにすべての回答に一貫性を持たせるのを意識するのが大切だと思います。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】内定後、人事の方と電話でお話する機会が何度かあります。福利厚生などなかなか選考中には聞けないことや不安なことはここで解消できると思います。

公開日: 2021年8月18日

MR
21卒 | 東京薬科大学 | 女性   内定入社

【内定後の企業のスタンス】「すべての内定を蹴って、就職活動を終える約束をしていただけますか」と最終面接後のフォロー面談で言われた。また、まめな連絡があり迷いはなかった。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬会社の企業研究は必ず行ってください。面接で突っ込まれるし、自信がつきます。薬学部じゃなくても、面接を受ける企業の主要な医薬品は知っておいたほうが絶対にいい。また、面接前に人事の方のアイスブレイクがあるように、受験者の本質を見ているのでうそ偽りない自分を見せて面接してください。うそはばれるような深堀がありますので!また、内定の連絡の際に私の笑顔がよかったとフィードバックを頂いたので、笑顔も大切かもしれないですね。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】どの質問にも具体例をいれました。あすか製薬は本質を見ている気がしたので、自分の経験を織り交ぜて話しました。なので、入社後のストーリーでなく、今までの自分と結び付けて答えたのがよかったのかもしれません。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】第一志望ということを必ず言うことが大切と思います。MR職は枠が減ってきているので、第2志望の人を入れる余裕なんてありません。絶対に第一志望ということを言ってください。そしてその理由もちゃんと言ってくださいね。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】まめな連絡があります。内定に向け気になることはあるかなど非常に社員を大事にしている感じがします。

公開日: 2020年6月9日

研究職
20卒 | 京都大学大学院 | 女性   内定辞退

【内定後の企業のスタンス】内定承諾期間は短かったのですが、交渉の結果、伸ばしていただくことができました。印象としては、人事の方は学生に寄り添ってくださっている、と感じました。【内定に必要なことは何だと思いますか?】製薬業界への理解や、企業を理解すること、また、大学での研究を真面目に行うことは重要です。しかし、特に内資系の、大手以外の企業では、研究内容のマッチングが重要視されると感じました。私の研究内容はあすか製薬さんの重点領域とは全く異なるのですが、これから着手しても良いと考えていた領域とたまたま重なったようです。そのため、研究内容が内科・泌尿器科・産婦人科と被らないからといって諦めるのはもったいないかもしれません。ただ、必ずしも優秀な人、準備をたくさんした人が内定をもらえるわけではないようですので、あまり気負いすぎず挑むのが良いのかな、と感じました。人柄的な面では、協調性がある人、柔らかい人の方が好まれるのかな、という印象がありました。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思いますか?】研究内容が一番大きいと思います。あまり研究成果を話す機会はなかったので、研究運用能力やプレゼン能力はそれほど重要視されていないと感じました。面接ではあまり上手く話すことができなかったのですが、その場で会話を楽しむことで、人間らしい部分を見せることはできたと感じています。【内定したからこそ分かる選考の注意点はなんですか?】筆記試験は全くできなかったのですが、なんとか内定をいただけました。(採点結果をうかがっていないため実際どうだったのかは不明ですが…)あまりにも筆記試験と面接とテストセンターの出来が悪かったため、成績を郵送するのをやめて選考を辞退しようかとも思ったほどだったのですが、通過できていました。手ごたえがなくても、諦めない方が良いかもしれません。【内定後、社員や人事からこれまでにどのようなフォローがありましたか?】一度、若手の人事の方と1:1で、社外でお茶をしながら面談をしていただきました。その際に、研究所を見る機会や若手の研究員の方とお話しする機会がなかったため、内定を承諾するかの判断材料にするためにその機会をいただけないかお願いしたところ、研究所案内と座談会の場を設けていただけました(交通費は自己負担で申し出ました)。非常に風通しがよく、優しい方ばかりで志望度が上がりました。

公開日: 2019年7月10日

あすか製薬の ステップから本選考体験記を探す

あすか製薬の 会社情報

会社名 あすか製薬株式会社
フリガナ アスカセイヤク
設立日 1929年6月
代表者 山口惣大
本社所在地 〒108-0023 東京都港区芝浦2丁目5番1号
電話番号 03-5484-8361
URL https://www.aska-pharma.co.jp/

あすか製薬の 選考対策

最近公開されたメーカー(化学・石油)の選考体験記一覧