株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスのロゴ写真

株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークス 報酬UP

【22卒】エフ・ジェイエンターテインメントワークスの総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.16474(久留米工業大学/男性)(2021/8/3公開)

株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスのレポート

公開日:2021年8月3日

• 久留米工業大学

対面面接ではアクリル板の設置があった。

まちづくりにおける業界研究をした。建築学生のための就職活動という本を読んで建設系、意匠系、開発系など多職種を理解したのでその会社の強みが見えてきた。また建築以外にも政治や国際ニュースにアンテナをはった。例えば商業施設の売上推移や観光事業のコロナ前後の変化などインターネットや本で研究した。もちろん本社のホームページは隅々まで目を通し現在行っている事業はノートにまとめて頭の中に叩き込んだ。もっと調べておけばよかったことは福利厚生や勤務形態について。仕事内容ばかり目が行っていたため働き方についてはよく理解しないまま就職活動を続けてしまった。面接をする前から休みのことや何時から何時まで働くかはあまり聞きずらいがそうするべきだった。

私が貴社を志望する理由は、大好きな福岡の人と経済を活性化させたいからです。
 二年間海外にいた際に住まいや食、文化において地元の良さに改めて気づきました。将来は福岡の魅力を高める仕事に携わりたいと思いました。
 貴社は複数の商業施設の運営だけでなく地域イベントやインバウンド事業を行っておられることから、まち全体を盛り上げたいと考えている私にとって理想的な企業だと感じました。
 私の目標は商業施設を中心としたまちづくりを通して、地元にも観光客にも愛される空間を追及することです。それを成し遂げるためにプロモーションやイベントの企画・運営に力を入れて取り組みたいです。
 特にキャナルシティ周辺は地下鉄の延伸に伴い利便性が高まるため観光客需要だけでなく近郊の住民の利用がさらに高まると思います。その際、これまで私が培ってきた「市政や地元の需要を分析する力」を活かして販売促進や営業活動をしていきたいく所存です。

2021年06月 上旬

志望動機、自己PR、ガクチカ

マイキャリアボックス

webで入力

この学生に会ってみたいと思うような文章にした。

就活会議には投稿がなかったので参考にはしていないが、自分の熱意をシンプルに文章に表現できるように努めた。

2021年06月 下旬

人事担当者、総務部長

zoomにログイン

内容よりも表情や話し方に気を付けた。エントリシートは通過しているので自分の文章で落ちることはないと言い聞かせて説得力を持たせる話し方を練習した。

webで自分の伝えたいことが相手に伝わるか不安だったが面接官も画面上で相槌を打ってくれて話しやすかった。

自己PRを教えてください。

私の強みは、組織の目標達成や成功のために情況判断を適切に行い行動できることです。私は幼い頃から博多祇園山笠に参加していますが、これまでは祭の目立つ部分である山笠を舁く瞬間にしか目を向けていませんでした。しかし、全員がそれぞれの好きなことばかりしていては行事も進まず町内も発展しないことに気づきました。そこで、一見目に触れ難い祭にいたる準備や片付けなど裏方の仕事に目を向けて自ら積極的に取り組みました。その結果、町内での信頼を得て山笠の運営が円滑に進むことが分かりました。ここから私はその時々の情況を適切に判断し、他人の気づき難い課題に自ら取り組むことでコミュニティや社会に貢献するという力を得ました。この力を活かして貴社では、地域経済の発展のために地道な裏方の仕事に目を向けて仕事に取り組みます。

学生時代の取り組みについて教えてください。

海外で経験した2年間のボランティア活動です。4年前、私は人々の助けになるためボランティアの申請をし、シドニーに行くように割り当てられました。私はそこで同じように応募した外国人とペアになり、異文化コミュニケーション能力の向上を目標に働きました。しかし、仕事をしていく中で礼儀や序列に対する考え方など互いの当たり前が異なり意見の衝突がよく起きたのです。そこでまず、同僚間の関係を深めるために一人一人と話す場を設け、お互いの本音を打ち明ける時間を作りました。それにより相手の新しい側面や良い所を発見でき、より
深く理解し合えたので働く上で大切なチームワークを向上させました。その姿が評価され、仲間の信頼を得てボランティア団体の地区リーダーや新人育成をする立場を経験することができました。この2年間で多様な価値観と協働する力、異動する度に変わる環境や新しく出会う同僚と仕事をする適応力を身に付けました。

2021年07月 上旬
対面面接
キャナルシティ本社

社長、副社長、部長

本社で受付→面接場所に案内→終了後人事と面談

志望動機の高さを見られたと思う。第一志望であること内定をもらったら必ず入社する覚悟があることを伝えられた。

緊張感が漂っていたが話し出すと自分のペースで気持ちを伝えることが出来た。社長が話し始めてからもその厳格な雰囲気から話しやすい空気になっていった。

面接の雰囲気や他に受けている会社など聞かれた。

あなたがビジネス(事業、商業)を新たに始める場合、どこでどのようなことをしますか。

5Gの技術を建築、交通、防災などの幅広い分野で普及させるために国内外、スタートアップ大企業問わず先端技術を導入する助けをする事業を始めます。国籍を問わないコミュニケーションスキルや企画を提案することが好きなので企業間の仲介や営業の仕事にも興味があります。XRやAIがどの業界にどうやって活用できるか、その可能性を広い視野で考えたいです。具体的には、既に取引のある銀行や他業種を巻き込んで仮想空間上の福岡を作ります。そこでの商取引の基盤となるリーシングや決済手段の提供、バーチャル上でのシミュレーションによる有用な情報の販売、ビッグデータをもとにした開発計画の立案などを想定しています。またこれに付随する営業活動もリアルとデジタルの双方で行いたいと考えます。例えばフィンテックは西日本シティ銀行、バーチャル開発は(株)レベルファイブなど実力のある地元企業との協働によって実現できると想定しています。

福岡の課題は何だと思いますか。

福岡で暮らしている女性や子どもの生活満足度を上げることです。なぜなら福岡の人口増加率は伸びていますがそのほとんどは社会増加でこれからは自然増加に力を入れるべきだからです。おそらく夫の仕事で福岡に転勤になって妻子も移住してくるケースがあると思います。彼らが暮らしやサービスにおいて満足度が高まれば自然増加も期待できると思ったからです。福岡にきて定住したくなるような活気のあるまちを作りたいです。そのためには女性むきのサービスを交通会社と連携をとったりイベントやプロモーションの企画を考えていきたいです。特にキャナルシティは地下鉄七隈線延伸に伴い地元の利用客の需要が高まるのでターゲットを女性に絞って戦略を立てたいです。

内定時期
2021年07月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

現在内定が一つもないので承諾しない理由がないから。

まだありません。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

若干名

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

分かりません

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

分かりません

10日以内に入社承諾書を提出するように指示があった。就職活動の続行の可否の指示は何もなかった。電話で質問の受け答えをよくしてれた。

一年前から企業説明会やマイナビ、ホームページで事業内容、仕事内容、過去の実績などこの会社が何をしてきたか、そして将来どういう会社になっていくかを吟味して自分がそこで働くのを想像しながらそのために人事担当者に自分を採用させるメリットは何かを感じ取らせながらエントリシートや面接で振る舞ることが大切だと思う。そしてなぜこの会社でなければならないのか同業他社と比較してこの会社の強みや自分のやりたいことと結びついていることなど説得性のある内容の文章や話しをしていかなければならない。

その人の色が社内に会っているかどうかが大事だと思う。また同じような性格は何人も取らないと思うから他人と自分の差別化を図れる人、つまり自己分析が良くできていて自分が会社に加わることでどういった利益が生まれるかを伝えられる人が内定が出ると思う。

エントリシートに書いたことは隅々まで聞かれるので深堀されてもぼろが出ないように自信のないことは書くべきではない。逆に細かいとこを質問されても、しっかり答えらるような対策をしていたら評価は上がると思う。

サービス (その他サービス)の他の選考体験記を見る

エフ・ジェイエンターテインメントワークスの 会社情報

会社名 株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークス
フリガナ エフジェイエンターテインメントワークス
設立日 2002年7月
資本金 2000万円
代表者 木龍正好
本社所在地 〒812-0018 福岡県福岡市博多区住吉1丁目2番25号
URL https://www.fj-eworks.co.jp/

エフ・ジェイエンターテインメントワークスの 選考対策

• 株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスのインターン体験記一覧
  • 株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスのインターンのエントリーシート
  • 株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスのインターンの面接
  • 株式会社エフ・ジェイエンターテインメントワークスの口コミ・評価