23卒 夏インターン体験記
農林中央金庫 報酬UP
農林中央金庫のインターン当日の内容やインターンを通して学んだこと、本選考への影響など、先輩が実際に参加したインターン体験記の一部を公開しています。ぜひ、詳細ページにて全文を確認し、インターン対策に役立ててください。
会社紹介、金融の基礎知識を人事の方がスライドで説明していただいたのちに、グループワークに移った。グループワークの際には時々社員の方にアドバイスをもらった。最後は座談会で終了。
続きを読むいいえ 早期選考や個別面談の案内などはなかった。やはり抽選のイベントだったためと考える。ただ、インターンシップへの参加が企業理解につながるのでその面で本選考に向けて有意義だと思う。
続きを読む現場の社員が3名ほど登壇し、座学をしました。食農法人営業本部の仕事内容についての座学で輸出ビジネスに関する内容も少しありました。座学後、グループに分けられてグループワークを行いました。リテール事業本部の仕事内容についての座学。1日目と同じように現場の社員が3名ほど登場し、座学をする。座学後、グループに分けられてグループワークする。インターンシップの後、人事に質問する会を少し間隔を開けて設けられる。
続きを読むはい インターン参加者は早期選考に参加できるという特典がありました。2月ごろに早期選考のお知らせがあり、ES提出後、面接(初め2回はリクルーター面談)が3月初めから始まりました。
続きを読む1日目の前に、任意参加のインターンDay0という短い時間の企業説明会のような場があります。 1日目は食農ビジネスについて現場職員から講義を受けた後、グループワークを行いました。2日目はリテール事業について、1日目と同様に講義を受けた後グループワークを行いました。ワーク中に分からないことがあれば職員の方に質問できるようになっていました。3日目は投資事業について、講義を受けた後グループワークを行いました。三日間すべてグループのメンバーが変わる仕組みになっているので新鮮さはありましたが、ワークは日を重ねる毎に難化している気がしました。
続きを読むはい おそらくインターン中の貢献度やフォローアップイベントへの参加の是非を問わず、インターン参加者全員に早期選考が案内されるからです。インターン選考の時に受けたSPIをそのまま利用し、無条件通過としてくれます(一般選考ではテストセンターを受験しないといけません)。
続きを読む食農法人営業本部の仕事内容についての座学。現場の社員が3名ほど登場し、座学をする。座学後、グループに分けられてグループワークする。このグループワークはあまり評価されていないと思う。リテール事業本部の仕事内容についての座学。1日目と同じように現場の社員が3名ほど登場し、座学をする。座学後、グループに分けられてグループワークする。インターンシップの後、人事に質問する会を少し間隔を開けて設けられる。グローバルインベストメンツ本部についての座学。座学をして、グループワークをする。三日間、毎日異なるグループ分けとなるので、就活特有のコミュニケーションが求められる。
続きを読むはい 早期選考に誰でも呼ばれるため。かなりインターンシップからの採用に力を入れていると思った。一方で、インターンシップに参加したから内定が出るわけではないので注意が必要。
続きを読む農林中央金庫という会社そのものについての講義、インターンシップの流れについての説明および法人営業分野の講義・ワークショップなどが実施されました。グループワークも少々。法人営業分野のワークショップに加え、リテール分野の講義・ワークショップなどが実施されました。都度都度メンターとしてついてくれていた行員の方からアドバイスを頂く機会もありました。入社1年目~3年目ほどの若手行員との座談会が行われました。交流できる行員は会社側からランダムで指定されているため、自由に交流・質問できる形ではなくあくまで固定されたメンバーとの交流になります。
続きを読むはい フォローアップイベントやインターンでの上位学生はどうなるか分かりませんが、フォローアップイベントに一度も参加しなかった私ですら早期選考の案内が届いたので、インターンシップに参加すれば確実に早期選考に呼ばれると思います。
続きを読む酪農家への融資ビジネス。酪農家の信用やリスクを図るための資料が様々用意されており、信用はどの程度あるのか、貸し倒れリスクや、そのリスクを低減できる手立ては何かなど幅広く考えた。1日目とは別の事業の社員さんが来て、それに関するワークを行った。とあるゆるキャラの広報戦略を立てるというものだった。金融機関を志望している学生が多かったので、広報については何もわからず苦労した。農中の大きく収益を上げている部門である、投資部門の説明を午前中に受けて、午後はワークは行わず、社員さんとの座談会がメインだった。3つの事業部の方々から様々なお話を聞いた。
続きを読むはい 本選考での内定者のほとんどがインターン生だという情報を社員から聞いた。また、その後のフォローイベントもある程度優秀な学生だけが呼ばれていたように感じたため、それらに参加しているとなおいいと思う。