18卒 | 関西学院大学 | 女性
これまでどの様なクラブ・サークル、アルバイトを経験されましたか。(中学・高校・大学と分けて書いて下さい。)
中学では軟式テニス部に所属していました。部員が40名ほどで、試合では4番手であることが多かったのですが、それが悔しかったので自主練を頑張りました。引退試合前には、3番手のペアに勝ち、3番手として試合に出ることができました。高校では、小学生の頃にしていた硬式テニスを再度したいと思い、硬式テニス部に入部しました。中学で軟式テニスをしていたので、打ち方や力の入れ具合など、感覚が異なり、慣れるまで苦労しました。そして周りには経験者が多く、部員30名の中で団体戦メンバーに選ばれることも難しかったです。それでも、団体戦メンバーになることができるように文武両道を目指して努力しました。3年次の試合では、部の目標である北信越大会出場に貢献することができました。大学では、デパートの総菜売り場で販売員をしています。人数が少ない分、様々な仕事を任せてもらえるので、「やるなら全力で」がモットーの私にとっては良い環境です。 続きを読む
どの様な業界を志望し、就職活動を行っていますか。
業界は重電や輸送機部品など、そこまで絞っていません。その理由は、「自分の可能性を狭めたくない」という思いがあるからです。しかし、独自の技術で世の中に新しい価値を生み出すメーカーに魅力を感じており、メーカーに絞って就職活動をしています。そして自分の就職活動の3つの軸をもとに企業を探しています。1つは、「日本の技術を広め、その技術で人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」という夢に関わることです。2つ目は、「自分が携わる仕事が人々の生活基盤を支えるものであること」です。仕事を通じてこれを実感することで、大きなやりがいを感じることができると考えています。3つ目は、「海外展開を行っていること」です。将来、仕事で海外の人と関わりたいです。そのために英語と異文化を中心に学ぶ学業に取り組んできました。しかし私の英語力はビジネスレベルには程遠いので、残りの大学生活でより実用的な英語を学びたいと考えています。 続きを読む
新明和工業の志望理由
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つは、私のしたいこととして「日本の製品を広め、それらによって人々の生活や社会の豊かさの実現に貢献する」というものがあります。貴社の「US-2型救難飛行艇」は世界で唯一、波の高さ3メートルの外洋でも離着水できるので、高い技術力を有していると考えました。また、貴社の製品は社会インフラを担っており、人々の生活や社会をより良いものにするために必要不可欠だと考えます。2つ目は、貴社での仕事を通じて人々の生活の快適さや安全を支えることで、大きなやりがいを感じることができると考えるからです。自分の責任感の強さや挑戦心などを活かしながら、社会インフラという大きな仕事を陰ながら支えていきたいです。そしてこれらのことに対して、実際に製品を普及させていると実感する営業として挑戦し、お客様や社会のニーズを汲み取ることができる営業マンになりたいと考えています。 続きを読む