営業職
あなたは、何かに失敗や挫折したときどのように対処してきましたか?経験から学んだことも含めて教えてください。
私の挫折は、高校時代に所属していた弓道部で、日本弓道連盟の定める昇段審査において弐段取得を目指した経験です。1度不合格となっており、2度目の挑戦でした。この経験で苦労した事は、モチベーションの維持です。1度落ちた際に自信をなくし、正解がわからなくなっていました。このピンチを乗り越えた方法は、2点あります。1点目は、自らの弱点を分析する事です。何故落ちてしまったか、改善点はどこかを明確にすることで、次はどうすれば合格できるかを徹底的に洗い出しました。2点目は、同じく弐段取得を目指す同期部員との早朝練習です。通常の練習に加えて朝にも集合し練習を行いました。朝が辛いときもありましたが、鼓舞し合いながら毎日練習を行いました。結果としては、再度不合格という悔しい結果となりました。しかし、この経験があったからこそ、私の粘り強く諦めない力を会得出来たと考えており、非常に価値ある経験だったと感じています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこと
チェーンカフェのアルバイトリーダーとして顧客満足度を向上させたことです。私の勤務店舗では5を最大値とした数値で表される顧客満足度が低いことが課題でした。具体的には〇〇の17店舗の平均値が3.4であるのに対し、私の店舗は2.8と平均値を下回っていました。この原因を特定する為に〇〇の他店舗と比較したところ、接客の質の低さが原因であると判明しました。そこで私は接客の質を上げ、お客様に笑顔で帰って頂きたいと考え、2つの取り組みを行いました。 1つ目に、従業員の意識向上が必要であると考え、クレーム表を導入しクレームを可視化させました。 2つ目に、より良いサービスを提供したいと考え、月に1回全体会議を行いました。そこでお客様に喜ばれるサービスについて話し合い、マニュアルに反映しました。 結果、従業員の意識向上により接客の質も向上し、顧客満足度を8ヶ月で平均値を上回る3.8まで引き上げることに成功しました。 続きを読む
学業、ゼミ、研究室など で取り組んでいる内容
私は大学で空間デザインやインテリアデザインを専攻しています。最近では団地のリノベーション課題や、ワンルームのリノベーションコンペに注力していました。古くなった住居に付加価値を与え、新築以上の魅力を創出し入居者に豊かな暮らしを提供できるリノベーションに魅力を感じています。ゼミはまだ未定ですが、インテリアデザインが与える空間への印象に関心があるため、これに関するゼミに入りたいと考えています。 続きを読む
趣味・特技
趣味は旅行で、コロナ禍は編み物やお菓子作りをして過ごしていました。特技は高校から始めた弓道です。 続きを読む
アイカ工業のインターンシップに応募した理由
衣食住の住を通して人々の生活を豊かにするお手伝いがしたい為です。中でも貴社の、建材という住居において必要不可欠なものから人々の生活に関わり、最善を提案していく営業職のやりがいと責任の大きさに魅力を感じています。 貴社を知ったきっかけは、大学のCAD講義内で壁材や家具材として貴社のメラミン化粧版の使用を勧められた事でした。国内シェアNo.1である貴社のメラミン化粧版は本当に沢山の種類があり、全て魅力的で1つに絞るのに苦労した事が印象に残っています。また、独自の技術で加工した化粧版のリーディングカンパニーならではのインテリア建材を開発していることを知り、貴社であれば建材から人々の生活を支えることができるのではないかと感じ、インターンシップに応募しました。確かな性能をもつ建材を人々の暮らしに届ける為永続的に成長する貴社のインターンシップを通じて、その営業力や製品力を肌で感じ事業理解を深めたいです。 続きを読む