PV職
志望動機について記載してください(300字程度)
貴社の「産婦人科領域における高い専門性」と企業として「人」を大切にする姿勢に惹かれたからです。貴社はホルモン製剤を中心とした事業展開をされています。この中でも特に産婦人科領域に興味があります。理由としては母が生理による症状で苦しむ姿を間近で見てきたからです。私自身は生理による体調不良が殆どありません。そのため重い症状を抱える女性達の気持ちを理解することは難しいです。だからこそ苦しみを理解できない分、仕事を通して女性達のサポートができればと考えました。また、貴社は企業にとって最も大切な財産は人であるという考えから人材育成に力を入れています。社員の成長を考えてくださる社風であれば、自分自身のことも大切にしながら働ける魅力的な環境があると感じました。 続きを読む
「医薬品の安全管理を担うに際し、あなたが大切と考えることは何ですか。また、これまであなたか学んできたことが、どのように活かせると思いますか。(400字以内)
正直かつ誠実であることが大切だと考えます。PV職は医薬品の安全性を保証する職業です。また医薬品に副作用などの問題が発生した場合、速やかにその情報を収集・分析し、被害を最小限に抑えるためのクッション材のような役割であると考えます。そのため、PV職として働くためには上司や会社に正直に問題を報告すること、そしてお客様に対して誠実な態度で正しい情報をお伝えすることが求められると考えます。これはPV職に限らず社会人としては必須の考え方であると感じています。私は大学で〇〇〇〇〇研究室に所属しています。〇〇の遺伝子を解析・分析することでどのような進化をしてきたのか、どのようにしてこの形質を示すのか考えることが求められます。研究室でこれから培う分析力やデータを見る力はPV職として医薬品に関する情報収集・分析・まとめ、そしてお客様にお伝えする際に大きく役立つと考えます。 続きを読む