日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社のロゴ写真

• MR・MS

【良い点】良くも悪くも、仕事が出来ない人や遅い人に優しい会社、社風が元々はあった。今はシビアだと思った方が良い。【気になること・改善したほうがいい点】アピ...

• MR・MS

【良い点】毎年、自己申告で応募出来るスキルアップセミナーがあり、集合研修かweb研修も選べるので地方勤務者にも優しい制度だと思う。【気になること・改善した...

• MR・MS

【良い点】競合が多い領域の中にいても、製品力がある薬剤を持っているのである程度優位な状況は作れていたと思う。【気になること・改善したほうがいい点】講演会企...

投稿日:2019年6月15日
  • その他

【良い点】今考えると年収は結構よかったと思う。賞与回数も多いので、モチベーションにも繋がる。その辺は社員に優しい会社だと思う。【気になること・改善したほう...

投稿日:2019年6月9日
  • MR・MS

【良い点】年収は業界水準、または、それ以上だと思う。基本給はそれほど目立つものは無いがボーナスが年4回ある。2回は固定賞与で、残りの2回は半期の業績がその...

投稿日:2019年7月4日

和やかな雰囲気で面接官との距離も近かった。

投稿日:2019年6月15日

学生時代の事をしっかり深掘りして聞いてくれた。

投稿日:2019年6月6日

ハキハキと話すこと、ESと一次面接で話したことと一貫性を保ちつつ、入社して自分ができることを熱意をもって話すことを心がけました。最終選考前に人事の方が励ましのお電話をくださったり、面接前もお声掛けをしてくださったりと、自然な温かさが伝わる、いい会社だと感じました。

投稿日:2019年6月4日

圧迫感がなく話しやすかった。

投稿日:2019年5月30日

とても和やかだった。

投稿日:2019年5月29日
なぜこの業界か?学生時代のエピソード

AAIが当てはまっているかどうか、見ているのかも

投稿日:2019年5月27日

学生時代に力を入れた事について深掘りされた。面接官の方が上手く引き出してくれる

投稿日:2019年5月19日

MR志望で、出身学部が理系であるため、MR=文系職といった基準を設けた質問をされたことが印象的です なぜ理系なのにMRなのか?といった内容です その他は、最初の自己PRを深掘りしていくようなものでした 具体的に話せば話すほど、良い反応をいただけたと感じています(勿論、簡潔に)

投稿日:2019年5月18日

GWは根拠を持って考えるておくことが望ましいです

投稿日:2019年5月13日

準備をしっかり

営業職
Q. 当社への志望動機(400文字)
A. 私は「患者を第一に考え、より良い薬を提案できるMR」を目指しています。 他社インターンシップに参加した際、ただ自社の薬を処方してもらうだけではなく、患者目線で医師と共に治療方針を考えているMRさんの姿を拝見し、憧れを抱きました。 一方貴社は株式を公開しておらず、短期的な利益に拘る必要がないため、患者を想う長期的投資が可能です。これよりサイエンスに実直に取り組むことができ、患者のニーズにフォーカスした革新的な薬を、患者軸で提案することができるため、患者に必要とされる薬を最善の方法で提供できる企業であると確信しております。 貴社に入社し基本的な能力に加え、サイエンスの知識において成長することで、医師のニーズに応えていきます。さらに製品軸ではなく患者軸での処方提案を心がけ、患者のニーズにも応えることで、関わる全ての医療従事者から信頼される「真に患者のために行動できるMR」になりたいと考え志望致します。

MR職
Q. 志望動機(400字)
A.  命を守り、健康をサポートするという、生きていく上で欠かすことのできない分野に携わりたいと考え、MRを志望しています。直接的に患者さんを助けられるのはお医者さんですが、そこの環境を整え、お医者さんと共に患者さんを応援することができる仕事がMR職だと考えています。実際の現場ではお医者さんや医療機関とのやり取りがメインだと思いますが、その先には必ず患者さんがいます。目の前のクライアントを通して常に目線は患者さんにある。私はそのようなMRになりたいと考えます。  また、貴社の「Lead&Learn」を拝見し、まさに私自身の行動指針であると感じました。結果にこだわり、行動し、周囲との連携を大切に行動することを生涯続けたいと考えます。  さらに「働きがいのある会社」調査でベストカンパニーに選出されたことから、私の理想の働き方ができると感じ、志望させていただいております。

MR職
Q. 自己PR
A. 私が誇れる自身の強みは2点あります。1点目はリーダーシップです。私は中学、高校の野 球部で副主将、大学の野球サークルで部長を務めていました。特に大学では部長の1年間 でユニフォームの変更や活動量を増やすなどサークルの雰囲気を変え、最終的に部員数が 2.5倍となりサークルが非常に活性化しました。2点目は行動力、チャレンジ精神があるこ とです。私は大学時代積極的に海外に足を運びました。海外では旅行として観光地を巡る だけでなく、Meet upなどのサイトを使って、現地のイベントやセミナーに参加して積極 的に現地の人との交流を深めました。さらに、インドでの留学中に現地の製薬企業に自ら アポイントメントをとり、現地での事業拡大に関わる仕事を経験しました。発展途上国で あるインドで仕事することの難しさと共に様々な企業の様々な役職の人と会話する機会も あり非常に貴重な体験が行動力を生かしたことで実現しました。

会社名 日本ベーリンガーインゲルハイム株式会社
フリガナ ニッポンベーリンガーインゲルハイム
URL https://www.boehringer-ingelheim.jp/
本社所在地 〒141-0032 東京都品川区大崎2丁目1番1号
電話番号 03-6417-2200