ゴールドマン・サックス証券株式会社のロゴ写真

ゴールドマン・サックス証券株式会社 報酬UP

ゴールドマン・サックス証券のインターンシップの面接・最終面接の質問と回答一覧(全7件)

ゴールドマン・サックス証券株式会社のインターン選考を通過した先輩の、各インターンでの面接の質問と回答を公開しています。ぜひ、夏インターンや冬インターンといった開催時期ごとの質問と回答を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

ゴールドマン・サックス証券の インターン面接

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 2日 / 投資銀行部門
Q. 人生で頑張ったこと3つ
A. A.
◯◯合格、学部時代の◯◯活動、◯◯の探索。これらは自分の人間性を表している。一つ目は高い目標を設定し、周囲を巻き込んで頭と体を用いて乗り越えてることに夢中になれるという強みの源泉となる経験。二つ目は他者に対してリソースを割いて真剣に向き合えるという性格。三つ目は飛び込んだ環境で興味を見つけたい思いの現れ。 続きを読む
Q. 入社をしたら、何を実現したいか
A. A.
様々な人と関わりながら、社会に大きなインパクトを与えるような仕事をしたい。バイトで年齢、バックグラウンド等様々な人と共に仕事をしてきた中で多様な価値観を持つ人と共に課題解決に取り組むことの面白さを感じた。貴社のグローバルな環境で早いうちから様々な経験を積み、広い視野を持って業務に携わっていきたいです。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

22卒 冬インターン 1次面接

2020年12月開催 / 2日 / 投資銀行部門
Q. 投資銀行業務の説明と志望理由
A. A.
M&Aや株・債券の資金調達といった企業変革の鍵となる成長・財務戦略の立案から実行支援を担う。この仕事はその策定から実行を通じて高度な財務専門性を求められる。また、企業の成長戦略を成功に導く他者への貢献性を持つ。投資銀行部門は財務のプロとしての自己成長と他者貢献の両立に最適な環境であると考え、志望する。 続きを読む
Q. 人柄を一番よく表す一単語/フレーズは何か
A. A.
ストイック。妥協することが嫌いな性格であることから何事においても常に自分の限界地まで挑戦して生きた。挑戦せずに諦めることは私にとって一番嫌な行為であった。自分の娯楽であった本や楽器を全て売ることで勉強せざる終えない環境を作り上げ集中力を高めた。さらに、一週間単位で学習記録を記載し毎週そのハードルを超すように自分に課した。 続きを読む
公開日:2022年3月15日

22卒 夏インターン 最終面接

2020年9月開催 / 3日 / グローバル・マーケッツ
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. 社会に出た際に、後輩としてどういう風に貢献するか。
A. A.
とにかく他人を頼りまくって情報のハブになります。社会に出た際に、能力と経験が先輩方よりも劣っているのは当然のことと考えます。私は研究活動の際に、専門外の分野に関して他学部の教授の元へ赴き知見を得るといった行動をとりました。この際に学んだことは、最低限の知識を自分で学んだのちに専門家に教えをこうことこそが、結果への近道であるということです。私はこの経験を社会でも生かし、積極的に他者を頼ることで自分なりの価値を出し続けていきたいと考えます。 続きを読む
Q. 最後に伝えたいことは何かあるか。
A. A.
今までお話ししたことと重複する部分もありますが、私が絶対にお伝えしたいこととしては、私はチームでの結果を最大化する能力は誰にも負けないということです。高校時代に部活で主将を務めあげたこと、ビジネスコンテストに参加したこと、研究活動で多くの専門家と共同して成果を成し遂げたこと、この経験全てが私の血肉となっており、チームでの協働が求められる貴社の仕事において価値を発揮出来る自信があります。 続きを読む
公開日:2021年9月22日

22卒 冬インターン 最終面接

2020年12月開催 / 1日 / 投資銀行部門
22卒 | 東京大学大学院 | 男性
Q. なぜIBDを志望するのですか?
A. A.
夏に様々なインターンに参加する中でビジネスを成功させるには、経理という観点から常に実際の事業を支援することが大きな力となることを学んだ。その経理という特徴が自分自身が持つ強みと非常にマッチすると考えたのが志望動機であり、また実際にインターンを通じてそれが本当かどうかを確かめたかったため志望している。 続きを読む
Q. なぜGSなのですか?
A. A.
貴社は業界一位であるために、バンカーの成長の質に関わる大きな案件に数多く携われることで圧倒的に成長できるという環境や、チームワークを重視するという社風をお伺いした。そのことが、常に一番という目標に向けて、16年間部活動でチームスポーツに取り組み、努力し続けてきた私自身の指向性とマッチすると考えるため志望する。 続きを読む
公開日:2021年1月21日

20卒 夏インターン 最終面接

2018年9月開催 / 5日 / アセットマネジメント
20卒 | 京都大学 | 女性
Q. 自己PRをしてください
A. A.
学生時代は様々なとこに興味をもって取り組んでおり、テニスサークル、飲食店アルバイト、語学留学、学業とどんなことにも全力を尽くしてきました。そういった経験から、現在金融知識には乏しい私ですが、入社後には前向きに新たな知識を吸収し、周囲の優秀な仲間に追いつくために人一倍努力をして活躍する自身があります。 続きを読む
Q. 志望動機を教えてください
A. A.
アセットマネジメント部門は、金融機関の中でもお客様と長期的な関係を築くことで利益を挙げる点で少々特殊な業界だと理解しており、その点に魅力を感じました。というのも、お客様と信頼関係を結ぶことが会社にとっての利益になるため、単に金融知識の豊富さが物を言うのではなく、その人の人間的な魅力が寄与するビジネスだと考えており、そのような業界で活躍される社員の方々からノウハウを吸収したいと考えたからです。 続きを読む
公開日:2018年11月21日

17卒 冬インターン 最終面接

2016年2月開催 / 5日 / 証券部門
17卒 | 慶應義塾大学 | 女性
Q. あなたが日本で自分が1番だと思うことを教えて下さい。
A. A.
"ビリギャル的に日本の底辺層から這い上がった度合いが大きい"かつ"東南アジアでのビジネス人脈"を持った"大学3年生"。この3つを掛け合わせた人物は3年間で全く会わなかったし、そのような人物がいるという情報も入ってこないの、日本で1番になると思います。("粘り強さです!"等抽象的なものでは突っ込みどころ満載でセンスが無いと思ったし、実際にそのような解答をした人は理詰めされていたので、自分の強みを掛けあわせた解答をしてかつ後の質問にあると予測していた人生で1番頑張ったことや大学で頑張ったことへの解答の導線を張ることを心がけ、面接終始一貫性のある姿勢を心がけた。) 続きを読む
Q. GS独自であったのはケース問題が多かったこと。単純な2〜3桁の四則演算や六本木ヒルズの高さのフェルミ推定。3,4問ほど挙手形式で進行。
A. A.
1問も答えられなかった。しかし、トレーダー志望者用の質問だったようで、セールス志望の私は答えられなくても問題なかったようだ。ただし、トレーダー志望として参加した学生は皆答えられていたようなので、トレーダー志望の人は解答必須かと思う。 続きを読む
公開日:2017年12月14日
インターンTOPへ戻る

ゴールドマン・サックス証券の 会社情報

会社名 ゴールドマン・サックス証券株式会社
フリガナ ゴールドマンサックスショウケン
設立日 1974年1月
代表者 持田昌典
本社所在地 〒106-0032 東京都港区六本木6丁目10番1号六本木ヒルズ森タワー
電話番号 03-6437-1000
URL https://www.goldmansachs.com/japan/our-firm/index.html
採用URL https://www.goldmansachs.com/japan/careers/students/

ゴールドマン・サックス証券の 本選考の面接情報を見る

24卒 最終面接

エンジニア
Q. システムが動かなかったときにどうしますか
A. やはりまずは,ログを確認することが大事であると思います.
そして,ログをもとに,どのように対処するかどうかを決める必要があります.

また,ログを見ても原因がわからない場合には,直前におこなった変更や,どのような操作が行われていたかを再現することを目的に,バ...続きを読む(全251文字)

エンジニア
Q. DNSの仕組みについて教えてください
A. DNSは,ホストネームからIPアドレスを取得することを目的としていますが,すべてのサーバがすべてのホストネームについて解決できるわけではありません.その代わりに,どのサーバに代わりに聞けばよいのかというような再帰的なふるまいが実装されています.
そうすると最終的...続きを読む(全210文字)

エンジニア
Q. 条件付確率の問題が口頭で出題されました.
A. 回答に入る前に,紙に解答のためのメモを取っていいかを聞き,了承を得ました.

それではまず,条件付確率の定義に従って,分母に入る全体事象の確率を計算します.この場合は,裏面が青色である確率ですから,A(具体的な数字が入ります)となります.一方で,分子に入るのは...続きを読む(全215文字)

エンジニア
Q. あなたは大学の相談禁止の課題を解いているとします。友人から協力しようといわれた場合、どうしますか?
A. 相談が禁止である以上、協力を行うことはできません。しかし、協力することはできなくても、互いにモチベーションを高めるためにリマインドしあうなどといったことはできるはずです。ですので、ルールに抵触しない範囲で、二人で支えあうことができる部分を探し、それを相手に提案しま...続きを読む(全204文字)
公開日:2024年3月14日

Q. 投資銀行で働くにあたって大切なことは何か
A. 私は、外資系投資銀行で働くにあたって特に大切なのは、物事を論理的に捉え、そして論理的に考える力であると考えております。なぜなら、外資系投資銀行の主な業務であるM&Aにおいては非常に高い分析力が求められるためです。企業や市場を的確に分析するためには、物事を細かく論理...続きを読む(全205文字)
公開日:2023年12月26日

ゴールドマン・サックス証券の 選考対策