総合職(正社員)
あなたは周囲の仲間にどのような影響を与えていると思いますか?エピソードと共に教えてください。
私の強みは「様々な意見に耳を傾け、組織をまとめる力があること」です。この強みが発揮された具体的なエピソードとして、高校時代に野球部のキャプテンを任された経験があります。 当時のチームでは、ミーティングで、自分から意見を言い出せない子がいました。彼らが本音を言えないと、チームの士気やパフォーマンスに悪影響を与えかねないと思い、私は彼らに話を振ったり、個別に話を聞いたりすることで、自分から発言しやすい環境を作りました。また、全体では言い出せない話も個別に聞くことで、チーム全体の問題や課題を洗い出すことができました。 その結果、一人一人が本音を言いやすくなり、ミーティングでの話し合いが活発になっただけでなく、練習においても、自分の意見を持つことにより、主体的に行動できるようになり、チーム全体のパフォーマンスも向上しました。 このように、私は様々な意見を反映させ、良好な関係性を持つ組織を作ることができます。そしてこの強みを活かし、仲間と信頼関係を築きながら、お客様のニーズに即時対応したサービスで応えることで、お客様に更なる「楽しさ」を提供したい。 続きを読む
これまでの人生で、あなたの考え方や行動に最も大きな影響を与えた出来事について、エピソードと共に教えてください。
私の価値観に大きな影響を与えた出来事は、中学時代野球のクラブチームで副主将から主将になった経験です。 最高学年になり副主将を務めていましたが、主将が怪我をしてしまい、練習に参加できない時期がありました。その時期のみ私が主将を務めました。副主将としては、いかにチームをまとめるかを考え、「チームを俯瞰的に見る」ことを意識し、チーム内の問題や、人間関係の問題などをいち早く対応できるように行動していました。前主将は野球が上手く、背中でチームを引っ張っていけるような人でした。主将になり、私はチームをどう引っ張ればよいのか悩んでいた時期があり、そんな中監督から「お前らしいやり方でやればいい」という言葉を頂き、自分の大切にしていた「チームを俯瞰的に見る」ことを活かし、チーム全体の状況を把握し、選手に具体的な指示を出すことで、チーム全体が主体的に行動できるようになりました。私はこの経験から、どんな状況に置かれても自分の強みを生かして、自分なりの方法を模索する大事さを実感できました。貴社の仕事においても、様々な業務を任せられたとしても、自分の強みを活かせる方法を模索し、取り組んでいきたいです。 続きを読む