2023卒の先輩が関西フードマーケット総合職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒株式会社関西フードマーケットのレポート
公開日:2022年7月26日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定
- 職種名
-
- 総合職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
選考は最初から最後までオンラインでした。
1次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 下旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 10分
- 面接官の肩書
- 不明
- 逆質問
- なし
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
会場到着から選考終了までの流れ
オンライン
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
1次面接なので基本的にはESに書いてあることを頭に入れつつ、深堀されてもこたえれるように
一貫性を持たせながらまとめることに注意しました。
面接の雰囲気
女性の方で明るく話してくださって落ち着いて話すことができます。基本的にはESのことを質問してくることに加えて、将来のキャリアについてみていると感じた。
面接後のフィードバック
なし
対策の参考にした書籍・WEBサイト
なし
1次面接で聞かれた質問と回答
将来、御社で働くにあたってのあなたのキャリアプランについて教えてください
入社3~4年目で部門のチーフ、サブチーフ、30代あたりで店長になりたいと考えています。
また店長になり、商品を売るだけでなくお客様や従業員へ人としての付加価値を提供したいと考えています。その理由としましては、私自身「人から信頼される人間になること」を大切にしており、その信頼から得られた付加価値を体感したことがきっかけです。この人としての付加価値(気づかいやコミュニケーション)を従業員がお客様へ提供するだけでなく、一歩下がり従業員にとって影響力のある店長というポジションからも提供することで、お客様や従業員を含めた多くの人々へ貢献し、お客様にとっても従業員にとっても居心地の良い店舗作りに繋げたいです。
学生時代に力をいれたこと
学生時代に力を入れたことは、陸上競技をするうえでのコンディション作りです。
大学2年生の4月にハムストリングスの肉離れを起こし、半年間離脱することがありました。そのため、怪我をしにくい体を作ることを目標としました。課題としては、コンディション不良時に無理な練習をしたり、ケアが不十分ということがありました。加えて、体のバランスも下半身に負担がかかっている状態でした。そこで、コンディション不良の日はメニューを変更し、練習後にはアイシングを行いました。そして、たんぱく質の摂取量を増やしたり、柔軟性を高めるストレッチを日課としました。また、上半身の瞬発系と持久系のウエイトトレーニングを週4回行うことで上半身の筋力を強化しました。その結果、1年半が経過した現在も怪我の回数は大幅に減少し、以前よりもコンディションの乱高下もなくなりました。
サービス (その他)の他の1次面接詳細を見る
関西フードマーケットの 会社情報
| 会社名 | 株式会社関西フードマーケット |
|---|---|
| フリガナ | カンサイフードマーケット |
| 設立日 | 1959年7月 |
| 資本金 | 1億円 |
| 従業員数 | 3,339人 |
| 売上高 | 3850億2100万円 |
| 決算月 | 3月 |
| 代表者 | 林克弘 |
| 本社所在地 | 〒530-0017 大阪府大阪市北区角田町8番7号 |
| 電話番号 | 072-744-5701 |
| URL | https://www.kansai-foodmarket.co.jp/index.html |
関西フードマーケットの 選考対策
- マッチ度(就職難易度・採用大学)
-
企業研究
- 口コミ・評価
