総合職社員
志望理由
私が貴社を志望する理由は3点ある。 1点目は、人々の生活を根幹から支えたいという私の就職活動の軸に合致するためである。中でも生活に必要不可欠な道路を通して、人々に安全で快適な生活を提供出来る貴社に関心を持っている。 2点目は、貴社の幅広い施工実績である。身近な高速道路から大規模な空港の滑走路まで、 様々な事例を実績として持つ貴社に魅力を感じている。特に、普段何気なく歩いている道が貴社が手掛けた物だと知り、日常に溶け込みながら実は生活を支えて"地図に残る仕事"をする貴社に非常に惹かれている。 3点目は、貴社の人を大事にし協力し合いながら業務を遂行する社風である。私自身「人」に重きを置いているため、教育研修やOJT制度を設ける等、貴社の温かい社風が体現されている点に魅力を感じている。 以上の理由から、未来の道を作る貴社の一員となり、社員の方にとって働きやすい環境作りなどを行いたいと考え志望する。 続きを読む
職種志望理由
私が事務管理職を志望する理由は2点ある。 1点目は、事務職でありながら主体的に行動できる点である。カフェのアルバイトリーダーとして、メンバーを支えながら統率することに注力した経験から、貴社の事務管理職特有の働き方に魅力を感じている。私の強みであるサポート力や、アルバイトで培った相手の潜在的なニーズを汲み取り、それに合わせたサービスを提供できる点を事務管理職として活かすことが出来るのではないかと考えている。 2点目は、幅広い業務に挑戦できる点である。自らの挑戦や成長が、他者に良い影響を与えたり感謝してもらえるという事は、かけがえのないやりがいに繋がると考える。また、この挑戦を後押しして頂ける研修制度等の充実や、温かい先輩社員の方が多い社風にも非常に心惹かれている。 上記の理由から、単なるサポート役でなく多岐にわたる業務を遂行するプロとして、誇りを持って働くことが出来ると感じる事務管理職を志望する。 続きを読む
長所短所含めた自己PR
私の強みはサポート力である。私はアルバイトリーダーとして働くカフェで、働きやすい環境づくりを通して後ろから支えるリーダーでいようと心掛けている。理由は、円滑な店舗運営には従業員間の良好な関係やコミュニケーションが不可欠だと考えている為である。この考えのもと、私の長所である巻き込み力・積極性を活かして従業員に声を掛け対話をし、全員との信頼関係の構築を目指した。その中で各個性を把握し、極力得意な事を任せられるよう担当業務の割振りを調節した。結果、店舗に連帯感が生まれ、店長から「店の雰囲気が良くなったし、あなたになら皆ついて行くから任せて良かった」という言葉を頂けた。この言葉は私にとって大きなやりがいとなり、業務へのモチベーションに繋がっている。対して短所はおせっかいな点だ。後輩指導を行う中で、業務を教えた後にもつい干渉し過ぎてしまう事がある。これでは後輩の為にならないと考え、改善に努めている。 続きを読む
ゼミ・研究室・研究テーマ
国宝や重要文化財の保存修復に造詣が深い教授の研究室への配属が決定している。歴史的建造物の趣を大切にしながらも、現代の流行や需要に合った使用用途に繋げて付加価値を与える研究等を行いたいと考えている。 続きを読む