研究職 データサイエンス
なぜ製薬会社の研究職を志望したのか、その理由をご記入ください。(200文字)
研究を通じて大きな目標のために努力し、結果を求める楽しさに触れ、その経験を通じて世界の医療に貢献したいためです。 私の研究テーマは・・・・の機能制御であり、世界のヘルスケアを変える可能性を秘めています。目的分子の探索にて課題に直面する度に、試行錯誤を繰り返し、時にセレンディピティにより課題を乗り越えました。 製薬企業においてもこの考え抜く力を活かして、世界の医療に貢献出来うる化合物を創出したいです。 続きを読む
『第一三共株式会社』の一員として新たに『挑戦』したいことを、これまでの経験をふまえて具体的にご記入ください。(300~500文字)
核酸医薬の機能制御を行ってきた知識や経験を、貴社における核酸医薬の新規モダリティ開発と融合させることによって、核酸医薬のより幅広い疾病への適応に挑戦したいと考えます。 私は核酸医薬の機能制御を行うようなペプチド分子の設計を目指し研究を行っています。その中で多種多様な化合物の合成スキルやこれらの性質評価の手法を習得しました。 一方で、様々な仮説を元に配列の設計・合成を行い、性質評価を行うも「予想と異なる挙動を示したことや、性質評価の手法が限られていたために得られる情報が限定的だった」という課題に直面しました。その際に、得られたデータを徹底的に分析することで細かな挙動の変化を見逃さないこと、従来の測定条件に拘らず独自の実験系を確立することにより、最大限の情報が得られるようになり、目的の作用を持つ分子の設計に成功しました。 このように私は固定概念にとらわれないデータ分析とアイデアの創出によって解決へ導きました。 貴社において核酸医薬の新規モダリティ開発を行う過程で多くの課題に直面すると思われますが、これらの武器を最大限活用してヘルスケアの革新に貢献したいと考えます。 続きを読む