日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】福利厚生は充実している印象です。出産一人めで、50万円、2にんめで、100万円、さんにんめで150万円支給されます。また、医療費の自己負担の30...

• MR・MS

【良い点】リストラの影響もあり、社内での内勤が重要な印象です。外に向けたアイデアより、社内でのアイデアが重要視されます。将来的に本社勤務をかんがえているの...

• 主任クラス

【良い点】年収に関しては、大きな不満をもつ社員は少ない印象です。キャリアステージが上がれば年収の増加は大きいです。ジュニアスタッフ、スタッフ、シニアスタッ...

投稿日:2019年12月24日
  • MR・MS

【良い点】業界水準と同程度であると思う。住宅補助や手当に関しても不満な点はほとんどない。【気になること・改善したほうがいい点】住宅規定に関しては、地価が変...

投稿日:2019年12月24日
  • MR・MS

【良い点】20代、新卒5年目以内で考慮すると年収は高い。業績賞与に関しては、販売計画の達成率のため担当するエリアによっては厳しいところもある。【気になるこ...

投稿日:2019年11月7日
メール連絡なし

和やかでした

投稿日:2019年11月1日
なぜこの会社か?なぜこの業界か?学生時代のエピソード

逆質問にもとても丁寧に答えてくれる方でした。質問も短くわかりやすく、とても答えやすい環境でした。

投稿日:2019年10月16日

面接は穏やかだったけれどしっかりと見極められている印象だった。

投稿日:2019年7月4日

和やかな雰囲気で面接官との距離も近かった。

投稿日:2019年6月15日

学生時代の事をしっかり深掘りして聞いてくれた。

投稿日:2019年6月6日

ハキハキと話すこと、ESと一次面接で話したことと一貫性を保ちつつ、入社して自分ができることを熱意をもって話すことを心がけました。最終選考前に人事の方が励ましのお電話をくださったり、面接前もお声掛けをしてくださったりと、自然な温かさが伝わる、いい会社だと感じました。

投稿日:2019年6月4日

圧迫感がなく話しやすかった。

投稿日:2019年5月30日

とても和やかだった。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

AAIが当てはまっているかどうか、見ているのかも

投稿日:2019年5月27日

学生時代に力を入れた事について深掘りされた。面接官の方が上手く引き出してくれる

営業
Q. 志望動機を書きなさい。
A. 私は、患者さんに「より安全で安心な医療を提供したい」という思いがあり、医薬品と医療現場の架け橋となるMR職を志望しています。貴社を志望した理由は、貴社の「より“価値”のある製品・サービスを提供するために、あらゆる場面で“革新”を目指す」という考えに魅力を感じたからです。また、グローバルに創薬活動を展開されていることに魅力を感じています。 私は、これまでにインターンシップに参加したその過程で、MR職、研究職、開発職、生産技術職など様々な職種について理解するなかで、「MR職として、患者さんの力になりたい」と強く思うようになりました。

MR職
Q. 志望動機(300字)
A. 私は患者に薬と共に安心感や幸福感を提供できるMRになりたいと考えます。そこで、貴社の株式を非公開し、目先の収益にとらわれない企業形態に共感したので、貴社のMRになりたいと思い、実際に仕事を体感したく応募致しました。私が貴社に共感した理由は、ビアガーデンでのアルバイトで日々の売上に固執するのではなく、週・月単位で売上目標を掲げアルバイト同士で意識し合っていたからです。長期的な目標を設定することで、計画的な戦略を立てることができ効率的だと感じました。このようにして確実に売上を上げることで、製薬には欠かせない新薬研究に投資できるので、貴社ではたくさんの患者に幸福感を与えることができるのではと考えました。

MR
Q. 志望動機(300以内)
A. 様々な疾患で苦しむ多くの人を救いたいからだ。大学2年の秋、祖母が亡くなった。この時私は初めて死を身近に感じ、それと同時に自身の無力さを実感した。この無力さを変えたいと考え、疾患で苦しむ多くの人の希望となれるMRに強い魅力を感じている。その中でも貴社を志望する理由が2点ある。1点目は革新的な新薬の研究開発に挑戦し続けている点だ。新薬の研究開発に売り上げの2割も当てている事からより多くの患者さんを救えると考えている。2点目は「人を永遠の財産と考える」という点だ。社員を大切にしているからこそ、MRとしても人としても成長出来る場が整っている。貴社のMRとして患者さんの希望となるMRになってみせる。

MR職
A. 理由は三つあります。一つ目に、私は「仕事を通じて世界中の人々の毎日を楽しくしたい」思いがあります。楽しさはまず健康から、と考える私は、医療関係者の方々と共に人々の健康をサポートできるMR職を志望しました。二つ目に、幅広い事業に魅力を感じたからです。貴社は株式を公開しない企業形態で様々な医療用医薬品を患者第一という姿勢で開発に力を入れ、提供しています。またアニマルヘルスにも力を入れ、私自身犬と猫を飼っているため動物の健康からもたらす日々の豊かさや楽しさもあると考えます。三つ目に、貴社はグローバル展開をしており、国際学校に通った経験のある私は将来、世界でも活躍できるMRとして成長したい思いがあります。

MR職
Q. 志望動機(300文字)
A. 私は、1人でも多くの患者さんの命を救いたいと考えており、製薬企業のMR職を志望しています。その中で、貴社を志望した理由は、社員を人財と考える社風に共感したからです。私は、企業が成長し、患者さんの健康に貢献していくためには、そこで働く社員の成長が必要不可欠であると考えており、社員を人財であると考える貴社に強く共感しました。また、人財育成プログラムも充実しており、CDPXやICPなどグローバルに貢献できる人財を育成する環境があることから、日本だけでなく世界中の人々の健康に貢献しているという自覚を持つことができ、責任ややりがいをもって成長できると考え、魅力に感じています。

会社名 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
フリガナ ニッポンベーリンガーインゲルハイム
URL https://www.boehringer-ingelheim.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6417-2200