22卒 | 大阪大学 | 女性
学生時代に取り組んだことについて教えてください。 (具体的な取組みと成果)
不登校の中学生の家庭教師として、信頼関係の構築や勉強の自信をつけさせることを普段の授業で重視し、結果的に成績を30点台から学年平均点の60点台にまで上げた。 続きを読む
学生時代に取り組んだことについて、その成果にいたるまでのプロセスを教えてください。
当初は生徒の意欲を引き出すことが困難だったなか、相手に寄り添う授業が大切だと考え、まずは信頼関係を築くことによる意見を言いやすい環境づくりを行った。すると、勉強しても成績の上がった経験が無いため生徒の意欲が無いことが発覚した。そこで、毎回簡単な小テストを課すことで満点に近づいていくという勉強の成功体験を積み重ねていった。結果、生徒が勉強に自信を持ち、演習量も増えたことで、成績の向上に繋がった。 続きを読む
仕事を通じて実現したいことは何ですか?
私は人々に安心を提供することで社会をより良くしたいと考えている。私は日中両国での生活を経験してきたことを活かし、日本の大学生活に馴染めていない中国人留学生をサポートしてきたことから、人々が充実した人生を送るためのサポートをすることにやりがいを感じてきた。仕事でも、人々のために提供できることを考え抜き、自らの手で日本をより豊かで安心できる環境にしたいと考えている。 続きを読む
本インターンシップへの応募の動機について教えてください。
変化し続ける日本において、変わらず人々に安心を提供し続け、必要とされる社会の根幹である貴社に魅力を感じたため、詳しい業務内容、求められる姿勢を学びたいと思い、本インターンシップを志望する。 続きを読む