内定者のアドバイス
【内定後の企業のスタンス】内定承諾まで約1か月の期限をいただきました。内定後はリクルーターがつき、1対1で面談をする機会がありました。【内定に必要なことは何だと思うか】就職活動における基本的なことができていれば問題ないと思います。通信業界は選考が早いので、良い練習になるかと思います。ソフトバンクの面接は非常にオーソドックスで、学生時代に1番力を入れたこと、志望理由、就職活動の軸、入社してやりたいこと、逆質問など、どの企業の面接でも聞かれるようなことをそれなりの深堀り込みで問われます。他に通信業界を受けていなかったので他社がどうかはわかりませんが、ソフトバンクでは、「ドコモやKDDIではなくなぜソフトバンクであるのか」を問われたので、同業他社比較も大切です。【内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか】「ソフトバンクバリューと一致しているかどうか」に尽きると思います。自分の過去の経験を、どのような形でも良いので、ソフトバンクバリューと結び付けて話しましょう。話の中にソフトバンクバリューが含まれていると面接官の反応が良いです。【内定したからこそ分かる選考の注意点】上記と被りますが、「ソフトバンクバリューとの一致アピール」を存分にしましょう。自分の過去の経験をソフトバンクバリューと結び付けて、面接官に伝えましょう。ソフトバンクバリューが含まれていると面接官の反応が良いです。【内定後、社員や人事からのフォロー】内定後はリクルーターがつき、1対1で面談をする機会がありました。