日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のロゴ写真

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
社宅制度があり、非常に充実している。また、健康保険も非常に充実しており、健康面でも安心して働くことが可能。博士やMBA学位を取るためのサポート...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
Covid19のため、出社率をおさえる取り組みを行っている。また可能なかぎり在宅勤務推奨される。海外とのやり取りが多い場合、朝や深夜の会議が多...

• その他の医薬・医療機器関連職

【良い点】
女性管理職も多く、差別は比較的少ないと感じられる。また、多様性に関するコースもあり、会社として重要視している。休みがとりやすく、時間もフレック...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月27日
  • MR・MS

【良い点】
自社製品に恵まれており将来性のある製品がたくさんある点が魅力でした。開発力があるメーカーなので将来10年間を見通した時に比較的安定しているなと...

在籍時期:2011年頃
投稿日:2021年1月27日
  • MR・MS

【良い点】
住宅補助、持ち家補助など非常に恵まれており業界平均すると高い方だと思いました。福利厚生に関してもしっかり整えられているので、様々な特典を利用す...

投稿日:2020年9月4日

今までの面接の中でダントツで1番難しかったです。 論理的思考が問われると思います。

投稿日:2020年6月8日

即日ではなかったので優先順位的には低いと思われていたはず

投稿日:2020年6月8日

英語で答える質問があった。あとは、学生時代の経験について全てに丁寧に触れてくれた。アルバイトからサークル、中高の部活など、、、

投稿日:2020年6月7日

暖かかった。

投稿日:2020年6月1日
連絡なし連絡なし

外国の方で緊張した

投稿日:2020年6月1日

自分のコメントに対して丁寧に反応してくださって話しやすかったです。

投稿日:2020年5月29日

学生時代の経験が豊富であり、それを活かして自分のやりたいことがベーリンガーにある事を伝えた。

投稿日:2020年5月29日

面接官が外国人の方だったが、とてもわかりやすく話してくれたので問題なく面接できた。

投稿日:2020年5月28日

論理的に話す、目線を合わせる、笑顔

投稿日:2020年5月27日

和やかな雰囲気で学生の話をよく聞いてくださいました。 志望度の高さをアピールすることが大事だと思います。

MR職
Q. 当社への志望動機(270字以上300字以内)
A. 貴社のインターンシップで、「医師とのコミュニケーションにおける工夫点」を学びたいからです。私は、MRとして医薬情報を速やかに、かつ正確に提供することで患者さんに貢献したいと考えています。 貴社は世界有数の株式非公開製薬メーカーであるとともに、独自のテレワーク制度にも取り組まれています。そのため、長期的な視点も踏まえた事業や人財育成に臨まれていて、他社には真似のできない独自の行動スタイルが社員一人ひとりに根付いていると推察しています。 このような風土の中で、 ・貴社の社員さんに共通するコミュニケーションの特長 ・医師のニーズを正確に理解するためのポイント などについて学びたいと考えています。

営業
Q. 志望動機を書きなさい。
A. 私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いがあり、医薬品と医療現場の架け橋となるMR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の「より“価値”のある製品・サービスを提供するために、あらゆる場面で“革新”を目指す」という考えに魅力を感じたからです。また、グローバルに創薬活動を展開されていることに魅力を感じています。 私は、これまでにインターンシップに参加したその過程で、MR職、研究職、開発職、生産技術職など様々な職種について理解するなかで、「MR職として、患者さんの力になりたい」と強く思うようになりました。

MR職
Q. 志望動機(300字)
A. 私は患者に薬と共に安心感や幸福感を提供できるMRになりたいと考えます。そこで、貴社の株式を非公開し、目先の収益にとらわれない企業形態に共感したので、貴社のMRになりたいと思い、実際に仕事を体感したく応募致しました。私が貴社に共感した理由は、ビアガーデンでのアルバイトで日々の売上に固執するのではなく、週・月単位で売上目標を掲げアルバイト同士で意識し合っていたからです。長期的な目標を設定することで、計画的な戦略を立てることができ効率的だと感じました。このようにして確実に売上を上げることで、製薬には欠かせない新薬研究に投資できるので、貴社ではたくさんの患者に幸福感を与えることができるのではと考えました。

MR職
A. 株式を公開しない企業形態である貴社でなら、患者様中心の医療が提供できると考え、志望します。私が製薬会社を志したのは、母が白血病を患い、抗がん剤の副作用に苦しみながら亡くなったという経験からです。当時何もできなかった歯がゆさから、母と同じように病気で苦しむ人の力になりたいと強く感じています。貴社は、株式を公開していないため、短期的な利益に拘る必要がなく、患者様を想う長期的投資が可能であることに魅力を感じます。貴社でなら、病気で苦しむ患者様と向き合い、一人ひとりに合った治療法を提案できると考えます。医師から信頼されるMRを目指し、疾患や他社製品の知識を積極的に吸収し、正確な情報を心掛けます。

Q. 自己PR
A. 私には、ニーズをくみ取る力があります。私は、よさこいサークルで練習計画班をつとめ ており、その活動の中で少数意見に耳を傾けることの大切さを学びました。私のチームで は人数の急増によりメンバーが多様化し、あまり練習に参加できない方の入会も増加しま した。これにより、踊りの技術にばらつきが目立つようになるという問題がありました。 そこで私は、踊りの苦手なメンバーからわからない部分はどこなのかという聞きとりを行 い、それを解決するための、解説動画を作成しました。これをオンラインで公開したこと で、メンバー全員が場所を選ばずに練習でき、結果基礎能力の底上げを実現し全国大会で の受賞につながりました。この、ニーズをくみ取る能力を、お客様が何を求めているのか をくみ取り、解決策をどう提案していくのか戦略を立てるといった活動に活かしていきた いと考えております。

MR
A. 私には「MRのプロフェッショナルとして医薬品を通じて患者様の健康に貢献する」という夢があります。私の地元では特に高齢化社会が進み、医薬品を待っている人が周りに多くいることが理由です。その中で私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は貴社の新薬開発力が国内で最高級であるからです。貴社の新薬が今後多くの人々の健康に貢献することを企業研究を通じて確信しました。2つ目は貴社が人を大切にしていることです。患者様は勿論、「社員の成長が会社の成長」という信念が貴社には存在し、その言葉に強く惹きつけられました。私がMRとして大きく成長し、患者様と貴社に貢献していきます。

会社名 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
フリガナ ニッポンベーリンガーインゲルハイム
設立日 1961年6月
代表者 トーステン・ポール
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6417-2200
URL https://www.boehringer-ingelheim.jp/